1

Пресса - Катаев, Валентин Петрович - Мировоззрение

31 января 2011


Оглавление:
1. Катаев, Валентин Петрович
2. Биография
3. Мировоззрение
4. Произведения Катаева в театре, кино и на телевидении
5. Награды и премии
6. Интересные факты



Образование

Образование Катаева из-за участия в Первой мировой войне, Гражданской войне, необходимости скрывать своё участие в Белом движении и необходимости физического выживания ограничилось неоконченным гимназическим.

Творчество

Дебютировал в печати в 1910 году. В 1920-е писал рассказы о гражданской войне и сатирические рассказы. С 1923 сотрудничал в газете «Гудок», журнале «Крокодил» и других периодических изданиях.

Борьбе с мещанством посвящены его повесть «Растратчики», комедия «Квадратура круга». Автор романа «Время, вперёд!». Широкую известность принесла повесть «Белеет парус одинокий».

Небольшая по объёму повесть «Я, сын трудового народа…» рассказывала о трагической истории, которая произошла в одном из украинских сёл во время гражданской войны. Повесть была издана, экранизирована, на её основе была написана пьеса «Шёл солдат с фронта», которая ставилась в театре имени Вахтангова и на других сценах страны.

После войны продолжил «Белеет парус одинокий» повестями «За власть Советов», «Хуторок в степи», «Зимний ветер», образующими тетралогию с идеей преемственности революционных традиций. Позднее все четыре произведения выходили как единая эпопея «Волны Чёрного моря».

Автор публицистической повести «Маленькая железная дверь в стене». Начиная с этого произведения, сменил писательскую манеру и тематику. Свой новый стиль назвал «мовизмом», неявно противопоставляя его гладкописи официальной советской литературы. В этой манере написаны лирико-философские мемуарные повести «Святой колодец», «Трава забвенья», рассказ «Кубик». Широкий резонанс и обильные комментарии вызвал роман «Алмазный мой венец». В романе Катаев вспоминает о литературной жизни страны 1920-х годов, не называя практически никаких подлинных имён.

Произведения Катаева неоднократно переводились на иностранные языки.

Поэзия

Начав как поэт, Катаев всю жизнь оставался тонким ценителем поэзии. Некоторые его произаические произведения названы строками из стихотворений русских поэтов: «Белеет парус одинокий», «Время, вперёд!», «Уже написан Вертер». Его вдова Эстер Катаева вспоминала:

Он долго продолжал писать стихи и в душе, думаю, считал себя поэтом, — и Асеев, и сам Мандельштам относились к нему именно так.

В конце жизни Катаев собрал все свои сохранившиеся стихотворения и переписал от руки в семь блокнотов. Ни одного стихотворного сборника у Катаева никогда не вышло. «Может быть, он и не очень-то сильно стремился к этому», — заметил по этому поводу его сын и добавил:

Во всяком случае, однажды он высказался в том смысле, что в окружении плеяды сильных поэтов, рождённых в двадцатом веке в России, можно и не заниматься поэзией. Поэтические сборники отец не выпускал, стихотворения не печатал, но поэтом остался.

В последнее время значение Катаева-поэта пересматривается. Так, поэт и исследователь жизни и творчества Катаева Александр Немировский включает Валентина Катаева во вторую десятку самых главных для себя русских поэтов XX века.

Драматургия

Отец не считал себя драматургом, хотя количество пьес, написанных им и поставленных в театрах страны и мира хватило бы на судьбу успешного драматического писателя, который кроме создания пьес ничем другим не занимался бы.
Судьбы некоторых пьес отца не представляют особого интереса. То есть он сочинял пьесу, предлагал театру, там её ставили, она выдерживала какое-то количество представлений, допустим, сто или двести, после чего благополучно умирала, не оставив после себя заметного следа.

Экранизации

…Когда речь зашла об экранизации его произведений, Катаев сказал, что ему понравилась первая экранизация «Белеет парус одинокий». <…> Он сказал, можно экранизировать повесть «Кубик», но для этого нужен Федерико Феллини.



Просмотров: 7252


<<< Зефиров, Николай Серафимович
Кацауров, Иван Николаевич >>>