1

Пресса - Андрей Седых - Отношение к Израилю

31 января 2011
книги и журанлы по вязанию спицами и крючком

Оглавление:
1. Андрей Седых
2. Литературные опыты
3. Работа с Буниным
4. Эмиграция в США
5. Продолжение литературной деятельности
6. Отношение к Израилю
7. Сочинения



В 1960-ые годы Андрей Седых часто бывает в Израиле, а впечатления от визитов он излагает в книге «Земля обетованная», вышедшей в свет в 1962 году; она преисполнена беллетризированной аналитикой и выражает авторское отношение к взрослению Эрец-Исраиля, при этом читатель ощущает определённую парадоксальную горечь от чтения произведений человека, у которого есть две родины, но он как бы одинаково далёк от обеих. Автор, нарратив которого характеризуют едва уловимые обертоны вековой еврейской скорби, представляет свой глубокий, оригинальный взгляд на историю этого региона, органично вкраплённого в мировой исторический контекст.

Главный редактор

В 1973 году Андрей Седых становится главным редактором газеты «Новое русское слово», сменив на этом посту умершего Марка Вейнбаума. Следует отметить, что репутация этой газеты за период корреспондентства Седых была значительно поднята.

В 1977 году выходит сборник «Крымские рассказы», посвящённый детству автора. Особо пронзительными считаются рассказы «Мальчик Яша», проникнутый драматическим автобиографизмом, а также «Колесо фортуны» и «Пурим».

В 1982 году в честь восьмидесятилетия Андрея Седых редакция приготовила имениннику сюрприз, издав сборник «Три юбилея Андрея Седых». Этот сборник по существу является альманахом литераторов русского зарубежья разных волн эмиграции.

Андрей Седых скончался зимой 1994 года в Нью-Йорке, став к моменту своей смерти живой историей во всех смыслах слова. Вся его литературная жизнь характеризуется тягой к Родине, которую ему так и не удалось посетить по-настоящему после 1919 года.

Седых умеет ясно и выпукло выражать свои повседневные наблюдения и переживания в форме небольшого рассказа. Частое использование диалогов, в которых он стремится передать языковые особенности нерусских народов, сообщает его прозе живость и местный колорит. Темы он берет и из каждодневности, и из воспоминаний, чётко вырисовывая людей, природу и атмосферу времени.



Просмотров: 7644


<<< Санников, Сергей Викторович
Сунгоркин, Владимир Николаевич >>>