1

Пресса - Казанский телеграф (газета) - Направленность издания, редакторская политика

05 марта 2011


Оглавление:
1. Казанский телеграф (газета)
2. Направленность издания, редакторская политика
3. Авторы и корреспонденты
4. В годы Первой Мировой войны
5. Прекращение издания



В объявлении о подписке сообщалось, что основная задача газеты – «служить верным, беспристрастным отражением нужд и потребностей Волжско-Камского края и Казани».

Первоначально основным принципом редакционной политики была провозглашена полная аполитичность.В № 1 «Казанского Телеграфа» говорилось:

« Мы желаем, чтобы «Казанский Телеграф» возможно беспристрастно, точно и своевременно отзывался на все запросы областной и местной общественной жизни; чтобы публика в нашей газете нашла орган, свободный от всякой партийности, служащий не лицам и кружкам, а обществу в его целом »

В первое десятилетие существования газеты редакции удавалось в целом придерживаться данного принципа. Основное внимание уделялось публикации передовых статей, фельетонов, разделов казанской и биржевой хроники, областных известий, заметок «из мусульманского мира», литературной и театральной критике. Значительную часть издания занимали коммерческие и частные объявления и реклама.

«Казанский Телеграф» находился в центре всех основных городских, губернских и общероссийских событий, пользуясь большим спросом у местной публики.

В 1902 г. А.Г. Ильяшенко получила разрешение на расширение её программы за счёт открытия отдела «Волжское эхо», а также - на помещение иллюстраций. В 1903 г. она возбудила ходатайство о разрешении издавать под редакторством Н.А. Ильяшенко газету «Телеграф для мусульман» на татарском языке, где планировалось публиковать сведения из «Казанского Телеграфа», но эта идея не нашла понимания у властей.

С началом революционных событий тон газеты заметно изменился, постепенно приобретя «охранительную» политическую окраску.



Просмотров: 3544


<<< Калужский вестник