1

Пресса - Дело Новодворской

01 февраля 2011
элитная недвижимость Испании золотая миля виллы продажа

Оглавление:
1. Дело Новодворской
2. Защита обвиняемой
3. Итог



Валерия Новодворская, 2009 год

«Дело Новодворской» — уголовное дело по факту публикации антирусских статей в газете «Новый Взгляд» . Это было вторым уголовным делом против журналиста в России. Первым обвинённым журналистом был Слава Могутин: уголовное дело было возбуждено в 1993 году Пресненской прокуратурой после того, как та же газета «Новый Взгляд» опубликовала его интервью с танцором Борисом Моисеевым.

Уголовное дело

Первый этап

19 марта 1994 года Краснопресненская прокуратура начала проверку деятельности Валерии Новодворской по статьям 71 и 74 УК РСФСР.

Второй этап

Публикации привели к тому, что 27 января 1995 года генеральной прокуратурой РФ было возбуждено уголовное дело по признакам составов преступлений, предусмотренных ст.71 ч.1 ст.74 УК РСФСР .

Поводом к возбуждению дела согласно официальному письму стали выступления автора в газете «Новый Взгляд». Указывалось, что в статье «Не отдадим наше право налево» Новодворская «умышлено унижала национальную честь и достоинство русского населения Латвии и Эстонии», пропагандировала идею о неполноценности по национальному признаку печатно утверждая, что русских «нельзя с правами пускать в европейскую цивилизацию. Их положили у параши и правильно сделали».

В статье «Россия N 6» , опубликованной в номере 1 от 15 января 1994 года, ею, В. И. Новодворской, умышленно унижается достоинство русских путем утверждения «о маниакально-депрессивном психозе», как неотъемлемой черте русского характера, определяющей всю историю народа. Во всех материалах, подготовленных и подписанных Новодворской, опираясь на тенденциозно подобранные факты и измышления об образе жизни, исторической роли, культуре, нравах и обычаях лиц русской национальности, путем необоснованных выводов и ложных логических посылок, умышленно воздействовала на познавательный компонент социальных установок широкой аудитории, и, на этой основе, влияя на её эмоционально-оценочные отношения к проблемам межнациональных отношений, формировала негативное отношение к гражданам русской нации и её представителям, пропагандируя их неполноценность по признаку отношения к национальной принадлежности, унижая их национальные честь и достоинство, целенаправленно возбуждая межнациональную вражду и рознь, способствуя ухудшению межнациональных отношений на внутри- и межгосударственных уровнях.

Таким образом Новодворская — с позиций обвинения — совершила преступление, предусмотренное ч.1 ст.74 УК РСФСР.

09 апреля 1996 года вынесено постановление о прекращении уголовного дела в части, касающейся ст.71 УК РСФСР.

Привлечённая и допрошенная Новодворская свою вину не признала и «показала, что Уголовный Кодекс не предусматривает ответственности за критическое отношение к политическому, моральному и культурному состоянию собственного народа». Тем более, как подчеркнула колумнист «Нового Взгляда» Новодворская, закон не запрещает критически анализировать собственную историю.

Смягчающих и отягчающих вину Новодворской обстоятельств указанных в ст.38 и ст.39 УК РСФСР, соответственно, — нет. На основании изложенного, Валерия Ильинична Новодворская, 17 мая 1950 года рождения, русская, уроженка города Барановичи, Брестской области, Белорусской ССР, образование высшее, не замужем, помощник депутата Борового, журналист, эксперт партии Экономической Свободы, прописана по адресу: <…> обвиняется в том, что она совершила умышленные действия, направленные на возбуждение национальной вражды и розни, пропаганду неполноценности граждан по признаку отношения к национальной принадлежности.

В соответствии с правовыми нормами материалы «дела Новодворской» были направлены прокурору города Москвы. Однако 8 августа 1995 года прокуратурой Центрального округа Москвы дело было закрыто.

Редакция прекратила сотрудничество с радикальной журналисткой, поскольку её чрезмерно экстравагантые заявления и позиция по т. н. «чеченскому вопросу» не вызывали взаимопонимания у членов редколлегии, хотя сама Новодворская намекала на вмешательства спецслужб. В интервью британскому телеканалу «BBC One» главный редактор газеты Евгений Ю. Додолев прокомментировал аннулирование контракта с экстремальным колумнистом лаконично: «Это больше не смешно». И добавил, что публикации Лимонова и Проханова в «Новом Взгляде» не могут сбалансировать «радикально-либеральный элемент».



Просмотров: 2315


<<< Головокружение от успехов
Звуковая дорожка МК >>>