1

Пресса - Григорьев, Роман Григорьевич

31 января 2011


Оглавление:
1. Григорьев, Роман Григорьевич
2. Награды и премии



Могила кинорежиссера Р.Г. Григорьева на Новом Донском кладбище

Роман Григорьевич Григорьев, советский режиссер документального кино. Заслуженный деятель искусств РСФСР. Заслуженный деятель искусств Узбекской ССР. Лауреат двух Сталинских премий. Члены ВКП с 1942 года.

Биография

Р. Г. Кацман родился 1  октября 1911 года в Никитовке. Один из организаторов студии кинохроники в Харькове. С 1933—1941 годах руководитель отдела кинопериодики, затем главный редактор ЦСДФ. В годы Великой Отечественной войны возглавлял выпуск кинохроники, руководил фронтовыми группами. Член СК СССР, Cоюза кинематографистов Болгарии, СЖ СССР.

Р. Г . Григорьев умер 3 сентября 1972 года.

Фильмография

Режиссер

  • 1946 — Болгария
  • 1948 — На страже мира 
  • 1949 — Слава труду! 
  • 1955 — Счастье трудных дорог
  • 1956 — О Москве и москвичах
  • 1957 — Свет Октября
  • 1958 — Брюссель, 1958
  • 1961 — Люди голубого огня — Приз IV Международного кинофестиваля документальных и короткометражных фильмов в Лейпциге
  • 1964 — Магистраль
  • 1966 — Москва, улица Горького


Просмотров: 1197


<<< Гончаров, Виктор Михайлович