1

Пресса - Журналист - Лицензия на отстрел журналистов

31 января 2011


Оглавление:
1. Журналист
2. Журналистика в России
3. Стандарты российской журналистики
4. Профессия в начале XXI века
5. Специализации журналистов
6. Лицензия на отстрел журналистов



«Лицензия на отстрел журналистов» — публично обнародованное требование Александра Абдулова ставшее девизом сначала московской богемы, а затем и социально-значимых персон .

Публикация

Во многих источниках ошибочно утвержается, что интервью газете «Комсомольская правда» так и было озаглавлено «Я требую лицензию на отстрел журналистов». Но публикация была в еженедельнике «Аргументы и факты». Сам актёр вспоминал об этом неоднократно :

« Это не интервью было, Я поспорил с одним журналистом, что напишу статью с таким заголовком. Он утверждал, что мне слабо. Мы спорили на ящик виски, и я выиграл. Я написал статью, и её опубликовали в «Аргументах и фактах». »

Когда вышла статья о том, что «Абдулов хочет купить лицензию на отстрел журналистов», она ведь родилась в этом кабинете. Мы разговаривали с журналисткой Настей Ниточкиной, и она убежденно сказала, что никогда ни одна газета такое не напечатает. Мы поспорили, и через несколько дней вышла моя статья с таким названием. И очень многие приняли её всерьез. Нет, я нормально отношусь к журналистам. Просто не нужно так врать. Столько запущено «уток» — уму непостижимо.

На протяжении всей своей творческой жизни актёр был ньюсмейкером, причем особого толка:

На артиста журналисты, особо не церемонясь, слетаются, как пчелы на мёд, он в долгу тоже не остается. То письмо президенту напишет с просьбой покарать лживых журналистов, то фингал Отару Кушанашвили поставит, то соберется покупать лицензию на отстрел журналистов после публикации Дарьи Асламовой или, как совсем недавно, нанесет увечья фотокорреспонденту газеты «Твой день».

Версии

По поводу того, что именно спровоцировало артиста на злополучную фразу в 1992 году существует два документально зафиксированных предположения. Скорее всего, суммарный эффект подобного рода публикаций и вынудил актёра на эмоциональный ответ, но что было злополучной «последней каплей» — неизвестно. Абдулов вспоминал:

« Тогда меня журналисты "достали" до такой степени... Не все журналисты, конечно, а - идиоты: в каждой профессии есть свои уроды. Это совершенно естественно, но я таким людям предпочитаю указывать на их место »
  • По версии, изложенной в диалоге актёра Абдулова и журналиста Додолева в передаче Юлия Гусмана «Тема» на гневную эскападу звезду сподвигла премьера рубрики «На бульваре» в газете «Взгляд», где были обнародованы подробности личной жизни знаменитостей и рассказано об увлечении Аблуловым азартными играми; телекомпания ВИD на этом основании закрыла свой газетный проект .
  • Лауреат конкурса «Мисс Пресса» Дарья Асламова в книге «Записки дрянной девчонки» описала свои интимные приключения с политическими и богемными звёздами. Позднее — в одном из интервью — она вспоминала:

А с Абдуловым была более интересная история. Сначала он очень возмущался и, выступая в прессе, требовал лицензию на отстрел журналистов. А потом мы подружились…Я позвонила ему и сказала, что хочу взять у него интервью. Он молчал в трубку, наверное, минуты две. Потом сказал: «Хорошо. Приезжайте прямо сейчас». Честно говоря, я испугалась. Сказала, что так скоро никак не могу. Но потом мы все-таки встретились, и он мне дал очень откровенное интервью о сексе, с которого успешно началась моя карьера в «Спид-инфо».

Об этой версии много написано:

Одна из пассий Абдулова, журналистка Лариса Штейнман написала о своих отношениях с актером во всех подробностях, включая самые откровенные. Книга называется «Гений: инструкция по применению». За много лет до нее другая журналистка, Дарья Асламова, в книге «Записки дурной девчонки» описала интимные отношения с Абдуловым. Именно тогда актер, заявив, что все написанное — ложь, пообещал: «Возьму лицензию на отстрел журналистов!»

Фраза стала расхожей. Вячеслав Фетисов, например, употреблял её в отношении чиновников :

Параллели сами напрашиваются. В свое время Александр Абдулов мечтал приобрести лицензию на отстрел допекших его журналистов, а сейчас подозреваю, с большим удовольствием поставили бы к стенке и пустили в расход некоторых, не побоюсь этого слова, президентов - Эту фразу сказал не Фетисов, а журналист задававший ему вопрос



Просмотров: 14363


<<< День таджикской печати
Журналистские этика и стандарты >>>