1

Пресса - Казанский телеграф (газета) - Прекращение издания

05 марта 2011


Оглавление:
1. Казанский телеграф (газета)
2. Направленность издания, редакторская политика
3. Авторы и корреспонденты
4. В годы Первой Мировой войны
5. Прекращение издания



«Казанский Телеграф» прекратил издаваться в марте 1917 г. под давлением революционных обстоятельств. Последний номер вышел 11 марта 1917 г. Редакционный архив газеты не сохранился.

Попытка Н.А. Ильяшенко сохранить издание в новых условиях, изменив его название и придав ему либеральную окраску, успеха не возымела. С 12 марта 1917 г. в Казани начала выходить ежедневная «политическая, общественная, литературная и коммерческая» газета «Голос Казани» на русском языке. Реально издание газеты направлял Н.А. Ильяшенко. Однако уже в апреле 1917 г. пятнадцать типографских наборщиков, припомнив в открытом обращении к Н.А. Ильяшенко его «погромную, черносотенную деятельность», отказались работать на «одного из врагов народа», после чего издание «Голоса Казани» прекратилось.

Возобновление издания

В 1990 г. издание газеты было возобновлено в Казани журналистом А.В. Морозовым.

С перерывами газета издавалась до 1998 г., единичный номер вышел в августе 2002 г. тиражом 999 экземпляров (речь в нём, по словам А.В. Морозова, шла «о планомерном разрушении старой Казани в угоду амбициям новых хозяев».

Попытка возобновления издания газеты под названием «Новый Казанскiй Телеграфъ» предпринял в 2006 г. журналист А.Л. Дёмин. Газета представляла собой оппозиционное издание с претензиями на продолжение публицистических традиций дореволюционного предшественника. Ощутимого политического веса в Казани не имела.



Просмотров: 3606


<<< Калужский вестник