1

Пресса - Born This Way (песня) - Музыкальное видео

08 апреля 2011


Оглавление:
1. Born This Way (песня)
2. Предыстория, обложка и релиз
3. Музыка и лирика
4. Критика
5. Коммерческий успех сингла
6. Музыкальное видео
7. Исполнение
8. Другие версии песни
9. Список композиций
10. Чарты и сертификации
11. Даты релиза



Съёмки и продвижение

Видеоклип на композицию был снят в течение трёх дней, с 22 по 24 января 2011 года. Режиссёром видео стал знаменитый фотограф Ник Найт. Стилист певицы Никола Формичетти написал в своем блоге в Твиттере: «ОК, дети, будьте готовы к BTW. Мы только что создали самую удивительную вещь». В интервью «Billboard», Гага рассказала о видео, описав его, как «что-то… совершенно отличное от всего, что делала раньше. Это будет рождением новой расы. Действительно глубокий материал». Хореграф видео Лориэн Гибсон рассказала MTV, что видеоклип — это «эксперимент по изменению жизни». Она также добавила, что «вы конечно можете ожидать более высоко уровня вокального и музыкального искусства и танца… Но вы всё равно будете шокированы».

Музыкальное видео было выпущено 28 февраля в 19:00 по московскому времени на Vevo.

Сюжет

Lady Gaga в образе "Матери-Монстр", в прологе клипа, которая создаёт новую расу.

Видео начинается с короткого эпизода в котором показывается силуэт единорога внутри розового треугольника. Далее появляется Леди Гага, которая сидит на стеклянном троне посреди космического пространства. Играет вступление Бернарда Херрманна из кинофильма Вертиго, и в это время Гага говорит: «Это манифест Матери Монстр», — начиная повествовать об истории создания внеземной расы которая «не имеет никаких предрассудков, суждений, зато у всех безграничная свобода». Матерь-Монстр показывается сидя на троне над планетой, широко расставив ноги, рождая каждого представителя «новой расы, которая заменит человечество». Но повествование продолжается, и Гага рассказывает, что в тот день, когда зародилась новая раса, родилось и зло. В результате рождения зла, Леди Гага раскалывается надвое на противоборствующие силы добра и зла. Её новая добрая половина рожает оружие и стреляет в «зло». Пролог заканчивается вопросом: «Как я могу защитить что-то столь совершенное, без зла?»

Песня начинается с общего плана группы людей стоящих на четвереньках в бесконечности. Гага одета в чёрное нижнее бельё, на лице и плечах имеются заострённые выросты. Она начинает эксцентрично проходить между ними, после поднимает «лапку» и присоединяется к группе, тоже встав на четвереньки. Когда зазвучит первый куплет, Леди Гага и её танцоры начинают танцевать. Далее сцены чередуются: показывается Леди Гага танцующая вместе с подтанцовкой и поющая Гага на троне. В начале второго куплета певица появляется вместе с моделью Риком Дженестом, оба они одеты в строгие поношенный смокинги, на их лицах нарисованы одинаковые тату, изображающие скелет человека. Гага пытается заигрывать с «Зомби», пробует станцевать с ним, но Генест остаётся неподвижен. Когда начинается второй куплет, певица показывается в стеклянной комнате в костюме цвета кожи, на месте груди и между ног вставлены молнии. В конце песни певица и её танцоры собираются вкруг и обнимаются.

В заключении в городском переулке появляется фигура, немного похожая на Майкла Джексона и в его перчатках. Далее показывается крупным планом лицо Леди Гаги, в образе слегка похожем на Мадонну: острые «рожки» над глазами и скулами, сверкающие глаза, торчащие в разные стороны волосы и заметная щербинка между передними зубами - она проливает одну слезу. Вновь появляется розовый треугольник, внутри которого виден силуэт Леди Гаги верхом на единороге, над которым сверкает радуга, а позади видны городские улицы. Окончательный эпизод изображает певицу в уже знакомом образе зомби. Надувая пузырь из жевательной резинки она слегка сдувает его, при этом выпучивая глаза.

Обзоры

Джэймс Монтгомери из MTV положительно оценил общую концепцию видео: «„Born This Way“… более похож на спектакль. Частично космическая одиссея, частично креационистская эпопея, где происходит не просто создание новой вселенной, но также создание новой человеческой расы». На сайте «Afisha.ru» видео также было описано положительно. «Гага, в общем, всегда была таким конструктором из лучших эпизодов поп-культуры, доведенных до апофеоза; здесь это дополнительно обыгрывается — последовательно цитируются Майкл Джексон, Кайли, Бьорк, опять Майкл Джексон и чуть ли не Майя с „Empire of the Sun“», — отмечают в издании. В целом было сказано, что «культурный смысл тут, видимо, в эстетике безобразного, и сама певица выглядит как будто нарочито асексуально… Притом что по драматургии все типично по всем стандартам». Артём Авдюшин из «Starland.ru» писал, что судя по видео «создаётся впечатление, что миссия певицы заключается в том, чтобы каждую следующую свою работу сделать противнее предыдущей». В российском «Rolling Stone» отмечали: «Не производя на свет ничего принципиально нового в музыкальном плане, певица не жалеет средств на иные средства творческой реализации, снимая на песни с простенькими текстами длинные и сложносюжетные видеоклипы с пространными интро-монологами, просмотр которых зачастую требует от русскоязычных поклонников Леди Гаги мобилизации всех своих познаний в английском языке». На сайте «DirecTrix.ru» положительно описали видео: «Если песня вас не очень-то впечатлила, то клип наверняка заставит пробежать по коже пару мурашек. Немного забегая вперед, сообщим, что первые две минуты клипа - это своеобразные... роды. Зато потом Гага будет много танцевать в нижнем белье и примерит мужской костюм». Аарон Парсли из «People.com» писал, что «не смотря на то, что песня была часто сравнена с „Express Yourself“ Мадонны, видео однозначно уникально. Хотя, при просмотре в памяти и возникает видео Королевы Поп-музыки, к песне „Bedtime Story“». В «Billboard» указали на то, что клип имеет сходство с видеоклипами Мадонны «Vogue» и «Borderline», но в тоже время отметив, что оно «больше походит на короткий фильм, в стилистике высокой моды, чем на очередное музыкальное видео». Отмечалось также то, что видео содержит артистические заимствования и культурные связи, не только по отношению к творчеству таких артистов, как Майкл Джексон и Мадонна, но также и к греческой мифологии, сюрреализму и работам дизайнера Александра МакКуина.



Просмотров: 6458


<<< Brown Sugar