1

Пресса - Казанский вестник

01 февраля 2011


Оглавление:
1. Казанский вестник
2. Редакторы и авторы



Казанский Вестник  — печатное периодическое издание, выходящее в Казани в 1821—1833 годах. Включало одноимённый ежемесячник и еженедельные «Прибавления» к нему.

Журнал «Казанский Вестник» являлся преемником первого периодического издания Казанского университета — газеты «Казанские известия», и предшественником одного из старейших научных журналов России «Учёные записки Казанского университета».

История

В истории издания журнала выделяются два периода: время попечительства М. Л. Магницкого и время попечительства М. Н. Мусина-Пушкина.

Период Магницкого

«Казанский Вестник» обязан своим появлением инициативе попечителя Казанского учебного округа М. Л. Магницкого, который прекратил издание в Казанском университете еженедельной газеты «Казанские известия» сочтя её «недовольно благовидным» изданием.

Для нового издания — «Казанского Вестника» — М. Л. Магницким был сформирован «издательский комитет», включавший последних редакторов «Казанских Известий».

В программу, выработанную комитетом, входили статьи о духе народного воспитания вообще, о необходимости нравоучительного и благочестивого воспитания, о благочестивом воспитании в древней России, о жизни первых христиан, переводы из церковных писателей, критические замечания о философизме XVIII века, известия о христианских нововведениях в домашнем быту Казанского университета. Такое нравоучительно-богословское направление журнала господствовало во все время попечительства Магницкого.

В этот период в «Казанском Вестнике» выходили преимущественно сочинения членов издательского комитета и студенческие переводы, проходившие цензуру самого Магницкого.

Тираж журнала постепенно падал. В первый год издания «Казанский Вестник» печатался в 500 экземплярах, во второй — в 300 экз.. Магницкий заявлял, что «„Казанский Вестник“ не представляет собою никакой занимательности и „кроме убытков и бесславия“ ничего не приносит университету».

Выходившие с 1821 года еженедельные приложения — «Прибавления к „Казанскому Вестнику“», содержание которых составляли местная хроника, политические известия и объявления, согласно распоряжению министра народного просвещения прекратили издаваться в 1824 году.

Исследователь — историк казанских печатных изданий Н. П. Лихачёв дал в 1894 году такую оценку начальному периоду существования журнала:

Казанский Вестник эпохи Магницкого носит какой-то странный характер, это не серьёзный богословский орган, это не журнал для учёных, и в то же время нет в нём статей литературных. По содержанию своему он много ниже простодушных Казанских Известий; его путаница — след той мистической бури, которая несколько лет коверкала нормальное течение русской учебной жизни.

В то же время, существенные изменения в содержании «Казанского Вестника» произошли ещё до отставки Магницкого 1826 года. Именно в 1825 году резко уменьшается количество статей богословского содержания, начинается отход от религиозно-просветительской ориентации журнала. Смена политического курса в стране после воцарения Николая I закрепила изменения в содержании и направлении «Казанского Вестника».

Период Мусина-Пушкина

Назначение нового попечителя Казанского учебного округа — М. Н. Мусина-Пушкина — поначалу несколько оживило «Казанский Вестник»: статьи богословского оттенка были устранены, статьи учёного содержания печатались в весьма ограниченном количестве; стали появляться стихотворения, статьи популярно-научного, исторического и литературного содержания.

С 1828 года возобновляется выход «Прибавлений к „Казанскому Вестнику“». Время, когда его возглавил М. С. Рыбушкин, считается лучшими годами издания. В этот период «Прибавления» дали массу исторического местного материала. С выходом же из редакторского комитета М. С. Рыбушкина, основавшего в 1832 году первую частную газету Прикамья «Заволжский Муравей», «Прибавления» стали похожи на выпускаемые позднее «Губернские Ведомости», с внутренними и заграничными известиями, перепечатывавшимися из столичных газет.

В 1832 году журнал окончательно разделился на два обособленных издания: разделы жцрнала «Начальственные распоряжения» и «Сочинения и переводы» стали издаваться автономно.

В 1833 году печатались только «Прибавления» и «Начальственные распоряжения». В конце года М. Н. Мусин-Пушкин счёл нецелесообразным издавать при Казанском университете литературный журнал, и он был закрыт.

В 1834 году издавались только «Прибавления». Вместо журнала «Казанский Вестник, издаваемый при императорском Казанском университете» вышел новый журнал научного характера — «Учёные Записки, издаваемые императорским Казанским университетом».

Всего было выпущено 39 частей «Казанского Вестника».



Просмотров: 1264


<<< К свету (журнал)