1

Пресса - Боуи, Дэвид - Биография

01 февраля 2011


Оглавление:
1. Боуи, Дэвид
2. Биография



1947—1962: Ранние годы

Дэвид Боуи с акустической гитарой, во время первого этапа Ziggy Stardust Tour

Дэвид Боуи родился в лондонском районе Брикстон. Его родители поженились в сентябре 1947 года, вскоре после его рождения. Мать Дэвида, Маргарет Мэри Пегги, имеет ирландские корни. Она работала билетёром в кинотеатре, а его отец Хэйворд Стентон Джон Джонс — в отделе кадров благотворительного фонда Barnardo’s русск.. Семья жила на улице Стэнсфилд-Роуд, расположенной между южными районами Лондона — Брикстоном и Стокуэллом. Один из соседей вспоминал: «Худшее место и время для детства, чем Лондон сороковых, представить невозможно». Пока Боуи не исполнилось шесть лет, он учился в подготовительной школе Стокуэлла, где приобрёл репутацию одарённого и целеустремлённого ребёнка, а также непослушного скандалиста.

В 1953 году семья Боуи переехала в соседний пригород Бромли. Там Дэвид поступил в начальную школу Burnt Ash Junior School, расположенную на Рэйнджфилд-Роуд. В 1957—58 годах он состоял в футбольной команде школы. Вокальные способности Дэвида в школьном хоре оценивали как «удовлетворительные», игру на флейте лучше средней. В возрасте девяти лет он начал посещать открывшиеся классы музыки и хореографии русск., где показал удивительные творческие способности: учителя называли его интерпретации «ярко художественными», а его координацию «удивительной» для ребёнка. В том же году его интерес к музыке получил дополнительный стимул. Отец принёс домой коллекцию американских пластинок Фрэнки Лаймона and Тhe Teenagers, The Platters, Фэтса Домино и Литла Ричарда. Впоследствии Боуи скажет о «Tutti Frutti»: «Я слышал Бога». Большое впечатление на него произвёл Элвис Пресли: «Я увидел, как моя кузина танцевала под… „Hound Dog“. Прежде я не видел, чтобы что-либо заставило её встать и настолько её потрясло. Сила этой музыки произвела на меня действительно незабываемое впечатление. Я стал покупать пластинки сразу после этого случая». К концу следующего года Боуи заполучил укулеле и самодельный бас русск. и начал участвовать в скиффл-сессиях с друзьями. Одновременно Дэвид увлёкся игрой на фортепиано. Его сценическое номера были в стиле почитаемых им Пресли и Чака Берри. Участники местного скаутского движения Wolf Cub русск. описывают их как «завораживающие… подобно чему-то с другой планеты». Тем временем, Боуи провалил общенациональный выпускной экзамен, после чего отправился учиться в технический колледж Bromley Technical High School, ныне известный как Ravenswood School For Boys.

Биограф Боуи Кристофер Сэндфорд так описывает эту необычную техническую школу:

« Несмотря на свой статус, к тому времени, когда Дэвид приехал учиться, заведение было богато тайными ритуалами, как и любая частная школа. Имелись факультеты, названные в честь государственных деятелей восемнадцатого столетия — Питта и Уилберфорса. Особое внимание уделялось языкам, наукам и дизайну. Университетская атмосфера при опекунстве Оуэна Фрэмптона была потрясающей. По воспоминаниям Дэвида, Фрэмптон имел большое влияние в школе благодаря силе своего характера, а не интеллекту. Его коллеги по колледжу не обладали ни тем, ни другим. Они охотно отдавали своих наиболее одарённых учеников в сферу искусства, где нравы были весьма либеральными. Фрэмптон активно поощрял своего собственного сына Питера, продолжить музыкальную карьеру с Дэвидом. Однако первоначальное сотрудничество Дэвида Боуи и Питера Фрэмптона было весьма коротким. Их полноценная совместная деятельность началась лишь тридцать лет спустя.

Просмотров: 1515


<<< Майкл Болтон
Браун, Крис >>>