1

Пресса - Интернациональная литература (журнал)

22 февраля 2011


Оглавление:
1. Интернациональная литература (журнал)
2. Отношения с антифашистским движением
3. Редакторы журнала



«Интернациональная литература» — ежемесячный литературно-художественный и общественно-политический журнал. До декабря 1935 года - «Центральный орган МОРП», затем Союза писателей СССР. Журнал выходил в Москве с 1933 по 1943 год на русском, французском, английском и немецком языках.

История

Журнал «Интернациональная литература» был создан в результате реорганизации и слияния журналов «Вестник иностранной литературы» и «Литература мировой революции». После закрытия журнала в 1943 году он стал издаваться вновь только в 1955 году под названием Иностранная литература.

В журнале имелся раздел литературной критики, где печатались как советские и так и зарубежные критики и литературоведы. Также имелся раздел хроники международной литературной жизни.

Иностранные авторы журнала

В журнале печатались произведения современных зарубежных писателей, которые рассматривались руководством СССР как симпатизирующие СССР — Ромена Роллана, Эрнеста Хемингуэя, братьев Томаса и Генриха Манна, Лиона Фейхтвангера, Уильяма Сарояна, Андре Моруа, Луиджи Пиранделло и других.

В связи с этим характерна переписка между редакцией журнал и Джорджем Оруэллом и Иностранным отделом НКВД. Из письма Джорджа Оруэлла:

...я хотел бы быть с Вами откровенным, потому я должен сообщить Вам, что в Испании я служил в П.О.У.М., которая, как Вы несомненно знаете, подверглась яростным нападкам со стороны Коммунистической партии и была недавно запрещена правительством; помимо того, скажу, что после того, что я видел, я более согласен с политикой П.О.У.М., нежели с политикой Коммунистической партии. Я говорю Вам об этом, поскольку может оказаться так, что Ваша газета не захочет помещать публикации члена П.О.У.М., а я не хочу представлять себя в ложном свете. Наверху найдете мой постоянный адрес. Братски Ваш Джордж Оруэлл

По получении такого письма редакция немедленно обратилась в НКВД за инструкциями:

28 июля 1937 г. В Иностранный отдел НКВД Редакция журнала «Интернациональная литература» получила письмо из Англии от писателя Джорджа Оруэлла, которое в переводе направляю к сведению, в связи с тем, что из ответа этого писателя выявилось его принадлежность к троцкистской организации «ПОУМ». Прошу Вашего указания о том, нужно ли вообще что-либо отвечать ему и, если да, то в каком духе? P.S. Напоминаю, что я до сих пор не получил ответа на пересланное Вам письмо Р. Роллана. Редактор журнала «Интернациональная литература»



Просмотров: 1454


<<<