1

Пресса - Гурлянд, Илья Яковлевич

31 января 2011


Оглавление:
1. Гурлянд, Илья Яковлевич
2. Публикации И. Я. Гурлянда
3. Публикации о И. Я. Гурлянде



Илья Яковлевич Гурлянд — российский государственный деятель, публицист, историк, поэт, драматург и редактор. Действительный статский советник. По образованию юрист, доктор полицейского права, профессор Демидовского юридического лицея в Ярославле. В начале своей карьеры публиковался под псевдонимами Арсений Гурлянд, Арсений Г. и Арсений Гуров, в 1906—1912 годах также под псевдонимом Н. П. Васильев.

В период с 1904 и по 1917 годы служил в министерстве внутренних дел, в 1906—1911 годах — один из близких сотрудников П. А. Столыпина, был членом Совета при министре внутренних дел. В 1907—1917 гг. был редактором частной газеты «Россия» которая однако по свидетельствам С. Ю. Витте и П. А. Столыпина тайно финансировалась правительством.

Биография

Илья Гурлянд родился в Бердичеве в 1868 году в интеллигентной и религиозной еврейской семье. Его отец — Яков Ильич Гурлянд — был выпускником виленского раввинского училища, после окончания которого на протяжении десяти лет служил казённым раввином в удалённом местечке Полтавской губернии, затем в самой Полтаве, а с середины 1870-х годов — нотариусом в Харькове. Яков Ильич Гурлянд был удостоен звания почётного гражданина Харькова, написал ряд трудов по юриспруденции и истории философской мысли. Брат отца — Хаим Иона Гурлянд — выпускник Петербургского университета, был учёным-гебраистом и известным специалистом по еврейской истории и литературе, автор ряда трудов на русском языке, иврите и идише, в том числе семитомной «Истории преследований евреев»; в 1888—1890 годах служил городовым раввином в Одессе. Двоюродный брат И. Я. Гурлянда — Яков Ионович Гурлянд — российский востоковед, археолог и публицист, публиковался под псевдонимами Восточник и Эмир Гулжаков.

Илья Гурлянд учился в гимназиях в Харькове и Одессе, окончил Демидовский юридический лицей в Ярославле с золотой медалью за тезис по римскому праву «Римский юрист Гай и его труды» и был оставлен при лицее для чтения лекций по торговому и административному праву — с 1894 года в звании приват-доцента, а с 1901 года — профессора административного права. В 1893 году он успешно сдал экзамен на звание магистра полицейского права, в 1898 году опубликовал свой первый юридический трактат «Идея патроната как идея внутреннего управления», в 1900 году защитил диссертацию «О ямской гоньбе в московском государстве» при Киевском университете, в 1902 году — докторскую диссертацию, озаглавленную «Приказ великого государя тайных дел».

Печататься начал будучи гимназистом в 1884 году как фельетонист в сатирических изданиях «Пчела», «Будильник», а также различных одесских газетах под псевдонимами Арсений Г., Арсений Гурлянд и Арсений Гуров. Получил известность как литератор сотрудничая в газете «Новости дня», издаваемой А. Я. Липскеровым, где печатал либеральные фельетоны и повести под псевдонимом Арсений Гуров. На протяжении многих лет выступал с литературными и театральными рецензиями в «Новостях дня», «Одесских новостях», «Петербургской газете», в журнале «Театр и искусство» и других периодических изданиях. В 1889 году Гурлянд в Ялте познакомился с А. П. Чеховым, с одобрения которого опубликовал несколько комедий, поставленных в том же году в Малом театре. В последующие годы вышли повести Гурлянда «Каприз», «Карьера», «Особый мир», «На пороге», литературоведческая книга «Характерные черты поэзии К. Р.», многочисленные фельетоны, посвящённые нравам московской интеллигенции. Приблизительно в то же время Гурлянд принял православие и женился на Наталии Валериановне, восьми лет младше его.

С 1901 года под покровительством ярославского губернатора Б. В. Штюрмера, чьим литературным редактором служил Гурлянд, началась его бюрократическая карьера, сначала в качестве советника Министерства просвещения и Министерства внутренних дел в Ярославле. В 1904 году, после назначения Б. В. Штюрмера директором департамента общих дел Министерства внутренних дел, И. Я. Гурлянд оставил пост профессора в Демидовском лицее и поступил на государственную службу чиновником особых поручений при Министерстве внутренних дел в Санкт-Петербурге. Начиная с апреля 1906 года был одним из ближайших сотрудников П. А. Столыпина, членом Совета министра внутренних дел, а с 1907 года одновременно возглавлял про-правительственную газету «Россия». Участвовал в разработке ряда законопроектов, был одним из авторов проекта булыгинской государственной реформы.

В 1906—1912 годах под псевдонимом «Н. П. Васильев» по заказу П. А. Столыпина Гурлянд издал серию консервативных брошюр памфлетического характера — «Правда о кадетах», «Что такое трудовики?», «Вторая Дума», «Оппозиция», направленных против Партии народной свободы, в которых он среди прочего озвучивал и неприкрыто антисемитские идеи. Авторство этих памфлетов было показано лишь много десятилетий спустя на основе сохранившихся архивных материалов. Под собственным же именем Гурлянд помимо публицистических материалов в газете «Россия» опубликовал ряд трудов исторического характера. Опубликованные Гурляндом статьи позволяют предположить, что он был противником предложенной Столыпиным реформы, направленной на облегчение положения евреев в России. Гурлянду же, как редактору газеты «Россия», Столыпин поручил организовать кампанию в прессе, направленную против университетской профессуры с целью поддержки правительственного давления на университеты.

После убийства Столыпина в 1911 году Гурлянд ушёл с государственной службы, но осенью 1915 года был назначен директором Бюро печати. В январе 1916 года, когда покровительствовавший ему Б. В. Штюрмер стал премьер-министром, Гурлянд встал во главе всей имперской информационной службы, был назначен директором Петроградского телеграфного агентства и, по свидетельству управляющего Советом министров И. Н. Лодыженского и помощника министра внутренних дел С. П. Белецкого, стал правой рукой и главным советником Штюрмера. После феральской революции эмигрировал из России, поселился в Париже и отошёл от политической деятельности. В 1921 году опубликовал большую поэму «На кресте», где главным героем вывел еврея Абрама Кона, павшего в противостоянии с большевиками.

Начиная с конца 1980-х годов В. Кожиновым были предприняты попытки представить обыкновенно связываемое с ультраправыми и националистическими элементами черносотенное движение в новом свете, продемонстрировав активное участие в нём представителей интеллигенции и евреев. В качестве последних Кожиновым привлекались имена В. А. Грингмута и И. Я. Гурлянда. В. А. Грингмут, активист черносотенного движения немецко-славянского происхождения, был ошибочно идентифицирован В. Кожиновым как еврей, что было позднее признано самим автором. Что касается И. Я. Гурлянда, то несмотря на правоконсервативную и официозную направленность его публикаций после 1906 года и дружественные отношения с В. М. Пуришкевичем, в черносотенной организации Гурлянд никогда не состоял. Более того, в 1908—1911 годах в период совместной работы с П. A. Столыпиным Гурлянд подвергся нападкам в центральной черносотенной газете «Русское знамя», где, например, в 1908 году в передовице «Гг. государственные журналисты» именовался не иначе как «внезапно возвысившийся юркий еврейчик Гурлянд». Ошибочной оказалась и идентификация Кожиновым отца И. Я. Гурлянда «главным раввином Полтавской губернии». Яков Ильич Гурлянд действительно на протяжении десяти лет служил раввином в одном из местечек Полтавской губернии, затем работал нотариусом в Харькове; за эти годы он опубликовал ряд заметных трудов в области юриспруденции, а также работ историко-философского и публицистического характера.



Просмотров: 2439


<<< Большаков, Владимир Николаевич
Даркшевич, Ливерий Осипович >>>