1

Пресса - Баркер, Сью

31 января 2011


Оглавление:
1. Баркер, Сью
2. Участие в финалах итоговых турниров WTA за карьеру
3. Участие в финалах командных турниров за карьеру
4. Стиль игры



Сьюзен Баркер, Пейнтон, Девон) — британская профессиональная теннисистка и спортивная журналистка. Победительница Открытого чемпионата Франции 1976 года в одиночном разряде и парного чемпионата WTA 1981 года.

Спортивная карьера

В детстве тренером уроженки маленького девонского городка Пейнтон, был живший в соседнем Торквее Артур Робертс. Именно в Торквее в турнире Международной федерации тенниса Сью провела свои первые матчи в начале 70-х годов. В 1973 году она уже участвовала в отборочных кругах турниров Virginia Slims, а в 1974 году выиграла свой первй профессиональный турнир, Открытый чемпионат Швеции, причём сразу и в одиночном, и в парном разряде. В этом же году она впервые сыграла за сборную Великобритании в полуфинале Кубка Федерации, проиграв в паре с Уэйд Ивонн Гулагонг-Коули и Дженет Янг.

На следующий год восемнадцатилетняя Баркер стала уже одним из лидеров мирового тенниса. Уже на стартовавшем в декабре 1974 года Открытом чемпионате Автралии она дошла до полуфинала, победив, в частности, по пути советскую представительницу Ольгу Морозову и проиграв затем Ивонн Гулагонг. Одновременно она участвовала в турнире девушек и стала чемпионкой. После этого она выиграла два не входящих в основной профессиональный тур турнира, в Хобарте и Александрии. В июне она с Глинис Коулз пробилась в парный финал Открытого чемпионата Италии, одного из престижнейших грунтовых турниров в мире, где их остановили Крис Эверт и Мартина Навратилова. После этого она второй год подряд первенствовала в Швеции, а через неделю в Кицбюэле. В конце сезона она дошла о финала престижного турнира в Париже, где проиграла своей старшей соотечественнице Вирджинии Уэйд, а потом победила в Аделаиде, опять и в одиночном, и в парном разряде. В составе сборной Великобритании она также выиграла Кубок Уайтмен, традиционный матч команд Великобритании и США, причём британки выиграли в США впервые за 50 лет.

По итогам зимнего тура Virginia Slims 1976 года Баркер, набравшая восьмую сумму очков среди всех участниц, была признана «новичком года». На Открытом чемпионате Франции Сью, за две недели до этого победившая в финале турнира в Гамбурге чешку Ренату Томанову, была уже посеяна под первым номером. Обстоятельства сложились так, что в турнире не участвовали ни действующая чемпионка и первый номер в рейтинге Крис Эверт, ни ряд других ведущих теннисисток мира. В их отсутствие Баркер завоевала чемпионский титул, победив в трёх последних кругах соперниц из Восточной Европы Регину Маршикову, Виржинию Рузич и Ренату Томанову. В марте 1977 года на итоговом турнире тура Virginia Slims она выиграла все матчи своей группы, в том числе и у Навратиловой, и вела 1-0 по сетам в финале у Эверт, но потом начала часто ошибаться и в итоге проиграла. В этом году она трижды доходила до полуфинала на турнирах Большого шлема и поднялась до четвёртого места в рейтинге, высшего в карьере. Однако после полуфинала Уимблдонского турнира, где Баркер достаточно неожиданно проиграла Бетти Стове, наступил спад. На прежний уровень игры в одиночном разряде она уже не вернулась.

Новый период игровой карьеры Баркер, связанный с успехами в парном разряде, начался в 1978 году как раз с выхода в полуфинал на Уимблдоне, перед которым она с американкой Моной Гуэррант победила первую посеянную пару, Билли-Джин Кинг и Мартину Навратилову. В 1979 году постоянной партнёршей Баркер стала другая американка, Энн Кийомура, с которой она выиграла семь турниров, в том числе и чемпионат WTA в парном разряде 1981 года. Баркер и Кийомура ещё дважды играли в финале этого турнира, а также в парном финале чемпионата Virginia Slims 1979 года. В 1981 году они дважды побывали в полуфиналах турниров Большого шлема — в Австралии и на Уимблдоне, а в конце года в Токио дошла со сборной до финала Кубка Федерации после четырйх поражений в полуфиналах 1974, 1976, 1977 и 1978 годов, но в финале американки не оставили британкам шансов, победив 3-0. Поражение от Эверт в финале стало первым для Баркер после семи побед в Кубке Федерации в этом сезоне. Помимо этого, она выиграла в это году последний свой турнир в одиночном разряде, Брайтоне, где в четвертьфинале победила посеянную первой Трейси Остин.

Свой последний турнир в парном разряде Баркер выиграла в 1982 году и в этом же году в последний раз сыграла за сборную в Кубке Федерации, а в 1983 году в Кубке Уайтмен, но продолжала выступать до 1984 года, завершив карьеру в ноябре после поражения в первом круге Открытого чемпионата Австралии.



Просмотров: 4032


<<< Белый, Аркадий Львович