1

Пресса - Баскетгейт

31 января 2011


Оглавление:
1. Баскетгейт
2. Аудиозапись



крупный коррупционный скандал в чемпионате России по баскетболу. Инцидент связан с появлением в Интернете аудиозаписи, вскрывающей коррумпированность арбитров матча «Динамо» — «Локомотив-Кубань». В обнародованном аудиофайле содержится запись беседы четырех человек. Из ее содержания несложно установить, что речь идёт о матче именно между «Динамо» и «Локомотивом-Кубань», что в беседе участвуют двое судей обслуживавших матч, а также что речь идёт именно об первом матче серии плей-офф. Аудиозапись была обнародована за пять часов до начала решающего матча.

Хронология событий

  • 13:13, 20 мая 2010 года — на электронный адрес редакции «Чемпионат.ру» в четверг поступило анонимное письмо, содержащее ссылку на аудиоролик и текст, в котором говорится о том, что в нем присутствует запись разговора представителей судейского корпуса, работавших на матчах плей-офф баскетбольной суперлиги «А» между командами МБК «Динамо» — «Локомотив-Кубань». В данном разговоре, где звучат голоса неустановленных лиц, четко слышно, как люди обсуждают невыполнение указания — обеспечить победу одной из команд.
  • 18:56, 20 мая 2010 года — Максим Астанин отстранен от роли инспектора пятого матча четвертьфинала между «Динамо» и «Локомотив-Кубань». Инспектором матча назначен генеральный секретарь исполкома РФБ Владимир Хлопиков.
  • 12:00, 21 мая 2010 года — экстренное заседание исполкома РФБ, на котором обсуждается вопросы касающиеся записи. Исполком создал специальную комиссию. Главой комиссии из семи человек стал Леонид Европейцев, занимающий пост исполнительного директора попечительского совета РФБ. На время разбирательства вся судейская бригада отстранена от обслуживания матчей российской суперлиги, а руководитель департамента по организации и проведению чемпионата России Максим Астанин, который на том матче выполнял функции инспектора, отправлен в отставку. На исполкоме Сергей Чернов, президент РФБ, заявил о том, что готов сложить с себя полномочия исполнительного директора суперлиги. Этот вопрос был вынесен на Совет клубов лиги.
  • 19:36, 21 мая 2010 года — Леонид Европейцев, глава комиссии, занимающейся расследованием коррупционного скандала, сообщил, что к понедельнику ждет объяснительных от всех фигурантов дела в письменном виде.
  • 21 мая 2010 года — Виктор Двуреченских сложил с себя полномочия вице-президента РФБ по причинам несоблюдения принципа коллегиальности в деятельности РФБ как общественной организации; непрозрачность финансовой деятельности РФБ.
  • 19:15, 23 мая 2010 года — Сергей Иванов, член попечительского совета РФБ, заместитель председателя правительства, выразил уверенность, что на 90 % плёнка подлинная, а также осудил участников скандала и потребовал разобраться с ситуацией.
  • 11:25, 25 мая 2010 года — ведущие российские баскетбольные арбитры опубликовали открытое письмо. В нём они подтвердили тот факт, что записанная беседа имела место, а также вступились за своих коллег, оказавшихся в центре скандальных событий, и предложили пути выхода из тупика, в котором оказался весь судейский корпус.
  • 16:56, 25 мая 2010 года — в штаб-квартире Российской федерации баскетбола состоялось заседание представителей клубов мужской Суперлиги А, на котором официально была принята отставка Сергея Чернова с поста исполнительного директора турнира.
  • 16:20, 27 мая 2010 года — ряд СМИ написали открытое письмо, призывающее к отставке Сергея Чернова с поста президента Российской федерации баскетбола с объяснением причин оного, спортивному руководству страны и членам попечительского совета РФБ.
  • 15:07, 28 мая 2010 года — исполняющий обязанности главы Суперлиги Карен Погосян заявил в интервью корреспонденту «Чемпионат.ру», что приказа об увольнении Астанина не существует.
  • 16:46, 28 мая 2010 года — Михаил Степанов, представлявший Максима Астанина на заседании комиссии РФБ по рассмотрению скандальной аудиозаписи, рассказал, что на записи имеются следы монтажа.
  • 28 мая 2010 года — сразу после окончания заседания РФБ по рассмотрению скандальной аудиозаписи арбитр Сергей Круг, чей голос есть на пленке, заявил, что запись является неполной и кто такой Черный его не спрашивали.
  • 22:22, 28 мая 2010 года — анонимный автор скандальной аудиозаписи написал, что она была записана на цифровой диктофон 13 и 14 мая 2010 года в период проведения матчей между «Динамо» и «Локомотивом-Кубань»
  • 10:45, 31 мая 2010 года — Сергей Иванов, член попечительского совета РФБ, заместитель председателя правительства, заявил, что государство не будет вмешиваться в дела Российской федерации баскетбола и, что она должна сама искать выход из сложившийся ситуации.
  • 19:40, 1 июня 2010 года — Геннадий Дроздов, генеральный директор БК Динамо, критически отозвался о деятельности комиссии.
  • 23:46, 1 июня 2010 года — По результатам экспертизы скандальной аудиозаписи было установлено, что она состоит из тринадцати частей и был наложен звук «ударов сердца».
  • 2 июня 2010 года — Корреспондент газеты СПОРТ-ЭКСПРЕСС взял интервью у судей, работавших на тех матчах
  • 02:47, 4 июня 2010 года — Комиссия передала материалы расследования исполкому РФБ для принятия решения.
  • 5 июня 2010 года — Газета СПОРТ-ЭКСПРЕСС опубликовала объяснения Максима Астанина.
  • 12:45, 15 июня 2010 года — Ведущие российские баскетбольные клубы объявили о создании независимой от РФБ лигу.
  • 15:09, 15 июня 2010 года — Ведущие российские баскетбольные клубы будут вести переговоры с РФБ о выкупе прав на проведение Чемпионата России по баскетболу.
  • 19 июня 2010 года — В интервью Советскому спорту Сергей Чернов заявил, что Исполком РФБ рассмотрит дело о скандальной записи 2 июля 2010 года.


Просмотров: 1413


<<< Журналистские расследования