1

Пресса - Каррингтон, Хиуорд

01 февраля 2011


Оглавление:
1. Каррингтон, Хиуорд
2. Основные произведения



Хиуорд Каррингтон — писатель и журналист, автор более ста книг о паранормальных явлениях, считающийся самым авторитетным американским исследователем-парапсихологом первой половины ХХ века. Каррингтон также — автор романа «Тайны Майры», по которому в 1916 году был снят 15-серийный фильм, который считается первым в истории кинематографа паранормально-оккультным триллером. Значительная часть обширного рукописного наследия Каррингтона, состоявшего в многолетней переписке со многими известными современниками хранится в библиотеке Принстонского университета.

Биография

Хиуорд Хьюберт Левингтон Каррингтон родился в Сент-Хельере, Джерси, Ченнел Айлендс, в 1880 году. В детстве Каррингтон мечтал стать музыкантом, но в подростковом возрасте заинтересовался сообщениями о необъяснимых явлениях на спиритических сеансах, уже с шестнадцатилетнего возраста начал вести дневники, а в 19 лет стал членом Общества психических исследований. Некоторое время Каррингтон примыкал здесь к фракции «антиспиритуалистов»; пересмотреть позиции заставила его книга «Essays in Psychical Research», подписанная Miss X. По окончании колледжа в Лондоне Каррингтон переехал в США, получив должность редактора в издательской фирме Street and Smith. Затем, поселившись в Бостоне, Массачусетс, он перешёл в американское подразделение Общества психических исследований и приступил здесь к журналистской работе. В 1905 году Каррингтон стал штатным сотрудником американского ОПИ, к этому времени ставшего независимым от британского, и, продолжая журналистскую деятельность, до 1908 года работал ассистентом профессора Джеймса Хайслопа, занимавшего пост руководителя Общества.

Первой важной работой Каррингтона в жанре журналистского расследования было дело медиума Эвсапии Палладино, к которой он с двумя компаньонами отправился в Неаполь в 1908 году по поручению британского ОПИ. Поездку, которая убедила его в том, что так называемый «психический феномен» — реальность, он описал в книге «Eusapia Palladino and Her Phenomena». Каррингтон пригласил итальянку в США и организовал здесь серию её выступлений, но испытал глубокое потрясение, когда дважды в ходе этих сеансов Палладино уличали в жульничестве. Тем не менее он остался в убеждении, что как минимум часть явлений, демонстрировавшихся медиумом была реальна и необъяснима с точки зрениях известных законов физики. Позже более подробно свою работу с Палладино он описал в книге «The American Sèances with Eusapia Palladino».

В 1910 году Каррингтон подробно описал и дело Эстер Кокс. События эти относились ко временам тридцатилетней давности, но автор встретился со всеми свидетелями, на тот момент остававшимися в живых, и опубликовал подробнейших отчёт о беседах с ними.

Широкий резонанс имела работа Каррингтона в составе комиссии, где он представлял журнал Scientific American призванной дать оценку спиритического феномена, демонстрировавшегося на сеансах Мины «Марджери» Крэндон.. Выводы комиссии были противоречивы и постоянно менялись; в конечном итоге единственным «союзником» Марджери остался Каррингтон, хотя ряд разоблачений, связанных с деятельностью медиума, впоследствии и его вынудил выразить сомнения в истинности её феномена, которые он высказал, в частности, на страницах Бюллетеня бостонского отделения ОПИ. Каррингтон и сам активно разоблачал жульничество — в частности, на сеансах популярного в 1930-е годы медиума Уильяма Картьюзера.

В 1918 году Каррингтон получил степень доктора философии в Колледже Уильяма Пенна, штат Айова, а три года спустя создал Американский институт психики. Последний просуществовал лишь два года, но был воссоздан в 1933 году своим основателем при содействии жены, Мари Каррингтон. Здесь, в частности, исследователь изучал феномен Эйлин Гарретт, феномену которой посвятил книгу «The Case for Psychic Survival». Он утверждал здесь, что нашёл убедительные свидетельства «существования ментальных сущностей, независимых от медиума», и получил как минимум косвенные подтверждения тому факту, что человеческая душа продожает индивидуальную жизнь и после смерти тела.

Личная жизнь

Х. Карринтон был трижды женат. В фактах, с этим связанных, существует немало путаницы: вторую жену нередко путают с третьей, поскольку та в какой-то момент, изменила имя — с Мэри на Мари — именно так звали её предшественницу. Вегетарианец и один из первых пропагандистов голодания как метода самооздоровления, одну из нескольких книг на эту тему, «Hints on Fasting Well», он написал в соавторстве с Мари Каррингтон.



Просмотров: 1163


<<< Кеннеди, Джеральдин