1

Пресса - Бургани Фарагани, Ахмад

01 февраля 2011





Ахмад Бургани Фарагани - влиятельный иранский реформист, политический деятель, известный журналист, автор и аналитик.

Бургани являлся заместителем министра культуры Ирана при президенте Мохаммад Хатами. Он также являлся главой ИРНА в Организации Объединённых Наций, и членом Исламского консультативного совета.

Бургани закончил университет Шадида Бехешти в Тегеране со степенью бакалавра в географии. Начал заниматься журналистикой после окончания Исламской революции 1979 года. Во время ирано-иракской войны) вёл военно-информационную прессу, также был главным менеджером отдела новостей Иранского Агентства Новостей . С 1990 до 1993 гг. провел в Нью-Йорке как корреспондент ООН для Иранского Агентства Новостей. После возвращения помог в создании недолго просуществовавших еженедельников Бахар, Бархаран и Посланник.

В течение краткого срока пребывания заместителем министра культуры, Ахмад Бургани разрешил сотни вопросов о прохождении в свет пресс-выпусков, чем вызвал расцвет независимой иранской прессы впервые с 1979. Он сыграл существенную роль в развитии журналистики в постреволюционном Иране. После начальных нападений на реформистскую прессу, консерваторы Ирана пробовали приостановить реформистскую прессу обращениями в суд. Бургани предстал в суде перед судьей Саидом Мортазави, защищая свободу прессы. Мортазави,являющийся племянником Аятоллы Язди, пробовал вынудить Бургани и правительство закрыть газету Джамех, на отказ Бургани сделать это, он самостоятельно закрыл газету.

После закрытия газет Джамеха и Тауса летом 1998,в конце этого же года появился второй всплеск независимых ежедневных газет,которые выставляли причастность служащих Министерства Сведений к политическим убийствам реформистской интеллигенции и активистов в конце 1998.

Бургани, выбранный Хатами, чтобы возглавить либерализацию в общественной сфере, оставляет пост в феврале 1999, разбитый непримиримостью комиссии Наблюдения Прессы, и встревоженный теплой поддержкой от его собственного министра, Атаолла Мохаджерани, который предложил ему выдвинуть импичмент в мае.

Два года спустя Бургани был избран как представитель Тегерана в Меджлисе Ирана. Будучи членом иранского парламента, он продолжал преследовать его цель для свободы прессы в Иране и был одним из главных людей в дебатах реформ законов прессы. После чего вскоре, парламентом было получено письмо, посланное Сейедом Али Хосейни Хаменеипослал письмо парламенту, требующее прекращения дебатов.

Ахмад Бургани также являлся президентом Парламентской Группы Дружбы между Италией и Ираном. Он был организатором международной конференции, организованной в Тегеране "Иран, сотня лет спустя после иранской конституционной революции".

Бургани умер в Тегеранской больнице от сердечного приступа в возрасте 48 лет.



Просмотров: 575


<<< Мунтазар аль-Зейди
Деххода, Али Акбар >>>