1

Пресса - Дугин, Александр Гельевич - Критика Дугина

31 января 2011


Оглавление:
1. Дугин, Александр Гельевич
2. Идейные взгляды
3. Дугин и фашизм
4. Критика Дугина
5. Положительные отзывы об идеях Дугина
6. Высказывания
7. Основные труды
8. Интервью



Обвинения в путаности и противоречивости

Многие специалисты отмечают эклектизм идеологии Дугина, которую считают комбинацией взаимоисключающих идей. По словам Тимура Полянникова,«многие специалисты, бравшиеся за исследование дугинских теорий, приходили к выводу, что искать в них какое-либо единство или внутреннюю логику попросту бессмысленно — слишком пестр и противоречив набор идеологем, которые Дугин транслировал в разное время на разные аудитории. Более того, кое-кто полагает, что вообще все дугинское мифотворчество можно понять, только исходя из колебаний внешнеполитической конъюнктуры».. Алан Инграм утверждает, что сочинения Дугина характеризуются «противоречиями и путаницей, которые несколько затрудняют их интерпретацию и обобщение» . Парадорн Рангсимапорн характеризует Дугина как «политического хамелеона, представления которого приспосабливаются к окружающей среде». Возражая им, украинский исследователь, бывший координатор Евразийского союза молодёжи в Севастополе Антон Шеховцов считает социополитическую доктрину Дугина по-своему крайне последовательной, ввиду того, что в контексте фашизма различные — даже внешне противоречащие друг другу — идеи целеустремленно интерпретируются в духе определённого фашистского ядра, по принципу «цель оправдывает средства», и взаимное противоречие идей не имеет значения, если они подтверждают выгодный автору тезис .

Обвинения в невежестве

Биофизик Борис Режабек , анализируя защиту Дугиным диссертации, которая прошла 20 декабря 2000 г. в Ростовском государственном университете и называлась «Эволюция парадигмальных оснований науки», приводит примеры анекдотических, по его определению, ошибок в школьном курсе физики, которыми изобилует диссертация. Так,

«Дугин уверен, что второй закон Ньютона выражается формулой F=mv . Уравнение Шрёдингера, по его мнению, звучит так: энергия частицы равна частоте волны, умноженной на h, а импульс частицы, который меняется в поле сил от точки к точке, равен постоянной h, делённой на длину соответствующей волны, подобным же образом меняющейся в пространстве.» Этот пассаж напоминает анекдот о двоечнике, который сдаёт экзамен по физике. Его спрашивают: «Чему равна постоянная Планка?» Он пишет: h=3. «Чепуха! Но скажите хотя бы, что такое h?» — «А это высота этой планки!» Примерно такого же уровня вся эрудиция Дугина в области физики, хотя он и очень «образованность хочет показать», жонглируя такими словами, как «суперструны», «фракталы», «дао-материя».

Также, по мнению Бориса Режабека, она содержит абсурдные высказывания в области философии. Присуждение Дугину ученой степени Борис Режабек называет «фарсом».

Критика взглядов Дугина националистами

Одновременно Александр Дугин подвергается резкой критике со стороны радикальных националистов, которые обвиняют его в интернационализме, видя в его построениях продолжение советской имперской идеологии, только лишённой марксизма.



Просмотров: 9654


<<< Геворкян, Наталия Павловна
Жизнин, Станислав Захарович >>>