1

Пресса - Алексинский, Григорий Алексеевич

31 января 2011


Оглавление:
1. Алексинский, Григорий Алексеевич
2. Сочинения



Биография

Родился в 1879 году в Дагестане в семье врача. Окончив Ярославскую гимназию, поступил на историко-филологический факультет Московского университета. За участие в беспорядках дважды — в 1899 и 1902 годах — исключался из университета. В первый раз был выслан из Москвы, во второй — приговорён к полугодовому тюремному заключению. Освобождённый досрочно, жил в Ярославле. В 1904 году сдал в Московском университете выпускные экзамены.

Член РСДРП, в 1905—1907 годах — большевик. В 1905 году работал в московской организации большевиков агитатором. После октября 1905 года переехал в Санкт-Петербург. Член ЦК РСДРП, сотрудник большевистских изданий «Волна», «Вестник жизни», «Новая жизнь» и др. Весной 1906 года был направлен в Екатеринослав, где избран делегатом IV съезда партии. В июле — августе 1906 года в Москве, член Центрального областного бюро РСДРП. 17 августа 1906 года арестован, но по болезни выпущен. В 1907 году депутат II Государственной думы, избран по рабочей курии от Санкт-Петербурга.

Первая эмиграция

После роспуска II Думы эмигрировал. Участник Штутгартского и Базельского конгрессов II Интернационала. В 1909 году Алексинский, вместе с А. А. Богдановым, возглавляет группу «Вперёд». В качестве представителя группы принимал участие в Венской конференции РСДРП, Брюссельской «объединительной» конференции российской социал-демократии.

В годы Первой мировой войны занимает позицию на крайнем правом фланге российской социал-демократии, вместе с Г. В. Плехановым, А. А. Аргуновым и др. издаёт в Париже социал-патриотический журнал «Призыв» и сотрудничает в «Русской воле», газете, издававшейся в 1916 году октябристом А. Д. Протопоповым. Уже в Париже специализировался на поисках германских агентов, чем заработал себе дурную репутацию; как утверждал Л. Д. Троцкий, все журналистские организации Парижа исключили Алексинского из своих рядов как клеветника. По этой же причине по возвращении в Россию товарищи по партии — меньшевики не допустили его в Петроградский совет.

Революция 1917 года

После Февральской революции возвратился в Россию. Примкнул к плехановской группе «Единство». По поводу отношения к нему социалистических партий Н. Н. Суханов рассказывал: «В один прекрасный день явился небезызвестный втородумец Алексинский и, основываясь на своём депутатском звании, требовал допущения его в Исполнительный комитет. Однако после обсуждения ввиду его прошлой деятельности, не в пример прочим, ему было отказано…».

Активно выступал на митингах.

Вёл систематическую агитацию против большевиков. 5 июля вместе с правым эсером Панкратовым обнародовал в бульварной газете «Живое слово» показания прапорщика Ермоленко, призванные изобличить В. И. Ленина в связях с германской разведкой. В дальнейшем расширил круг «германских агентов», включив в него и меньшевиков, что заставило Фёдора Дана заявить в «Известиях» протест: «Пора положить конец подвигам человека, официально объявленного бесчестным клеветником».

Разоблачение Алексинским большевиков произвело большое впечатление в войсках Петроградского гарнизона. На собрании представителей полковых комитетов в Преображенском полку, Алексинский, поднявшись на трибуну, и повернувшись к присутствующим членам Совета рабочих и солдатских депутатов, жестоко отчитал их, красноречиво доказывая, что «единения быть не может и что мы Россию не спасем, пока Совет в своей среде укрывает большевиков. Пускай изгонит из Таврического дворца эти гнусные элементы, — тогда мы сможем протянуть нашу руку Совету для совместной работы по установлению порядка на Руси. Пока это не сделано, все речи членов Совета он считает лживыми и фальшивыми.»

8 июля 1917 года практически единогласно Алексинский был выбран в Петроградский совет от Управления служб пути и тяги Северо-Западных железных дорог. Однако на этом история не закончилась. Получив утверждение своих новых полномочий от мандатной комиссии Нарвского района Петрограда, Алексинский не был, в свою очередь, утверждён в качестве депутата аналогичной комиссией Исполнительного комитета столичного Совета. В связи с этим состоявшееся 20-24 июля Совещание делегатов Всероссийской социал-демократической организации «Единство» приняло соответствующее постановление с протестом против такого решения, в котором оно усмотрело «новое проявление той тактики систематического преследования, которой придерживаются по отношению к организации „Единство“ так называемые „интернационалисты“»

Вторая эмиграция

В 1918 году Алексинский был арестован ВЧК, но, отпущенный на поруки, поступил на советскую службу и пробрался в Эстонию.

С 1919 года в эмиграции. Член Константинопольского Русского Совета. В 1920 году заочно судим Верховным ревтрибуналом по делу «тактического центра», признан виновным в контрреволюционных заговорах и лишён права въезда в Советскую Россию.

Был председателем Русского Совета в Париже. Сотрудничал в газетах «Общее дело», «Русская газета».

Передал Бахметьевскому архиву Колумбийского университета материалы ЦК РСДРП. Похоронен на Кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. Некоторые бумаги Алексинского хранятся в библиотеке Гарвардского университета.



Просмотров: 1715


<<< Алексеев, Дмитрий (ресторанный критик)
Алешковский, Пётр Маркович >>>