1

Пресса - Казанский телеграф (газета) - В годы Первой Мировой войны

05 марта 2011


Оглавление:
1. Казанский телеграф (газета)
2. Направленность издания, редакторская политика
3. Авторы и корреспонденты
4. В годы Первой Мировой войны
5. Прекращение издания



Во время Первой Мировой войны «Казанский Телеграф» занял радикально-патриотическую позицию, призывая самыми решительными мерами бороться с антивоенной пропагандой, ростом либеральных и революционных настроений, забастовками, спекуляцией, «немецким засильем» и еврейским вмешательством в экономическую и политическую жизнь страны.

В газете освещались события на фронтах, помещалась информация о деятельности Государственной Думы, органов местного самоуправления, чрезвычайных и благотворительных учреждений и организаций, отчёты о патриотических манифестациях и других массовых акциях монархического характера мая 1915 г. в Казани часовни над могилою митрополита Казанского и Свияжского Ефрема, помазавшего на царство Михаила Фёдоровича Романова), а также – разного рода обращения, заявления и открытые письма правомонархических организаций и их руководителей.

В сентябре 1915 г. в телеграмме за подписью Н.А. Ильяшенко редакция приветствовала назначение на пост министра внутренних дел А.Н. Хвостова, возлагая на него большие надежды на наведение порядка в государстве.

Издание выступало с резкой критикой «прогрессивного блока», одновременно помещая информацию о политических совещаниях представителей консервативных сил различной направленности, в том числе – о проходивших в ноябре 1915 г. Петроградском совещании монархистов и Нижегородском совещании уполномоченных монархических организаций и правых деятелей. При этом газета высказывалась за объединение всех правых монархистов перед лицом общей угрозы.

26 ноября 1915 г. в «Казанском Телеграфе» было помещено письмо Н.Н. Тихановича-Савицкого, указывавшего на необходимость того, «чтобы оба совещания – петроградское 21 ноября и нижегородское – 29 ноября, как дополняющие одно другое, прошли бы гладко и дали не раздоры, а те благие результаты, для получения которых они и созываются одно после другого».

«Казанский Телеграф», в числе иных изданий, «отвечающих видам правительства», пользовался рядом преференций и субсидий. На протяжении всего времени издания газеты её тиражи, как правило, превосходили тиражи современных ей казанских повременных изданий: так, например, в 1898 г. ежедневно выходило 3,4 тысячи экземпляров, в 1900 г. – более 4,6 тысяч экземпляров, а к 1915 г. – более 7 тысяч экземпляров. Однако, начиная с 1915 г., тираж издания начал резко снижаться на фоне столь же резкого увеличения тиражей основных местных либеральных газет, что было вызвано, главным образом, спекулятивным подорожанием цен на бумагу.



Просмотров: 3605


<<< Калужский вестник