1

Пресса - Иларион (Огиенко)

19 февраля 2011
Декларация тр тс

Оглавление:
1. Иларион (Огиенко)
2. Переводчик Св. Писания
3. Память



Изображение Огиенко с его подписью

Митрополит Иларион января 1882, местечко Брусилов, Киевская губерния — 29 марта 1972, Виннипег, Канада) — епископ Польской Православной Церкви, впоследствии предстоятель неканонической Украинской Греко-Православной Церкви в Канаде; украинский учёный, политический и церковный деятель.

Биография

Детство и образование

Родился 2 января 1882 года в местечке Брусилове Киевской губернии в семье бедных крестьян, потомков старинного казацкого рода.

Получил образование в киевской военно-фельдшерской школе, сдал экзамены за курс классической гимназии. Окончил историко-филологический факультет Киевского университета Св. Владимира в 1909 году, где занимался в филологическом семинаре профессора В. Перетца. Учился на Высших педагогических курсах. Доктор философии.

Учёный и политик

Преподавал в Киевском коммерческом институте. В 1915—1918 годах — приват-доцент кафедры языка и литературы Киевского университета. В 1917—1918 годах сыграл значительную роль в украинизации учебных заведений. 14 января 1918 года выступил на Всеукраинском церковном соборе с докладом «Возрождение украинской церкви», в которой выступал сторонником церковной самостоятельности Украины. Однако большинство участников Собора высказались за единство с Русской церковью. С 1918 года — профессор кафедры истории украинской культуры Киевского украинского университета. Был членом украинской партии социалистов-федералистов.

В 1918 году — основатель и первый ректор Каменец-Подольского украинского университета. Был сторонником Симона Петлюры и занимал руководящие посты в правительствах Украинской народной республики. В 1919 году — министр просвещения Украины в правительствах Владимира Чеховского и Сергея Остапенко. В 1919—1920 годах — министр вероисповеданий в правительствах Исаака Мазепы и Вячеслава Прокоповича. В качестве министра выступал сторонником украинизации образования и организации украинской церковной автокефалии.

В 1920 году, после отъезда украинской Директории из Каменец-Подольска оставался в нём в качестве главноуполномоченного правительства. После занятия Каменец-Подольска большевистскими войсками эмигрировал в Польшу.

Эмиграция в Польше

С 1920 года жил в городе Тарнове, где основал издательство «Украінська Автокефальна Церква», выпускавшей брошюры и небольшие по объёму книги, автором которых был сам Огиенко. Активно сотрудничал с униатской церковью. По воспоминаниям митрополита Евлогия, «православный по вероисповедания, он считал, однако, возможным причащаться у униатов». Регулярно печатал свои труды в униатской типографии в Жолкве.

В 1921 году был членом совета республики, а до 1924 года — министром в правительстве Украинской народной республики в эмиграции. С 1922 года — действительный член Научного товарищества им Т. Шевченко.

С 1924 года преподавал украинский язык в Львовской учительской семинарии, в 1926—1932 годах — профессор церковнославянского языка и палеографии на православном богословском факультете Варшавского университета. Был уволен польскими властями как активный сторонник украинизации православной церкви. Редактировал в Варшаве журналы «Рідна мова» и «Наша культура», которые способствовали популяризации украинской культуры, единых норм украинского языка среди украинцев, живших за пределами УССР, выступал против русификации в УССР.

Выступал в качестве творца новой научной дисциплины — палеотипии, понимаемой им как отрасль знания о книгах старой печати.

Архиерей

Овдовел в 1937 году — после смерти супруги, Доминики Даниловны.

9 октября 1940 года был пострижен в монашество в Яблочинском Свято-Онуфриевском монастыре митрополитом Дионисием, главой Польской Православной Церкви, с именем Иларион. Через несколько дней на соборе украинских епископов хиротонисан во епископа Холмского и Люблинского Польской автокефальной православной церкви. 19 октября того же года возведён в сан архиепископа. В качестве архиерея организовывал украинскую церковь на Холмщине с помощью введения украинского языка в богослужение. Произнёс сотни проповедей, многие из которых были изданы или разошлись в рукописных списках. Основал в епархии типографию и издательство, большую епархиальную библиотеку, насчитывавшую десятки тысяч томов. В этот же период написал множество стихотворных и прозаических произведений, в основном духовно-назидательного содержания.

С 16 марта 1944 года — митрополит. Относился к Украинской Автокефальной Православной Церкви, восстановленной на территории Рейхскомиссариата Украина в ведении архиепископа Поликарпа, но стремился к обособлению.

Московский Патриархат негативно оценивал «украинизаторскую» деятельность владыки Илариона, но признаёт канонический характер его епископской хиротонии.

В 1944 году эмигрировал в Словакию, затем в Швейцарию, в 1947 году переехал в Канаду. В 1951 году на Чрезвычайном соборе Украинской Греко-Православной Церкви в Канаде в Виннипеге был избран главой этого религиозного объединения с титулом митрополита Виннипегского. Приложил немало сил для организации украинской национально-культурной и религиозной жизни в Канаде. Основал Богословское товарищество, осуществил реорганизацию богословского факультета Манитобского университета, превратив его в Коллегию имени св. Апостола Андрея, готовившую священников для украинских автокефалистов в эмиграции. Создал Научно-богословское товарищество, которое вело активную научно-исследовательскую и издательскую деятельность. Возобновил издание и продолжил редактирование научно-популярного журнала «Наша культура». Русская православная церковь не признавала каноничности его церкви. Канадская паства митрополита Илариона в 1990 года перешла под омофор Константинопольского Патриарха на правах автономной митрополии.



Просмотров: 2144


<<< Ежова, Евгения Соломоновна
Кацева, Евгения Александровна >>>