1

Пресса - Бажан, Микола Платонович

31 января 2011
скупка оргтехники бу в москве

Оглавление:
1. Бажан, Микола Платонович
2. Награды и премии
3. Сочинения
4. Издание сочинений



Орден Ленина Орден Ленина Орден Ленина Орден Ленина
Орден Ленина Орден Октябрьской Революции Орден Трудового Красного Знамени Орден Трудового Красного Знамени
Орден Красного Знамени
Медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» 30 years of victory rib.png

Микола Платонович Бажан, украинский советский поэт, переводчик, публицист и общественный деятель. Академик АН УССР. Герой Социалистического Труда. Лауреат Ленинской и двух Сталинских премий второй степени. Член ВКП с 1940 года.

Биография

Путь в литературу

М. Бажан родился 26 сентября 1904 года в Каменце-Подольском в семье военного топографа. В 1910 году отца перевели в Умань, где прошли детские годы будущего поэта. Здесь Бажан учился в кооперативном техникуме и параллельно в 1920—1921 годахзанимался изучением авангардного сценического искусства в студии «Кийдрамте» под руководством Леся Курбаса. Пишет стихи, составившие рукописный сборник стихов «Контрасты настроения».

В 1921 году переезжает в Киев, где учится в Кооперативном институте, а затем в Киевском институте внешних связей. В 1923 году по приглашению молодого писателя Михайля Семенко присоединяется к группировке панфутуристов, идет работать в редакцию газеты «Большевик». В этой газете в 1923 году опубликовано первое стихотворение Бажана «Руро-марш» и другие произведения в футуристическом духе.

Бажан принадлежал к изначальным сторонникам революции не столько из-за политических взглядов, сколько из-за своего авангардизма в искусстве. Ему казалось, что грандиозный социальный катаклизм даст новую жизнь Украине, освободит её творческие силы. В отличие от многих поэтов старшего поколения, Бажан сразу принял большевистский режим.

Период революционного романтизма

В 1925 году Бажан присоединяется к группировке Хвылевого. Вскоре выходит первый сборник стихов «17-й патруль», который органично вписывался в господствовавший тогда в большевистской поэзии пафос романтизации пролетариата и чекистов.

Начиная со сборника «Резная тень» Бажан все больше определяется как поэт барочной эстетики, неутомимого и многоярусного разворачивания темы, изобретательного и роскошного переплетения мотивов, органичного соединения брутального и патетического. Шедевром этого стиля является цикл «Здания», в котором Бажан проявляет себя как поэтический интерпретатор энергии человеческих дел, различных форм этих дел, в том числе эксцентричных.

В «Смерти Гамлета» он откровенно противопоставляет общечеловеческие символы гуманистической культуры как лживые ленинской безоглядности как истине. В этом произведении поэт провозглашает анафему «абстрактному гуманизму», которая стала надоедливым лейтмотивом всей последующей партийной идеологии. Ещё сильнее эта тема звучит в «Трилогии страсти», поэт с ненавистью истребляет в себе всё, что мешает ему стать тем, чего требует время — бойцом централизованной классовой морали. Победа над гуманизмом в себе давалась нелегко. Тяжёлые сомнения, болезненные размышления души, загнанной в подземелье сознания, звучат в поэмах «Слепцы» и «Гетто в Умани».

Творчество сталинского периода

После 1933 года, ставшего переломным в истории украинской литературы, ознаменовавшимся уничтожением и покорением национальной интеллигенции, из под пера Бажана выходит преимущественно партийная патетика — изобретательная, мастерски выполненная, но вымученная, хотя и под маской искренности: поэмы «Бессмертие», «Мать», «Отцы и сыновья». Традицию барочного одописания, литературно близкую поэту, продолжает знаменитый панегирик Сталину «Товарищ стоит в звездоносном Кремле».

Настоящий Бажан прорывается там, где поэту удается уклониться от прессинга политических императивов, пусть и внутренне усвоенных. Прежде всего в культурологических стихотворениях, обращении к духовному наследию народов СССР, интерпретации явлений мирового искусства, сциентизме — научной поэзии: поэма «Число».

Особенный период в жизни и творчестве Бажана — годы войны с немецко-фашистскими захватчиками. Произведения этих лет остро отражают беду народа, опасность, нависшую над ним, патриотический подъем, общесоветские формы которого вмещают и чисто национальные переживания: «Клятва», «Даниил Галицкий», «Сталинградская тетрадь».

Первые послевоенные годы — самый печальный период в творческой судьбе Бажана. В условиях массовых террористических идеологических кампаний, инициированных Сталиным, который понимал необходимость в зародыше задушить ростки либерализации мысли, пробившиеся во время войны, Бажану пришлось принимать участие в конъюнктурном пересмотре украинской истории, в борьбе против украинского национализма, громить не только произведения Грушевского, но и коллег-писателей, в том числе своего друга Ю. И. Яновского, развенчивать загнивающий империалистический Запад.

Поздний период

Со смертью Сталина, с началом хрущевской оттепели изменяется атмосфера в обществе и в литературных кругах. Постепенно возвращается к своей глубокой сложности и Бажан. Это ощущается в сборниках «Мицкевич в Одессе», «Итальянские встречи». Цикл «Перед статуями Микеланджело» из последнего сборника заставляет вспомнить барочную резьбу его ранних «Зданий», но уже во всей зрелости мастера. Глубокий философский трагизм звучит в стихотворениях и поэмах сборника «Уманские воспоминания».

Оттепель дала возможность Бажану вспомнить о многих мрачных страницах прошлого. В своем выступлении на вечере памяти Миколы Кулиша он впервые открыто вспоминает о подвалах Октябрьского дворца в Киеве, где расстреливали писателей. О преступлениях прошлого, его репрессивной тяжести, но и об уроках нравственного, духовного противостояния им говорится в поэме «Полет сквозь бурю».

Вершиной творчества позднего Бажана стали восемь «Ночных концертов» из сборника «Знаки». Они ещё раз подтвердили его уникальную способность конгениального переживания и претворения в слове шедевров искусства, на этот раз музыкального.

В 1970-е гг. Бажан обратил внимание на молодого поэта М. Фишбейна, который стал его литературным секретарём, а в дальнейшем — известным поэтом Украины.

Деятельность переводчика

Бажан — выдающийся мастер художественного перевода. Крупнейшим достижением является его перевод поэмы «Витязь в тигровой шкуре» Шота Руставели. Среди мастерски выполненных Бажаном переводов — «Буря» Шекспира, произведения Данте, Гёте, Гейне, Гёльдерлина, Мицкевича. Особую роль для молодой украинской поэзии сыграли его переводы из Рильке.

Политическая и общественная деятельность

В 1941 году выступал с отчетным докладом на Всеукраинской конференции КПУ. В 1943—1948 годах заместитель Председателя Совета Министров Украинской ССР, советник представительства Украины в ООН. В 1946—1962 депутат ВС СССР. В 1953—1959 годах председатель СП Украинской ССР.

Редакторская деятельность

В 1957—1988 годах главный редактор Украинской Советской Энциклопедии. Под его руководством были изданы Украинские советские энциклопедии в 17-ти томах, в 12-ти томах, «История украинского искусства» в 6-ти томах, «Шевченковский словарь».

Н. П. Бажан умер 23 ноября 1983 года. Похоронен в Киеве на Байковом кладбище.



Просмотров: 3834


<<< Головацкий, Яков Фёдорович