1

Пресса - Кале, Ганс Георг

01 февраля 2011


Оглавление:
1. Кале, Ганс Георг
2. Сочинения



Ганс Кале, Берлин-Шарлоттенбург — 1 сентября 1947, Берлин) — советский разведчик. Псевдоним — Джордж.

Биография

Ганс родился в семье высокопоставленного прусского чиновника, учился несколько лет в гимназии, а затем в прусской кадетской школе Лихтерфельде. По окончании школы в мае 1917 года принял участие в боях Первой мировой войны, воевал на французском фронте. В июле 1918 года уже лейтенант Ганс Кале попал в плен к французам, когда находился в разведке со своими солдатами.

В Берлин он вернулся весной 1920 года, после чего продолжать службу в армии не стал, а занялся изучением торгового дела в Высшей коммерческой школе. Получив диплом коммерсанта, Ганс отправился в качестве торгового служащего в Мексику, где провёл шесть лет.

В этой стране он близко познакомился с капитализмом во всей его красе. На родину вернулся в 1927 году и ещё раз сменил профессию, став журналистом.

После этого он прослушал курс лекций в Марксистской рабочей школе и в 1928 году вступил в Коммунистическую партию Германии. Главным направлением его партийной работы стала культурно-политическая деятельность. Он работал в «Свободном радиосоюзе Германии», был председателем этого коммунистического объединения радиолюбителей, затем редактировал еженедельник «Арбайтер Зендер» и руководил его изданием.

С приходом к власти нацистов Кале иммигрировал в Швейцарию, где продолжал заниматься журналистикой. Потом по линии МОПРа работал во Франции и Испании, редактировал в Париже издание МОПРа «Трибунал», работал в «Дойче фольксцайтунг», организовывал помощь шахтерам Астурии — участникам восстания, которое произошло в октябре 1934 года и было жестоко подавлено властями после двухнедельного сопротивления.

Когда началась гражданская война в Испании, он вошёл в состав организационного комитета Интернациональных бригад. Служил в Республиканской армии под именем Ганса Георге, командовал 1-м батальоном им. Эдгара Андре, сформированным из немцев и австрийцев и вошедшим в состав 11-й интербригады, а в декабре возглавил эту бригаду. Бригада отличалась в боях под Мадридом, на фронтах у Харамы и Гвадалахары. На фронте познакомился с писателем Эрнестом Хемингуэем.

Последние месяцы пребывания в Испании подполковник республиканской армии, командовал 19-й и 45-й дивизиями.

В 1938-39 годах Ганс Кале находился в эмиграции во Франции.

С 1939-го — в Великобритании, один из руководителей тамошней организации КПГ, был интернирован в лагере в Канаде, как и многие другие немецкие эмигранты. Освобожден после нападения Германии на Советский Союз, военный корреспондент газеты КПВ «Дейли Уоркер», а также журналов «Тайм» и «Форчун». В 1943 году Кале стал одним из организаторов движения «Свободная Германия» на Западе.

Советский военный разведчик, оперативный псевдоним «Джордж», связан был с Рут Вернер, которой передавал информацию, добытую им лично и ещё пятью немецкими эмигрантами.

В феврале 1943 года. Центр настоял на том, чтобы Соня прервала с ним контакты, поскольку НКВД сообщило Разведупру, что Кале был завербован в Испании врагом народа Манфредом Штерном.

Однако его журналистская и общественная деятельность не прерывалась. В 1944-46 годах он был организатором работы местной организаций КПГ, ответственным за связи с английскими организациями. Также печатался в изданиях «Айнхайт», «Янг Чекословакиа», «Фрайе трибюн» и других.

Ганс Кале и Эрнест Хемингуэй.jpg

Вернулся в Германию в феврале 1946 года. Вступил в Социалистическую единую партию Германии. Служил начальником народной полиции земли Мекленбург. Умер 1 сентября 1947 года.



Просмотров: 1165


<<< Долинский, Даниил Маркович
Лапид, Яир >>>