1

Пресса - Гонгадзе, Мирослава Владимировна

01 февраля 2011


Оглавление:
1. Гонгадзе, Мирослава Владимировна
2. Европейский суд по правам человека
3. Судебное разбирательство 2006 года
4. Фонд Гонгадзе



Мирослава Владимировна Гонгадзе — украинская журналистка, живущая сейчас в США. Её муж, журналист Георгий Гонгадзе, был похищен и убит в 2000 году. С тех пор она стала видным общественным деятелем, выступающим за свободу печати и защиту безопасности журналистов на Украине. Продолжает добиваться правосудия в деле об убийстве её мужа.

Биография

Мирослава Петришин родилась 19 июня 1972 года в Бережанах. Она получила степень магистра в области гражданского права Львовского университета, а в начале 1990-х работала в качестве юридического консультанта органов местного самоуправления.

В начале 1990-х годов Петришин стала участвовать в журналистике и украинской политике. В 1993 году она была специалистом отдела информации журнала «Post-Поступ». В 1994 и 1995 годах занимала должность заместителя директора и директора пресс-центра политического союза «Новая волна». В течение 1995 года была главой отдела по СМИ Международного пресс-центра СТБ, а в 1998 году была руководителем по связям с общественностью в ежедневной газете «День».

В то же время Петришин стала активной в кинопроизводстве. Она была помощником режиссёра короткометражного документального фильма Георгия Гонгадзе «Тени войны» о грузино-абхазском конфликте и исполнительным продюсером «Защитников мечты».

Мирослава Петришин вышла замуж за Георгия Гонгадзе в 1995 году, и у них родились дочери-близнецы в 1997 году. Вместе с мужем Мирослава Гонгадзе продолжала работать в журналистских проектах против администрации президента Леонида Кучмы.

В 2000 году Георгий Гонгадзе был похищен и убит. Секретные записи, предоставленные одним из телохранителей президента и опубликованные оппозиционными политиками, свидетельствовали против Кучмы. Последующие политические разногласия стали известны как кассетный скандал, который снизил популярность Кучмы и стал одной из предпосылок Оранжевой революции 2004 года. Он также сделал известной Мирославу Гонгадзе как борца за демократию, права человека и свободу прессы на Украине. Она продолжала добиваться справедливости в деле похищения и убийства её мужа.

Она и двое её детей получили политическое убежище в США в 2001 году. В интервью «Газете по-киевски» в феврале 2005 года Мирослава Гонгадзе сказала, что вернётся на Украину, если будут наказаны исполнители и заказчики убийства её мужа. С момента прибытия в США Гонгадзе работала телевизионным и радийным корреспондентом «Голоса Америки», внештатным корреспондентом радио «Свобода» и приглашённым исследователем Института европейских, русских и евразийских исследований в Университете Джорджа Вашингтона в Вашингтоне. В 2001 году Гонгадзе была награждена стипендиальной программой Рейгана — Фэшела для исследования роли СМИ в переходе Украины к демократии.

В октябре 2009 года она заняла 91-е место в списке 100 «самых влиятельных женщин Украины», составленном экспертами для украинского журнала «Фокус». В аналогичном рейтинге в 2010 году она заняла 52-е место.

Гонгадзе скептически относится к политическому состоянию современной Украины. В статье в «Уолл-стрит джорнал» от 23 ноября 2009 года она утверждала, что украинская демократия вырождается, а свобода прессы находится под угрозой.



Просмотров: 4762


<<< Гонгадзе, Георгий Русланович
Грабовский, Виктор Никанорович >>>