1

Пресса - Бабурова, Анастасия Эдуардовна - Прощание и похороны

01 февраля 2011


Оглавление:
1. Бабурова, Анастасия Эдуардовна
2. Политическая деятельность
3. Журналистская деятельность
4. Убийство
5. Прощание и похороны



Прощание с Бабуровой в Москве прошло в траурном зале Центральной клинической больницы 23 января, в день похорон Маркелова. В церемонии участвовали родители Анастасии, журналисты «Новой газеты», руководители, преподаватели и студенты журфака МГУ, единомышленники по антифашистской борьбе. Отпевание прошло 26 января 2009 года в севастопольском Владимирском соборе, похоронена на городском кладбище Севастополя.

Реакция на убийство

Общественный резонанс

Анастасия Бабурова стала четвёртым убитым журналистом «Новой газеты». До этого были убиты журналисты «Новой газеты»: Игорь Домников, Юрий Щекочихин, Анна Политковская. В разных странах проходили массовые митинги протеста в связи с убийствами журналистов.

Будучи очередной убитой журналисткой «Новой газеты», именно Бабурова, а не Маркелов в некоторых иностранных источниках называется главной целью убийцы. В то же время, версия о попытке сопротивления вооружённому убийце порождает у многих авторов восхищение героизмом Анастасии: по словам доцента журфака МГУ Григория Прутцкова, «выбор, который сделала Настя в решающий миг своей жизни, повторяет подвиги древних и новых героев» , британский еженедельник «The Economist» сравнивает Анастасию с готовой перенести страдания и смерть героиней стихотворения в прозе И. С. Тургенева «Порог», а русский писатель Виктор Ерофеев заявляет, что на месте церковных властей, провозгласил бы Анастасию святой.

Слушатели радиостанции «Эхо Москвы» считают, что следственные органы Российской Федерации не способны расследовать убийство. Недоверие к следственным органам стимулировало широкое обсуждение убийства в блогах и печати.

Реакция журналистского сообщества

По мнению секретаря Союза журналистов России Игоря Яковенко, журналистка погибла, выполняя профессиональный долг: «Уничтожение журналистики включает в себя и превращение ее в „испуганную“ профессию. После того, как убили Анну Политковскую, намного меньше стало острых материалов о режиме Рамзана Кадырова. После того, как убили Ивана Сафронова, практически прекратились расследования серых схем торговли оружием. А сейчас ещё один знак подан очень важный — не стойте рядом с острыми делами. Нахождение рядом со Станиславом Маркеловым оказалось опасным».

На похоронах журналистки в Севастополе присутствовал известный российский режиссер-документалист Валерий Балаян: «Общество мертво. Общество глухо. … я подумал, что мой долг прийти и попрощаться с этим человеком, которого я совершенно не видел, не знал, но которая пополнила этот печальный список убитых журналистов, таких, как Игорь Домников, как Дима Холодов, как Анна Политковская, вот теперь и Настя Бабурова. Я думаю, это те люди, которые платят огромную цену, чтобы в нашем обществе был хоть какой-то маленький свет правды или маленький источник правды».

Заместитель декана факультета журналистики Международного университета в Москве Александр Алтунян: «Я просто еще хотел прокомментировать послание Александра о том, что случайное убийство. Не случайное. Девочка все-таки была из «Новой газеты», девочка писала статьи на темы национализма. Девочка брала интервью не у Хинштейна и не у Астахова, а девочка пыталась взять интервью у Маркелова. Ну, не случайно, вот не случайно. Не говоря уже о том, что, видимо, это материалы следствия о том, что она пыталась остановить убийцу. Поэтому не стоит так говорить. Безусловно, создаются мифы. Но никто ещё не доказал, что вред от мифов больший, чем польза от них. Это первое. И даже если это миф, но в данном случае это не миф. Она там оказалась не случайно.»

Главный редактор журнала «Огонек» Виктор Лошак: «Да, даже если эта девочка оказалась, если это стечение обстоятельств, то по сути девочка получила пулю за то, что она писала».

Журналист и политолог Максим Шевченко, ведущий Первого канала, заявил, что убийство Бабуровой неслучайно, а «Новую газету», несмотря на политические разногласия, он считает лучшей газетой России на данный момент, и «именно поэтому её журналистов убивают в таком ужасном количестве».

Главный редактор газеты «Известия» Владимир Мамонтов в интервью британскому еженедельнику «The Economist» сказал: «Нормальная девушка, которая толчется около революции. А если нет революции, то ей скучно».

Международная реакция

  • Министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер начал 21 января 2009 года новогоднее обращение к журналистам со слов об Анастасии Бабуровой, заявив, что её убийство не вызвало много шума в России, и пожелал, чтобы оно привлекло самое пристальное внимание в остальном мире.
  • 23 января 2009 года президент Украины Виктор Ющенко выразил соболезнования в связи с гибелью журналистки.
  • Министерство иностранных дел России в ответ выпустило заявление о том, что Россию удивляют «раздающиеся со стороны высокопоставленных представителей отдельных стран и организаций заявления о якобы политическом характере убийства журналистки Анастасии Бабуровой», а «Трагические события, связанные с гибелью журналистки начинают искусственно политизироваться и использоваться в неблаговидных целях для дискредитации России, притягиваться под уже разработанные концепции отсутствия свободы прессы в РФ, гонения на журналистов».


Просмотров: 4630


<<< Аджубей, Алексей Иванович
Батурин, Юрий Михайлович >>>