1

Пресса - Чечётка налево

01 февраля 2011
цены на грузоперевозки

Оглавление:
1. Чечётка налево
2. «Досифеевские нравы»



фельетон Ильи Шатуновского и Бориса Панкина, высмеивавший так называемые «левые» концерты. Фельетон сыграл роковую роль в жизни актрисы Людмилы Гурченко.

Сюжет фельетона

Администратор Михаил Миркин и директор «никому не известного джаз-оркестра» Марков-Самойлов устраивали так называемые «левые» концерты для звезд отечественного кино, в том числе и для Людмилы Гурченко. Само собой, для зрителей билеты на такие концерты стоили в разы больше, чем на концерты, устраиваемые филармонией. Как писали авторы фельетона,

"…особенно обидно за того молодого, способного артиста, чья слава исчисляется пока лишь какими-нибудь пятью минутами и которую так легко растерять, разменять на пустяки. Ему кажется, что, получив лишние пятьдесят рублей, он стал богаче. На самом же деле он только обокрал и себя и свой талант. А этого ни за какие деньги не вернешь.

Еще год назад комсомольцы Института кинематографии предупреждали увлекшуюся легкими заработками Людмилу Гурченко. Ее партнеров наказали тогда очень строго, с Людмилой же обошлись мягко: все-таки талантливая, снималась в главной роли, неудобно как-то. Снисходительность товарищей не пошла молодой актрисе впрок. Для виду покаявшись, она вскоре снова отправилась в очередные вояжи. Концерт в клубе шпульно-катушечной фабрики, о котором мы уже рассказали. Концерт в Подрезкове. Концерт в Апрелевке. Концерт в Дубне… И в помине нет уже у начинающей двадцатидвухлетней артистки робости перед зрителем, того душевного трепета, который переживает каждый настоящий художник, вынося на суд зрителей свое творчество.

Какое уж тут творчество! Людмила снова и снова рассказывает эпизоды из своей биографии, а так как говорить-то ей, собственно, пока не о чем, и сделано ею еще очень мало, она дополняет этот рассказ исполнением все тех же песенок из кинофильма «Карнавальная ночь».

Смысл ее выступлений по существу сводится лишь к следующему: «Вот она я… Ну. да, та самая, которая в „Карнавальной ночи“… Помните?»

Сама актриса признавалась впоследствии: «В „Комсомольской правде“ вышла заказная статья Шатуновского „Чечетка налево“, после которой от меня все отвернулись. Так и говорили: „Кто она такая? Фамилии такой не будет. Сотрём в порошок. Ясно?“. И жизнь моя кончилась на 10 лет».

Кроме Гурченко, в фельетоне упоминались также — как участники таких концертов — и другие знаменитые актеры, как, например, Михаил Кузнецов, Константин Сорокин и Сергей Мартинсон. Имел ли для них этот фельетон какие-то последствия, неизвестно.



Просмотров: 4342


<<< Фрэнк Синатра простудился
Вечерние газеты >>>