1

Пресса - Бодянский, Павел Николаевич

31 января 2011





Павел Николаевич Бодянский 1857, село Сербы, Балтский уезд, Херсонская губерния — 19 января 1922, Киев) — российский историк, специализировавшийся на истории Древнего Рима, преподаватель. пропагандист шашечной игры. Жил в Киеве.

Среди учеников Павла Николаевича Бодянского были будущие знаменитые писатели: Михаил Булгаков, Константин Паустовский.

Биография

Закончил Киевский университет по историко-филологическому факультету. Работал преподавателем в Киевской гимназии, затем стал директором. У Николая Пустовского, учившегося у Павла Бодянского сохранились такие воспоминания о учителе:

« Бодянский тоже строго следил за нашими познаниями по латыни и любил повторять: "Латинская речь есть величайший феномен языкосложения!" »

Напечатал: «Римские вакханалии и преследование их в VI в. от основания Рима», «История народного трибуната в период сословной борьбы в Риме. Глава первая. Причины учреждения трибуната»; «Сервий Туллий и его аграрная реформа», «Исторический очерк развития Москвы», «Главнейшие достопримечательности Москвы». Основал журнал Шашки.

Занимал должность секретарь киевского отделения Общества классической филологии и педагогики.

Паустовский оставил воспоминания в: «Книга о жизни. Далекие годы»

« Мы прошли через зал в кабинет к инспектору Бодянскому - тучному человеку в просторном, как дамский капот, форменном сюртуке. Бодянский положил мне на голову пухлую руку, долго думал, потом сказал: - Учись хорошо, а то съем!

Мама принужденно улыбнулась. Бодянский позвал сторожа Казимира и приказал ему отвести меня в приготовительный класс

»
« Почти всегда в первых рядах победителей был гимназист с задорным вздернутым носом - будущий писатель Михаил Булгаков. Он врезался в бой в самые опасные места. Победа носилась следом за ним и венчала его золотым венком из его собственных растрепанных волос. Оболтусы из первого отделения боялись Булгакова и пытались опорочить его. После боя они распускали слухи, что Булгаков дрался незаконным приемом - металлической пряжкой от пояса. Но никто не верил этой злой клевете, даже инспектор Бодянский »

Неоценим вклад Павла Николаевича Бодянского в развитие шашечного движения. Он организовал чемпионаты России очные и заочный, конкурсы решений задач и этюдов в журналах. Разрабатывал теорию игры, занимался шашечной композицией. Один из дебютов называется Игра Бодянского.

Сам «гимназист с задорным вздернутым носом — будущий писатель Михаил Булгаков», как считается, использовал материал из труда Павла Бодянского «Римские вакханалии и преследование их в VI в. от основания Рима» в работе над романом «Мастер и Маргарита». Лидия Яновская в «Моя земля!» Небольшая прогулка вместо предисловия. Вступительная статья к изд.: Михаил Булгаков. Избранные произведения в двух томах. Киев, 1989 написала:

историк Бодянский провёл одиннадцать экскурсий со своими учениками — в Киево-Печерскую лавру и к Аскольдовой могиле, в церковь Спаса на Берестове и к Золотым воротам, в Музей древностей, к Цепному мосту, в Царский сад…"

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона.


Просмотров: 735


<<< Герцензон, Борис Миронович