1

Пресса - Казанский телеграф (газета) - Авторы и корреспонденты

05 марта 2011


Оглавление:
1. Казанский телеграф (газета)
2. Направленность издания, редакторская политика
3. Авторы и корреспонденты
4. В годы Первой Мировой войны
5. Прекращение издания



Членами редколлегии в разное время являлись видные общественно-политические и религиозные деятели, известные учёные и педагоги: Н.Ф. Высоцкий, Н.П. Загоскин, А.С. Рождествин, И.Н. Смирнов, И.И. Степанов, П.П. Траубенберг и другие.

В 1893 – 1905 гг. газета публиковала одновременно статьи авторов с либеральными и консервативными взглядами.

С газетой сотрудничали: Н.Я. Агафонов, А.С. Архангельский, Н.И. Ашмарин, Е.Ю. Геркен, профессор Н.Ф. Катанов, П.А. Пономарёв, Н.Н. Урванцов, Н.А. Фирсов, Е.К. Щепетильникова, Н.Ф. Юшков, А.В. Ястребский и другие.

В качестве театрального критика непродолжительное время выступал известный либеральный деятель М.Л. Мандельштам, из лекций которого впервые узнал о марксизме В.И. Ульянов-Ленин.

Флагман казанской правой периодики

После революционных событий в Казани в октябре 1905 г., отмеченных кровавыми столкновениями, «Казанский Телеграф» выступило в поддержку действий и.д. Казанского губернатора А.А. Рейнбота, направленных на решительное подавление любых проявлений революционной активности.

24 февраля 1906 г. в газете, под псевдонимом «Русский», была помещена статья с призывом к организации при содействии и под наблюдением губернаторов вооружённых «царских дружин» для «защиты себя и всего общества от грабежа, смертоубийств и всяких насилий социал-бандитов явных и тайных, каковыми являются, несомненно, конституционалисты-демократы». По причине бездействия самих губернаторов предлагалось инициировать процесс создания дружин посредством отправки императору петиций от монархических организаций. В ответ на публикацию местными кадетами против Н.А. Ильяшенко было возбуждено уголовное дело по обвинению в призыве к возбуждению вражды одной части населения Казани против другой, расцененное журналистом А.С. Рождествиным, как «грубое, непристойное посягательство на свободу печатного слова, на ту свободу, которой наша печать так долго, с таким трудом добивалась» Н.А. Ильяшенко приговорили к денежному штрафу, но вскоре приговор был отменён, и он признан невиновным.

В январе 1906 г. газета в числе первых провинциальных повременных изданий в России опубликовала «Протоколы Сионских мудрецов», за что её редактор получил анонимное письмо с угрозами. Отвечая на критику политических оппонентов, Н.А. Ильяшенко, в частности, заметил: «По моему, у России в настоящий момент гораздо меньше друзей и защитников, чем у еврейства»

На протяжении всего своего последующего существования газета занимала по «еврейскому вопросу» обличительную, непримиримую позицию, удостоившись за это от противников слева ярлыков «антисемитская» и «погромная». Особенно широкое отражение еврейская тема получила в статьях Л.Ф. Воронина, являвшегося также сотрудником одной из австрийских газет.

Одновременно редактор «Казанского Телеграфа» предоставил возможность выступать со страниц издания членам местных черносотенных организаций. 20 января 1906 г. секретарь «Казанского Царско-Народного Русского Общества» С.А. Соколовский писал председателю его Совета В.Ф. Залескому о солидарности Н.А. Ильяшенко с обществом, указав, что «страницы газеты нам открыты». А в сентябре 1907 г. газету, как «в известных пределах» симпатизирующую «идеям монархических организаций» и способствующую «осуществлению таковых чрез печать», рекомендовало своим членам, всем местным «союзникам» и сочувствующим им лицам руководство «Объединённых монархических обществ и союзов при Казанском отделе «Русского Собрания».

В 1905 – 1917 гг. в «Казанском Телеграфе» регулярно помещались статьи, письма, интервью, полемические заметки и стихи авторов консервативного направления, представителей черносотенного лагеря, а также – правого крыла умеренно-монархического движения, в том числе архимандрита Андрея, профессора Н.Ф. Высоцкого, Ф.С. Гребеньщикова, профессора В.Ф. Залеского, Р.В. Ризположенского, С.А. Соколовского, А.Т. Соловьёва, князя П.Л. Ухтомского и других.

Однако, несмотря на то, что все эти годы газета придерживалась правой направленности, её симпатии в разное время колебались от умеренно-монархических до черносотенных. Согласно периодизации историка И.Е. Алексеева, приблизительно с конца 1905 по 1907 гг. приоритетной для издания являлась поддержка Казанского «Союза 17 Октября» при одновременной демонстрации симпатий к правым монархистам. В отношении Казанского губернатора, направленном 13 января 1907 г. попечителю Казанского учебного округа, сообщалось, что газета является «органом союза 17 Октября». Затем издание открыто симпатизировало черносотенцам, а с 1911 – 1912 гг. по начало 1917 г. – «националистам», отчасти правым октябристам и опять же черносотенцам.

В разное время авторами политических статей являлись журналисты консервативной и умеренно-монархической ориентации - постоянные сотрудники газеты: Н.А. Александров, Б.П. Башинский, И.А. Британ, Л.Ф. Воронин, Н.А. Ильяшенко, Г.И. Клепацкий, А.С. Рождествин, П.Я. Полетика, авторы, выступавшие под псевдонимами «Б.Глебский», «Веди», «Русский», «Русский казанец», «Скиф», и другие.

Одновременно газета публиковала также статьи, речи, лекции и интервью представителей «центра» и левого крыла местного октябризма, в том числе депутатов Государственной Думы разных созывов И.В. Годнева, М.Я. Капустина, А.В. Смирнова, и других. Частая смена редакцией политических пристрастий являлась одним из поводов для критики газеты со стороны либеральных изданий, называвших её «флюгером».

Помимо регулярных сообщений о всероссийских и региональных съездах и конференциях правых монархистов, в газете публиковались отчёты о собраниях, заседаниях Советов, общественно-политических, благотворительно-просветительных, спортивных и иных мероприятиях организаций черносотенцев и «националистов» Казани и Казанской губернии 1908 г., приёме П.А. Столыпиным в Казани депутации КЦНРО, 10 сентября 1910 г., и других), помещались их заявления, обращения, телеграммы, избирательные платформы, списки выборщиков, сообщения об открытии организаций, их отделов и т.д. В газете печатались некрологи известных общественных, политических, церковных и научных деятелей, а также – руководителей и видных участников местного правомонархического движения.

С 1905 г. по март 1917 г. «Казанский Телеграф» вёл острую полемику с местной либеральной и революционной прессой, являясь единственным конкурентоспособным повременным изданием консервативного толка. По словам Л.Ф. Хайрутдиновой, «именно «Казанский телеграф» долгие годы был флагманом правой казанской периодики».

После создания в январе 1910 г. «Всероссийского Национального Союза» издание взяло курс на объединение местных монархистов под знамёнами политического «национализма», утверждая, что:

« Монархизм – родоначальник национализма! Мы скорбим, что эти два союза до сих пор не могут ещё слиться в единый монархический союз русских националистов, хотя вся их программа требует этого слияния… »

14 сентября 1911 г. в «Казанском Телеграфе» был помещён призыв профессора Н.Ф. Высоцкого ко всем местным монархистам «объединиться в общем деле борьбы с революционным насильем», толчком к которому послужило убийство П.А. Столыпина. В период подготовки к избирательной кампании в Государственную Думу четвёртого созыва и во время её проведения издание занималось информационным обеспечением деятельности «Казанского Русского Избирательного Комитета», активно критикуя оппонентов местных «националистов» как слева, так и справа. Однако после неудачи казанских «националистов» на выборах тон газеты в отношении «крайне правых» постепенно вновь выровнялся.



Просмотров: 3607


<<< Калужский вестник