1

Пресса - Глусберг, Самуэль

31 января 2011


Оглавление:
1. Глусберг, Самуэль
2. Книги Самуэля Глусберга



Самуэль Глусберг Глузбарг; исп. Samuel Glusberg; 1898, Кишинёв Бессарабской губернии — 23 октября 1987, Буэнос-Айрес) — аргентинский и чилийский писатель и издатель. Писал под псевдонимом «Энрике Эспиноса».

Биография

Легендарный южноамериканский издатель Самуэль Глусберг родился в 1898 году в Кишинёве. В 1905 году вместе с семьёй уехал в Аргентину и поселился в городке Ломос де Замора в провинции Буэнос-Айрес. Учился в частной еврейской школе, затем в государственном Colegio Normal, где серьёзно изучал классическую музыку. Увлекался русской литературой, поэзией Генриха Гейне и философией Баруха Спинозы, из сочетание имён которых и появился литературный псевдоним Глусберга «Энрике Эспиноза». Близко подружился с литераторами Орасио Кирога и Леопольдо Лугонесом, с которыми сотрудничал в последующие годы.

В 1919 году в Буэнос-Айресе начал издавать свой первый литературный журнал «Cuadernos America», а уже через два года, в 1921 году основал знаменитый аргентинский литературный журнал «Babel», revista de arte y critica, который выходил с перерывами на протяжении последующих тридцати лет. С этим журналом сотрудничали не только цвет аргентинской литературы этого периода, но и известные литераторы соседних южноамериканских стран, многие дебютировали в этом издании, уругвайские поэты Орасио Кирога и будущий нобелевский лауреат Габриэла Мистраль были постоянными сотрудниками издания. Хотя «Вавилон» ориентировался прежде всего на поэзию, в нём печатались и философы — латиноамериканские марксисты, как например друг Глусберга перуанский марксист Хосе Карлос Мариатеги и поселившийся в Мексике Виктор Серж, а также европейские литераторы Ханна Арендт, Альбер Камю, Томас Манн и другие.

Glusberg1.jpg

Несколько позже Глусберг основал и издательство с тем же названием для публикации авторов журнала в книжной форме. В этом издательстве вышли и книги рассказов из еврейской жизни самого Глусберга, все под псевдонимом «Энрике Эспиноса», включая «La levita gris» и «Ruth y Noemi».

В 1923 году Глусберг воссоздал журнал «Martin Fierro», редактором которого стал Evar Mendes. Журнал выходил на протяжении четырёх лет и объединил таких литераторов как Оливерио Хирондо, Маседонио Фернандес, Леопольдо Маречаль, Карлос М. Грюнберг, Хакобо Фихман и Хорхе-Луис Борхес. Глусберг также создал и редактировал журнал еврейских штудий «Origenes» и журнал «La vida literaria», вместе с Леопольдо Лугонесом основал Союз Писателей Аргентины. Однако в январе 1935 года Глусберг перебрался в Сантьяго, где обосновалась часть его семьи ещё в начале века при переезде из Кишинёва. Здесь он сразу же основал литературный журнал «SECH» при университете Чили — официальный орган Союза Писателей Чили, а в 1939 году перевёл из Буэнос-Айреса в Сантьяго журнал «Вавилон» и приобрёл под него издательство «Nasciemento». В Чили вышли книги рассказов и эссеистики Глусберга «De un lado y otro», «Compañeros de viaje», «Chicos de España», «Gajes del oficio», «Consciencia historica» и другие. Глусберг издавал на испанском языке работы Льва Троцкого, книги Пабло Неруды в годы опалы и многих других известных авторов. В конце 1970-х годов Самуэл Глусберг вернулся в Буэнос-Айрес, где умер 23 октября 1987 года.



Просмотров: 1166


<<< Герд, Александр Сергеевич
Говорун, Константин Павлович >>>