1

Пресса - Агафонов, Валериан Константинович

31 января 2011


Оглавление:
1. Агафонов, Валериан Константинович
2. Награды



Валериан Константинович Агафонов — русский геолог и минеролог, почвовед, участник революционного движения.

Биография

Происходил из дворянской семьи православного вероисповедания. С 1872 года учился во второй Петербургской гимназии. В восемнадцатилетнем возрасте — после кончины матери и внезапного паралича отца был вынужден оставить учёбу и два года давать частные уроки, служить воспитателем в училище для глухонемых. В 1885 году сдал экзамены экстерном при 10-й Петербургской гимназии.

В 1886 году Валериан Константинович женился на Юлии Михайловне Спиро, изучавшей тогда в университете медицину. От этого брака у них было трое сыновей: Сергей, Михаил и Владимир.

Поступил на физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета, который окончил в 1889 году, однако в процессе учебы обнаружил больший интерес к минералогии и почвоведению. После окончания университета был оставлен на кафедре для подготовки к профессорскому званию. В 1893 году Агафонов был назначен консерватором минералогического кабинета университета и занимал эту должность до 1895 года. Участвовал в экспедиции профессора В. В. Докучаева по почвенно-геологическому изучению Полтавской губернии и напечатал очерк Прилукского уезда. В 1895 году Агафонов был откомандирован за границу для продолжения образования и подготовки диссертации. Прожил около трёх лет в Женеве, где работал под руководством профессора Соре. В 1903 году защитил магистерскую диссертацию под заглавием «К вопросу о поглощении света кристаллами и о плеохроизме в ультрафиолетовой части спектра».

Революционная деятельность

Ещё в студенческие годы Агафонов был близок к будущему основателю «Союза освобождения» и кадетской партии В. И. Вернадскому. Принимал участие в земляческом движении, был близок к революционным кружкам. В 1901 году за участие в демонстрации на Казанской площади высылался из Санкт-Петербурга, но вскоре вернулся в город.

В 1903 году Агафонов был назначен преподавателем Петербургского политехнического института. Однако, в январе 1905 он подал заявление об увольнении, в знак протеста против событий Девятого января. С этого времени Агафонов занялся активной революционной деятельностью. Работал в Совете объединённых землячеств, участвовал в издании «Накануне», «Известий крестьянских депутатов», «Трудовой России». На втором съезде партии социалистов-революционеров, проходившем в Финляндии, вступил в партию.

В 1906 из-за преследования полиции он выехал в Париж, где вошёл в эсеровскую группу. В конце 1907 вместе с Я. Л. Делевским возглавил эсеровскую группу «инициативного меньшинства», которая в 1909 году была преобразована в Союз левых социалистов-революционеров. Вместе с Делевским был редактором-издателеи газеты «Революционная мысль», которая изавалась в Лондоне, а затем в Париже в 1908—1909 годах. Свои статьи в это время подписывал псевдонимом Северский. Основным лейтмотивом его публикаций был призыв к усилению террористической деятельности.

« В руках русских революционеров судьбы России... Только героические акты, только предсмертная песнь борцов за бессмертные идеалы может поднять передовые отряды масс и вдохновить их на бой. Эти грозные мстители - прообраз грядущего нового человека. Для них "я хочу" сливается с "я творю". Проявление "я" -есть творчество новой ценности. И в этом творчестве "я" сливается с миром. Во имя утверждения такой ценности герой жертвует своей жизнью. »

После Февральской революции в 1917 года Агафонов входил в центральный комитета русских беженцев во Франции, много сделав для отправки революционеров-эмигрантовв Россию. По распоряжению Керенского в Париже была создана комиссия по разбору архивов бывшей заграничной агентуры Департамента полиции во главе с Е. П. Раппом, в состав которой вошёл и В. К. Агафонов. Вернувшись в сентябре 1917 года в Россию, Агафонов издал сенсационную книгу «Заграничная охранка», составленную на основе секретных документов заграничной агентуры.

В 1920 году Агафонов продолжил научную работу, прерванную революционными событиями: в Симферопольском Таврическом университете ему было предоставлено место профессора на кафедре физической географии.

В эмиграции

В 1921 г. Агафонов был командирован в Париж для установления научных связей с Сорбонной. Из этой поездки на родину он не вернулся.

В 1920-х гг. по поручению Парижской Академии наук и Французского института агрономических исследований провел ряд экспедиций по изучению почв территории Франции. На основе собранных материалов была составлена почвенная карта Франции.

В париже Агафонов входил в учредительный комитет лиги по борьбе с антисемитизмом, был товарищем председателя Русского академического союза. В 1930—1935 годах — член правления Тургеневской библиотеки.

Видное место в трудах Агафонова занимала популяризация успехов современного естествознания. Им написан ряд научно-популярных книг: «Наука и жизнь», «Настоящее и прошлое Земли», «Землетрясения», «Вулканы», «Образование Земли» и др. На протяжении ряда лет он редактировал научно-популярный раздел журнала «Мир Божий», на страницах которого знакомил читателей с достижениями современной науки.

Масонство

Посвящён в ложу «Северная Звезда» Великого Востока Франции по рекомендации Б.Миркина-Гецевича и Н.Пораделова — 6.5.1925 года. Возведен во 2-ю степень — 15.1.1926, в 3-ю степень — 15.11.1926. Хранитель печати с 7.12.1927 по 1928, с 5.11.1931 по 1932 и в 1934—1936. 2-й Страж в 1929—1931. Юридический делегат с 3.11.1932 по 1935. Член ложи до кончины, но по окончании Второй мировой войны почти не посещал ее заседаний по возрасту.



Просмотров: 1094


<<< Агафонов, Николай Яковлевич