1

Пресса - Дейч, Лев Григорьевич

31 января 2011


Оглавление:
1. Дейч, Лев Григорьевич
2. Сочинения



Лев Григорьевич Дейч — деятель российского и международного социалистического движения, один из лидеров меньшевизма.

Биография

Родился в еврейской купеческой семье. С 1874 года народник, в 1876 году был арестован, но бежал. В 1876 г. служил в Киеве вольноопределяющимся; участвовал в это время в освобождении из тюрьмы студента Лурье и должен был предстать перед судом за самовольную отлучку, но бежал из-под ареста. В том же году Дейч и Малинка совершили в Одессе покушение на убийство шпиона Гориновича, нанесли ему несколько ударов ножом и, считая мертвым, облили лицо серной кислотой, чтобы затруднить опознание убитого; однако Горинович не умер, и все участники дела впоследствии были задержаны. В 1877 г. Дейч с Бохановским помогал Стефановичу организовать в Чигиринском уезде крестьянский заговор, опираясь на подложную царскую грамоту о всеобщем переделе земель. В августе заговор был раскрыт; 4 сентября арестовали Стефановича и его товарищей, но все трое до суда бежали из тюрьмы при помощи Фроленко, который для устройства этого побега поступил в тюрьму надзирателем.

В 1879 году вступил в организацию «Земля и Воля». После её раскола — член организации «Чёрного передела».

В 1880 году эмигрировал, в 1883 году в Швейцарии принял участие в создании первой русской марксистской группы «Освобождение труда». Занимался организацией издания и нелегальной перевозки революционной литературы в Россию. В 1884 году в Германии был арестован как уголовный преступник и выдан российским властям.

Военным судом Дейч был приговорён к 13 годам каторги и поселению в Восточной Сибири. В 1885 году доставлен на Карийскую каторгу. Срок каторги был сокращён. После каторги, на поселении в Каре женился на политкаторжанке М. А. Ананьиной. В 1897 году переехал в Сретенск, где работал в конторе 1-го участка водных путей. После смерти жены переехал в Благовещенск, был фактическим редактором газеты «Амурский край».

В 1901 году через Владивосток бежал в Мюнхен и примкнул к «Искре»; был кооптирован в члены администрации Заграничной лиги русской революционной социал-демократии. Принимал участие в издании «Искры» и «Зари». Входил в Заграничное бюро организационного комитета по созыву 2-го съезда РСДРП. На съезде примкнул к меньшевикам. Осенью 1905 год вернулся в Россию. В 1906 году был арестован и сослан в Туруханский край, но по дороге бежал за границу. Участник 5-го съезда РСДРП и Штутгартского международного социалистического конгресса. В годы "реакции" — меньшевик-ликвидатор. В феврале 1911 года Дейч, в сопровождении жены — Эсфирь Зиновьевой переезжает в Нью-Йорк. В 1911—16 жил в Нью-Йорке, участвует совместно с С. М. Ингерманом в издании газеты "Новый мир", однако позже вследствие конфликта с ним по ряду организационных вопросов вынужден прекратить своё участие в этом проекте.

После Февральской революции 1917 года Дейч вернулся в Петроград, где примкнул к группе правых меньшевиков-оборонцев, стал одним из редакторов меньшевистской газеты «Единство». Вместе с Плехановым и Засулич призывал социал-демократов пойти на соглашение с Временным правительством и оказать помощь союзникам России. Утверждал, что стране «не надо гражданской войны, она погубит нашу молодую свободу».

Октябрьскую революцию 1917 не принял, считал ее «авантюрой большевиков», поскольку «не только в нашей, но и в никакой из наиболее передовых стран невозможно было бы немедленное падение современного капиталистического строя и замена его социалистическим, т.к. для этого еще недостаточно развиты производственные и иные условия». С конца 1917 по 1918 работал в еженедельниках «Начало», «Дело», но вскоре отошел от политической деятельности. После смерти Плеханова в 1918 занялся изданием его трудов, публиковал воспоминания и статьи по истории русского освободительного движения.

С 1928 года пенсионер. Автор воспоминаний и статей по истории русского освободительного движения.



Просмотров: 1285


<<< Демидов, Игорь Платонович