1

Пресса - Бухарин, Николай Иванович - Борьба против Троцкого и расхождения со Сталиным

31 января 2011


Оглавление:
1. Бухарин, Николай Иванович
2. «Любимец всей партии». Теоретик и экономист
3. Борьба против Троцкого и расхождения со Сталиным
4. Бухарин в опале
5. Управленец и журналист. Бухарин и интеллигенция
6. Гибель
7. Семья
8. Сочинения, приписываемые Бухарину
9. Работы Н. И. Бухарина
10. Киновоплощения



С ноября 1923 года активно борется с «троцкистской» Левой оппозицией. Смерть Ленина 21 января 1924 явилась серьёзным душевным ударом для Бухарина, который был одним из лучших товарищей вождя. Бухарин отреагировал на смерть основателя Советского государства искренним и эмоциональным обращением ЦК РКП. После смерти Ленина переведён в члены Политбюро ЦК и стал одним из влиятельнейших руководителей партии и государства. Как и Зиновьев, выступил против предания широкой огласке ленинского «Завещания». В этот период Бухарин становится близким другом Сталина, который в одной из бесед охарактеризовал руководящих членов партии следующим образом: «Мы с тобой, Бухарчик, Гималаи, а все остальные — маленькие пятна». Бухарин оказал существенную поддержку Сталину в борьбе против Троцкого, Каменева и Зиновьева и в окончательном разгроме Троцкого. По некоторым данным, руководил высылкой Троцкого в Верный в 1928.

Проанализировав причины неудач «военного коммунизма», Бухарин превратился в активного сторонника провозглашённой Лениным новой экономической политики. После смерти Ленина он делал акцент на необходимости дальнейшего проведения экономических реформ в русле НЭПа. В это время Бухарин выдвинул знаменитый лозунг, обращённый к крестьянам: «Обогащайтесь, накапливайте, развивайте своё хозяйство!», указав, что «социализм бедняков — это паршивый социализм». Вместе с тем, Бухарин принимал участие и в разработке сталинской теории «социализма в одной отдельно взятой стране», противопоставленной идее перманентной мировой революции Троцкого.

В 1928 выступил против усиленной коллективизации, предлагая эволюционный путь, когда кооперация и общественный сектор будут постепенно экономически вытеснять индивидуальное хозяйство, а кулаки не будут подлежать физическому устранению как класс, а будут постепенно уравнены с остальными жителями деревни. В опубликованной в «Правде» статье «Заметки экономиста» Бухарин объявил единственно приемлемым бескризисное развитие аграрного и индустриального сектора, а все другие подходы — «авантюристическими». Это, однако, противоречило курсу Сталина на всеобщую коллективизацию и индустриализацию.



Просмотров: 13328


<<< Шахматный листок (журнал)
Голембиовский, Игорь Несторович >>>