1

Пресса - Али, Тарик

01 февраля 2011


Оглавление:
1. Али, Тарик
2. Знаменитые книги
3. Библиография



Тарик Али — британско-пакистанский писатель, историк, публицист, режиссёр, сценарист, левый общественный деятель троцкистского толка, член редакционного совета «New Left Review», регулярно пишет для «The Guardian», «CounterPunch» и «London Review of Books». Автор известных книг «Столкновение цивилизаций», «Буш в Вавилоне», «Беседы с Эдвардом Саидом», «Пираты Карибского моря: „Ось надежды“» и многих других.

Биография

Тарик родился в Лахоре, в Британской Индии в мусульманской семье. Сын журналиста Мазхар Али Хана и политической активистки Тахиры Мазхар Али Хан. Был старшим из трех детей в семье.

Во время учёбы в Пенджабском унверситете Тарик Али был избран президентом Молодёжного студенческого союза, был организатором демонстрации против военной диктатуры в Пакистане. Дядя Тарика, начальник пакистанской военной разведки, посоветовал его родителям отправить сына за границу, так как ему грозила перспектива ареста.

В 1960 году родители отправили его учиться в Британию в Эксетер-колледж, Оксфорд, где он изучал философию, политику и экономику. Уже в 1965 году он был избран президентом Оксфордского союза — известнейшего дискуссионного клуба Британии, основанного в 1823 году.

Политическую известность Тарик Али приобретатет в период Вьетнамской войны — он возглавляет британское «Движение солидарности с Вьетнамом», участвует в дебатах с такими фигурами, как Генри Киссинджер и Майкл Стюарт. В 1964 году он встречается с Малкольмом Икс, который в разговоре упомянул о своём предчувствии скорого покушения, а в 1967 году посещает Боливию, чтобы поддержать на суде Режи Дебре, соратника убитого Че Гевары. В результате, боливийские власти объявили «кубинским революционером» и самого Тарика Али.

К этому времени относится начало его критики внешней политики США и Израиля, особенно поддержки Соединёнными Штатами военных переворотов и диктатур в Пакистане. Во главе VSC Тарик Али занимался организацией демонстраций солидарности с вьетнамским народом. Акция 17 марта 1968 года, превосходившая подобные по массовости, была разогнана конной полицией с особой жестокостью. Мик Джаггер, свидетель и участник событий, посвятил Тарику Али песню «Street Fighting Man». Песня Джона Леннона «Power to the People» была написана под впечатлением от интервью, данного им Тарику Али и Роберту Блэкберну.

Активный участник движения «новых левых» в 1960-е годы. Тогда же начинает печататься в журнале «New Left Review». Участие Тарика Али в революционном социалистическом движении начинается в 1968 году — он становится редактором журнала «The Black Dwarf» и присоединятеся к Международной марксистской группе, британской секции Четвёртого интернационала. Вскоре Али входит в руководство ММГ и избирается в Международный исполком Объединенного секретариата Интернационала. На британских всеобщих выборах 1974 года Тарик Али выставлялся Группой кандидатом от избирательного округа в городе Шеффилд, графство Йоркшир.

В 1981 году ММГ вливается в Лейбористскую партию. Тарик Али отходит от революционного движения и начинает поддерживать Тони Бенна, тогдашнего лидера левого крыла Лейбористской партии.

Тарик Али является одним из основных критиков неолиберальной экономической модели. Он участвовал во Всемирном социальном форуме 2005 года в Порту-Алегри, Бразилия, на котором в числе 19 других известных деятелей антиглобалистского движения подписал «Манифест Порту-Алегри».



Просмотров: 1921


<<< Аддисон, Джозеф