1

Пресса - Бухарин, Николай Иванович

31 января 2011
перегородки для санузлов

Оглавление:
1. Бухарин, Николай Иванович
2. «Любимец всей партии». Теоретик и экономист
3. Борьба против Троцкого и расхождения со Сталиным
4. Бухарин в опале
5. Управленец и журналист. Бухарин и интеллигенция
6. Гибель
7. Семья
8. Сочинения, приписываемые Бухарину
9. Работы Н. И. Бухарина
10. Киновоплощения



установка сигнализации с автозапуском в москве

Николай Иванович Бухарин 1888, Москва — 15 марта 1938, расстрельный полигон «Коммунарка», Московская область) — российский экономист, советский политический, государственный и партийный деятель. Академик АН СССР.

Деятельность до революции

Родился в семье школьного учителя Ивана Гавриловича Бухарина , который с 1893 года жил в Кишинёве, где отец работал податным инспектором. Учился в 1-ой Московской гимназии. После окончания гимназии учился на экономическом отделении юридического факультета Московского университета.

Во время революции 1905—1907 годов совместно со своим лучшим другом Ильёй Эренбургом принимал активное участие в студенческих демонстрациях, организованных студентами Московского университета. В 1906 году вступил в РСДРП, примкнув к большевикам. В возрасте 19 лет вместе с Григорием Сокольниковым организовал в Москве молодёжную конференцию 1907 года, которая впоследствии считалась предшественницей комсомола.

Иван Гаврилович Бухарин, отец Николая Бухарина, 1926 г.

В 1908—1910 годах — член Московского комитета РСДРП, вёл работу в профсоюзах. В это время сблизился с В. М. Смирновым и познакомился со своей будущей женой Н. М. Лукиной. В июне 1911 года арестован и сослан на 3 года в Онегу, в том же году бежал из ссылки. Скрывался на квартире В. М. Шулятикова в ожидании документов. Затем нелегально выехал в Ганновер, а осенью 1912 года в Австро-Венгрию.

За границей Бухарин познакомился с Лениным, с которым впоследствии поддерживал дружеские отношения. В Вене он также встретился со Сталиным, которому помогал в работе с немецкоязычными источниками при подготовке статьи «Марксизм и национальный вопрос». В эмиграции продолжал заниматься самообразованием, изучая сочинения как основателей марксизма и социалистов-утопистов, так и своих современников. Особенно сильное влияние на формирование взглядов Бухарина оказал А. А. Богданов.

В 1914 году, с началом Первой мировой войны, арестован властями Австро-Венгрии по подозрению в шпионаже и выслан в Швейцарию. В 1915 году через Францию и Англию переехал в Стокгольм. В Швеции жил под чужим именем Мойша Долголевский. По воспоминаниям жены Бухарина А. М. Лариной этим же именем он назывался и позднее, в разговорах с её отцом Михаилом Лурье: "до последнего времени, приходя к отцу, Николай Иванович так себя и называл. Звонил в дверь, не успеешь открыть, как уже слышится его заразительный смех: «Откройте, Мойша-Абе-Пинкус Довголевский пришел!».

Рапорт стокгольмской полиции об аресте Мойши Абы Долголевского, 1916 г.

Несмотря на то, что эмигрантам было запрещено вмешиваться в шведскую политику, он писал для скандинавских левых газет и участвовал в собрании эмигрантского клуба, который шведская полиция считала подставной революционной организацией. Был арестован 23 марта 1916 года в квартире на Сальмэтаргатан, где он жил вместе с двумя другими большевиками. В полицейском участке назвал себя Мойша Долголевский. После нескольких недель тюремного заключения в апреле 1916 выслан из Швеции в Норвегию жил в Христиании, Копенгагене, с октября 1916 — в Нью-Йорке, где познакомился с Львом Троцким и Александрой Коллонтай и редактировал вместе с Троцким газету «Новый мир».

В 1915 году написал работу «Мировое хозяйство и империализм», посвящённую анализу особенностей капитализма начала XX века. Эта работа была положительно оценена Лениным, написавшим к ней предисловие и использовавшим ряд её положений в своём труде «Империализм как высшая стадия капитализма». С другой стороны, в развернувшейся с началом Первой мировой войны среди социал-демократов дискуссии о праве наций на самоопределение Бухарин выступил против позиции Ленина и его сторонников. Соответствующие взгляды Бухарина и примкнувшего к нему Пятакова Ленин назвал «карикатурой на марксизм» и расценил как рецидив экономизма 1890-x, связанного с неумением отличать политические вопросы от экономических.

Ник. Ив. занимающийся экономист, и в этом мы его всегда поддерживали. Но он доверчив к сплетням и в политике дьявольски неустойчив.

— Из письма Ленина к А. Г. Шляпникову, 1916 г.

После Февральской революции 1917 года Бухарин немедленно принял решение о возвращении на родину, однако вернулся в Россию только в мае 1917, поскольку был арестован в Японии, через территорию которой возвращался. В Челябинске был арестован местными властями за агитацию среди солдат и матросов.



Просмотров: 7470


<<< Шахматный листок (журнал)
Голембиовский, Игорь Несторович >>>