1

Пресса - Халип, Ирина Владимировна

01 февраля 2011
Уборка квартир цены

Оглавление:
1. Халип, Ирина Владимировна
2. Семья



Прицелы, оптика, мушки, бинокли - Мушки зимние. ГОСТовские антисептики для дерева.Биография

Родилась и Проживает в Минске. Отец, белорус по национальности, Владимир Трофимович Халип — известный киносценарист, драматург, литератор и публицист. Мать, Люцина Юрьевна Халип, еврейка по национальности, уроженка Варшавы.

В 1989 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета имени В. И. Ленина.

Карьера

  • 1989—1990 — корреспондент белорусской молодёжной газеты «Чырвоная змена».
  • 1990—1994 — корреспондент журнала «Парус».
  • В 1992 году стала финалистккой конкурса «Мисс Пресса».
  • 1994—1995 — корреспондент газеты «Советская Белоруссия».
  • 1995—1999 — корреспондент, затем главный редактором газеты «Имя».
  • 1999—2000 — заместитель главного редактора «Белорусской деловой газеты».
  • С 2000 года — руководитель отдела спецпроектов «Белорусской деловой газеты». Одновременно является собственным корреспондентом российской «Новой газеты» в Белоруссии.
  • Длительное время сотрудничает с Радио «Свобода».

Преследования со стороны властей

Задерживалась органами правопорядка Республики Беларусь за участие в несанкционированных демонстрациях и митингах против власти президента Белоруссии Александра Лукашенко.

Задержана вместе с мужем Андреем Санниковым в ночь с 19 на 20 декабря 2010 года после разгона властями незаконной демонстрации против фальсификации итогов президентских выборов. Предъявлено обвинение в организации беспорядков. 11 января 2011 года Amnesty International признала Ирину Халип вместе с ещё 14 белорусскими активистами и журналистами узником совести.

Судебный иск

11 апреля 2005 года заместитель редактора «Белорусской деловой газеты» Ирина Халип и частное унитарное предприятие «Марат» были признаны Октябрьским районным судом Минска виновными в оскорблении чести и достоинства гражданина США Аркадия Мара с выплатой исцу компенсации в размере 10 миллионов белорусских рублей. 27 июня 2005 года Минский городской суд подтвердил решение районного суда.

Согласно исковому заявлению, истец, требовавший от журналистки компенсацию в размере одного миллиона долларов США, был оскорблён следующими предложениями в статье И. Халип «В Оклахоме так и не узнают про Лукашенко»: «Искать лохов на просторах бывшего СССР и разводить их на бабки — его маленький бизнес» и «Лукашенко — третья жертва пиар-лохотронщика». Статья И. Халип в «Белорусской деловой газете» была написана по следам скандала, вспыхнувшего после интервью, взятого А. Маром у президента РБ Александра Лукашенко для американской газеты «Русская Америка» и долго цитировавшегося государственной прессой Белоруссии. Но вскоре оказалось, что речь идёт не о популярной газете «Русская Америка» из штата Оклахома, а об одноимённом издании из штата Нью-Йорк, выходящем всего два раза в год специальными выпусками.



Просмотров: 1809


<<< Халип, Владимир Трофимович
Шкелёнок, Николай Осипович >>>