1

Пресса - Гольдшмидт, Мейр Арон

01 февраля 2011
лечебное питание при фенилкетонурии

Оглавление:
1. Гольдшмидт, Мейр Арон
2. Переводы



Мейр Арон Гольдшмидт, Меир Аарон Гольдшмидт — известный датский беллетрист, драматург и либеральный журналист, бытописатель датского еврейства.

Биография

Родился в еврейской семье, сын купца. Из-за недоброжелательного отношения к нему как к еврею оставил учёбу в Копенгагенском университете. Издавал и редактировал в Копенгагене оппозиционные общественно-сатирические журналы «Корсар», «Nord og Sud». Однако впоследствии Гольдшмидт отошёл от своих либеральных позиций.

Творчество

Автор целого ряда романов, повестей и рассказов — роман «Еврей», «Без родины», «Наследник», «Ворон», «Рабби Элиэзер», «Раввины и рыцари», «Авромче Нотергал». Перечисленные произведения посвящены еврейской тематике и пользовались особенной популярностью; в них защищалась идея эмансипации евреев.

Автор сборников «Мелкие рассказы» и «Рассказы и зарисовки», пьес «В другом мире» и «Юность Сведенборга».

Роман «Еврей»

Наиболее значительное в художественном отношении произведение Гольдшмидта — роман «Еврей». В нём разрабатывается проблема ассимиляции еврейской интеллигенции, терпящей на каждом шагу унижения со стороны «христианского» общества; последнее всячески препятствует слиянию еврейской интеллигенции с окружающей средой, резко подчёркивая национальные различия, обусловленные «фатальным» происхождением и традиционным воспитанием.

Таким образом, еврейский интеллигент попадает в трагический тупик: он стремится выйти за пределы национального, но его заставляют чувствовать себя евреем, в то время как он сам сознательно уже приобщился к господствующей культуре.

Проблема эта трактуется в романе исключительно в психологическом плане: центр тяжести для Гольдшмита — не в комплексе сложных социальных взаимоотношений классов разных национальностей, а в расовом и религиозном отличии этих национальностей друг от друга, которое стало фетишем у враждующих сторон.

Роман лишён какой бы то ни было социальной установки; в нём Гольдшмидт — лишь выразитель идеологии еврейской интеллигенции, стремящейся к ассимиляции.



Просмотров: 1220


<<< Андерсен-Нексё, Мартин
Йоханссон, Айнер >>>