1

Пресса - Ашкеров, Андрей Юрьевич - Публицистика

31 января 2011


Оглавление:
1. Ашкеров, Андрей Юрьевич
2. Исследования
3. Публицистика
4. Общественная деятельность
5. Основные работы
6. Публикации



С конца 1990-х годов Ашкеров активно проявляет себя как социальный теоретик, работы которого привлекают внимание представителей разных академических сред и завоёвывают постоянного читателя.

Известность получили портретные очерки Ашкерова, посвященные политикам — Ленину, Сталину, Мао Цзэдуну, Брежневу, Горбачеву, Яковлеву, «детям XX съезда», «детям 68 года», Милошевичу, Ниязову и др., а также деятелям культуры — Людмиле Гурченко, Александру Солженицыну, Андрею Васнецову, Сергею Параджанову, Алле Пугачёвой, Татьяне Толстой, Ричарду Блэкуэллу, Педро Альмодовару, Джейн Биркин, Хельмуту Ньютону, Умберто Эко, Франсису Понжу, Жану Бодрийяру, Жаку Деррида, Пьеру Бурдье, Людмиле Зыкиной, Василию Аксёнову, Сергею Михалкову и многим др.

В 2002 году по цензурным соображениям Ашкеров оказывается отлучен от сетевого «Русского журнала». Вновь публикуется там с февраля 2006 года.

В 2005 году начинает активно печататься в ведущих сетевых изданиях, выступает одним из основоположником жанра on-line и stand-up философии в России.

В 2007 году выходит сборник статей Ашкерова "Путиниада", в котором он предсказывает будущий тандем и описывает политику путинского второго срока как практику новой приватизации. Она относится уже не к материальным, а к идейно-символических активам советской власти.

В апреле 2008 года в "Александр-хаусе" проходит совместная презентация двух книг - книги 1-го заместителя руководителя Администрации президента Владислава Суркова "Тексты 97-07" и книги Ашкерова "По справедливости".

В 2009 году, полемизируя с авторами доктрины "смыслократии", Ашкеров пускает в оборот понятие экспертократии и публикует книгу с одноименным названием. Интеллектуал, вжившийся в роль поставщика смыслов ко двору "их величеств", обречен на роль подмастерья маркетолога. Диагноз времени, - считает Ашкеров, - меркантилизация идей. Истина при этом выступает лишь псевдонимом капитала, служащего её образом и подобием. Книга встречает волну критических отзывов, начиная от констатации того, что интеллектуалы никогда не имели власти. и заканчивая признанием того, что они и не должны её иметь, ибо худшая из тираний - идеократия.

В 2010 году выходит брошюра Ашкерова "Интеллектуалы и модернизация", представляющая собой отклик на многочисленные доклады, посвященные поиску субъекта очередной российской модернизации. Ашкеров приходит к выводу, что интеллектуальный класс, который объявляют таким субъектом, стоит перед альтернативой: пытаться вновь играть в совесть нации или заняться превращением знания в производительную силу? Чем лучше удается игра в совесть нации, тем больше интеллектуальный класс протаскивает контрабандой архаизацию вместо модернизации. При этом он оказывается потребителем, а не инициатором инфраструктурных изменений. Политические оппоненты Ашкерова отметили, что, берясь за пропагандистские темы, он рассматривает их по существу и очищает их всякого влияния пропаганды.

В 2011 году Ашкеров публикует книгу "Нулевая сумма", посвящённую ревизии гибридных форм советской и постсоветской культуры. "Нулевая сумма" подводит итоги нулевым, названным автором эпохой стяжательского патриотизма. Делается вывод: госпатриотизм с его упованием на солидарность вопреки этническому и имущественному расслоению превратился в источник неслыханной коррупционной ренты для бюрократии.



Просмотров: 5694


<<< Андреев, Алексей Валерьевич
Вербицкий, Михаил Сергеевич >>>