1

Пресса - Кеннан, Джордж

01 февраля 2011


Оглавление:
1. Кеннан, Джордж
2. Книги



Кеннан в 1885 году

Джордж Кеннан — американский журналист, путешественник, писатель, автор книг о Сибири и сибирской ссылке.

Биография

Родился в Норволке русск. в штате Огайо. В 12 лет бросил учёбу в школе и стал работать посыльным на железнодорожном телеграфе. Впоследствии поднялся до телеграфиста. В 1865 году Дж. Кеннан был нанят русско-американской телеграфной компанией для исследования возможного маршрута прокладки телеграфа из США в Россию через Аляску, Берингов пролив, Чукотку и Сибирь. Провёл два года путешествуя по Чукотке и Камчатке, после чего вернулся в Америку через Петербург. В 1870 году опубликовал о своём путешествии книгу «Tent Life in Siberia». В 1870 отправился в новое путешествие в Россию, на этот раз через Петербург на Кавказ. После возвращения из России в 1871 работал банковским служащим в Медине, но был крайне недоволен своей профессией, мечтая о карьере писателя и публициста. В июне 1876 он перебрался из Медины в Нью-Йорк, надеясь сделать карьеру на литературном поприще. Однако в первый год Кеннан не нашел подходящую работу и летом 1877 был вынужден устроиться в страховую кампанию "Mutual Life Insurance Company". В ноябре 1878 Дж. Кеннан покинул Нью-Йорк и переехал в Вашингтон, где стал корреспондентом Associated Press.

В мае 1885 — августе 1886 Дж. Кеннан вместе с художником из Бостона Джорджем Фростом  совершил поездку по Сибири, знакомясь с системой каторги и ссылки. На месте Кеннан познакомился с большим количеством политических заключённых. Друзьями Кеннана стали Брешко-Брешковская, Лазарев, Волховский. Вернувшись в США, в 1887—1889 Кеннан опубликовал в журнале «Century» ряд статей, в которых резко критиковал царское правительство и прославлял революционеров. Разоблачение злоупотреблений российских властей сделало Кеннана знаменитым. Он начал активно печататься в серьезных общественно-политических журналах. Кроме «Century», это были «The Outlook», «The Nation», «Forum» и другие. Кроме того, он выступал с многочисленными платными публичными лекциями в США и Англии. Для достижения большего эффекта Кеннан часто появлялся перед аудиторией в одежде заключенного и кандалах.

Прямым результатом деятельности Дж. Кеннана в Англии и США стало возникновение в начале 1890-х годов движения за «свободную Россию» и образование обществ «друзей русской свободы». Хотя он не принимал участия в создании Общества американских друзей русской свободы в апреле 1891 г., но он стал членом организации, регулярно давая небольшие суммы на издание печатного органа Общества "Free Russia". В том же 1891 г. Кеннан издал книгу «Siberia and the Exile System», которая имела меньший успех, чем его статьи и выступления о сибирской ссылке.

После некоторого спада интереса к России он переключился на освещение других злободневых событий. В 1898 Дж. Кеннан работал корреспондентом на испано-американской войне. Вскоре после окончания войны вышла его книга «Campaining in Cuba». Все это время он поддерживал переписку с русскими политэмигрантами: Волховским, П. А. Кропоткиным и др. В июле 1901 Дж. Кеннан снова приехал в Россию, но через нескольких недель в Петербурге был выслан из страны.

Во время русско-японской войны занимался пропагандой среди русских пленных в Японии..

Октябрьскую революцию Дж. Кеннан оценивал резко негативно, мотивируя это недостатком у нового правительства «знаний, опыта и образования для того, чтобы успешно разобраться с огромными проблемами, назревшими со свержения царя». Он критиковал интервенцию Вудро Вильсона как недостаточную меру в борьбе против большевизма. Незадолго до смерти он писал:

Новая большевистская конституция… оставляет всю власть там же, где она и была последние пять лет — в руках группки самоназначенных бюрократов, которых народ не может ни снять, ни контролировать.

— газета «Medina Tribune», июль 1923

Дж. Кеннан умер в 1924 году.



Просмотров: 1678


<<< Кейл, Полин
Кобейн, Фрэнсис Бин >>>