1

Пресса - Журналюга

01 февраля 2011


Оглавление:
1. Журналюга
2. Трактовка



UnderwoodKeyboard.jpg

слово, придуманное, как принято считать некоторыми журналистами, Александром Градским для обозначения недобросовестного представителя журналистской профессии, в определённой степени русский аналог позаимстванного из итальянского языка слова «папарацци»; отчасти отражает негативное отношение социума к собственно репортёрскому ремеслу. Первое публичное употребление слова — в эфире программы «Пресс-клуб» в 1991 году .

История

Композитор употреблял в своих интервью и развёрнутую версию: «журналюга желтопрессный». По признанию самого автора, термин со временем «превратился в ярлык» .

Певцу часто приходится отвечать на вопрос о его новоязовском творчестве в беседах с интервьюерами:

Была смешная история с этим. У меня есть приятель Женя Додолев. Он известный журналист и интересный человек. Сначала была история со словом «совок». Оно было придумано мной, да только через какое-то время стало народным и бессмысленно стало говорить, что это я его придумал. И Женя сказал: «Вот ты придумал хорошее словечко „журналюги“, давай мы его залитуем». Он во всех статьях стал писать: как сказал… как заметил… как придумал… Он счёл, что если он это будет делать, то все запомнят, кто автор слова «журналюга»… Были у меня и другие прекрасные слова, которые не прижились, например, «целкомудренность» или «башлевик».

Слово получило широкое распространение, встречалось в газетных заголовках, а в 2004 году даже вышла одноимённая книга.

Со ссылкой на автора слово стали употреблять другие музыканты, такие как Александр Розенбаум и Андрей Макаревич.



Просмотров: 1190


<<< Жёлтая пресса
История татарской периодической печати >>>