1

Пресса - Дело Трёх китов

01 февраля 2011


Оглавление:
1. Дело Трёх китов
2. Обвинения против следователя МВД и работников Таможенного комитета
3. Другие события
4. Новое продолжение



«Мебельное дело», или дело «Трёх китов» получило широкую огласку благодаря межведомственным конфликтам между «силовыми» и таможенными органами России. В основе дела — контрабанда итальянской мебели в период с 1999 по 2000 год обществом с ограниченной ответственностью «Лига Марс» для реализации мебельными центрами «Гранд» и «Три кита». Оценки суммы недополученных таможенных платежей разнятся от 550 тыс. рублей, согласно прокуратуре, до 8 млн $, согласно таможенному комитету. Контрабанда осуществлялась путём занижения веса, в результате чего стоимость товара падала в 3—7 раз.

Первоначальное расследование МВД

В августе 2000 года сотрудники Государственного таможенного комитета закрыли мебельный магазин «Три кита» и арестовали партию мебели, поставленную компаниями ООО «Бастион» и ООО «Лига Марс», обвинив поставщиков в контрабанде.

В сентябре 2000 года было возбуждено уголовное дело о контрабанде через ООО «Лига Марс», в октябре вести это дело взялся Следственный комитет при МВД РФ.

В течение полутора месяцев осени 2000 года следователем комитета МВД Павлом Зайцевым были получены свидетельские показания на вовлечённость в дело сотрудников центрального аппарата ФСБ. Согласно Роману Шлейнову, протокол телефонного прослушивания, организованного по решению Мосгорсуда, выявил разговор, в котором упоминалась встреча владельца «Трёх китов» Сергея Зуева, замешанного в деле, с президентом Владимиром Путиным. Согласно статье Шлейнова 2006 года, один из руководителей следственного комитета МВД показал на суде, что неопределённые лица заплатили прокурорам взятку порядка 2 миллионов долларов за прекращение дела. Это показание совпало с протоколом прослушивания. Один из свидетелей показал, что помощник начальника департамента экономической безопасности ФСБ пытался повлиять на расследование.

В ноябре 2000 года дело было затребовано на проверку Генеральной прокуратурой РФ и через некоторое время было закрыто.

В октябре 2001 года руководство ГТК вновь назвало Зуева организатором контрабандной сети и в том же месяце Центральная оперативная таможня возбудила против него уголовное дело по обвинению в уклонении от уплаты таможенных платежей, после чего это дело также было затребовано для проверки Генпрокуратурой РФ.

По предварительным результатам расследования Новой газеты, в конфликт при расследовании контрабанды оказались вовлечены, с одной стороны, МВД и государственная таможня, а с другой стороны — ФСБ и Генпрокуратура.



Просмотров: 2859


<<< Здравозахоронение