1

Пресса - Булгарин, Фаддей Венедиктович

31 января 2011
печать самоклеющихся наклеек

Оглавление:
1. Булгарин, Фаддей Венедиктович
2. Литературная деятельность
3. Издательская деятельность
4. Адреса в Санкт-Петербурге



Фаддей Венедиктович Булгарин 1789, имение Перышево, Минское воеводство, Великое княжество Литовское — 1  сентября 1859, имение Карлова близ Дерпта) — писатель, журналист, критик, издатель; «герой» многочисленных эпиграмм Пушкина, Вяземского, Баратынского, Лермонтова, Некрасова и многих других. Основоположник авантюрного романа, фантастического романа, фельетона и нравоописательного очерка в русской литературе, издатель первого в России театрального альманаха.

Биография

Семья Булгариных происходит из шляхты Речи Посполитой, полная фамилия — Шкандербек-Булгарин, по семейному преданию, предок был болгарского княжеского происхождения. Польский литератор Осип Пшецлавский, хорошо знавший Булгарина, считал его белорусом.

Отец, ярый республиканец, дал ему имя в честь Тадеуша Костюшко. Мать в детстве отвезла Булгарина в Санкт-Петербург, где он в 1798—1806 годах учился в Сухопутном шляхетском кадетском корпусе. Плохо знал русский язык и в годы учёбы, наделённый импульсивным характером, постоянно конфликтовал с преподавателями и соучениками. Начал писать басни, сатиры.

В 1806—1807 годах участвовал в военных действиях против французов. Был ранен под Фридландом и награждён орденом Святой Анны 3-й степени. В 1808 году участвовал в шведской кампании.

За одну из сатир несколько месяцев провёл под арестом; попался на глаза великому князю Константину Павловичу одетым в маскарадный костюм в день дежурства. Трения с начальством закончились увольнением из армии в чине поручика.

Перебрался в Варшаву, затем в Париж, затем в Пруссию, там был мобилизован в армию Наполеона и в составе Польского легиона воевал в Испании. В 1812 году участвовал в походе французской армии в Россию в составе Русского корпуса, был награждён орденом Почётного легиона, получил чин капитана. В 1814 сдался в плен прусским войскам.

Михаил Лермонтов
(речь идёт об издании Булгариным книги
«Россия в статистическом отношении»)

Россию продает Фаддей
Не в первый раз, как вам известно.
Пожалуй, он продаст жену, детей,
И мир земной, и рай небесный,
Он совесть бы продал за сходную цену,
Да, жаль, заложена в казну.

Биография Булгарина, служившего на стороне Наполеона, а затем сделавшегося сторонником императорской политики и агентом Третьего отделения, была предметом обсуждения в русском обществе и многочисленных эпиграмм. Сам Булгарин оправдывался тем, что вступил во французскую армию до 1812 года, когда Франция была союзницей России.

По окончании войны вернулся в Варшаву. В 1816 году был в Санкт-Петербурге, затем переехал в Вильну. Управлял близлежащим имением своего дяди и начал публиковаться, в основном анонимно, на польском языке, в виленских периодических изданиях «Dziennik Wileński», «Tygodnik Wileński», «Wiadomości Brukowe». Интенсивно общался с местными либеральными польскими литераторами и преподавателями Виленского университета, входившими в Товарищество шубравцев. В январе 1819 года Булгарин стал даже его почётным членом; после отъезда из Вильны поддерживал с шубравцами тесные контакты.

Могила Ф. В. Булгарина

В 1819 году Булгарин окончательно поселился в Санкт-Петербурге, завёл связи в столичных литературных кругах, познакомился с Н. М. Карамзиным, Н. И. Гречем, К. Ф. Рылеевым, А. А. Бестужевым и Н. А. Бестужевым, В. К. Кюхельбекером, А. С. Грибоедовым, А. О. Корниловичем.

В Санкт-Петербурге развернулась его литературная и издательская деятельность.

В 1824 году резко изменил взгляды с «либеральных» на «реакционные». После поражения декабристов с созданием III отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии сотрудничал с ним, чем заслужил с легкой руки А. С. Пушкина, которого критиковал за поэму «Гавриилиада», репутацию осведомителя.

Похоронен на кладбище в Дерпте.



Просмотров: 2930


<<< Булацель, Павел Фёдорович
Зыков, Сергей Павлович >>>