1

Пресса - Киевлянин (газета)

05 марта 2011
обнинск юридическая фирма




курсы бариста
Основатель и первый редактор газеты «Киевлянин» Виталий Шульгин
Заголовок газеты «Киевлянин»

Киевлянин — газета монархического направления, издававшаяся в Киеве с 1 июля 1864 по 3 декабря 1919 г. Газета выходила на русском языке с 1864 по 1879 год три раза в неделю, затем — ежедневно.

История

«Киевлянин» был одной из крупнейших газет в России в 1890-е годы, его тираж составлял от 2 тысяч до 5 тысяч экземпляров.

Основателем газеты был профессор Киевского университета, историк Виталий Яковлевич Шульгин; с 1879 года по 1913 года редактором был профессор Киевского университета, экономист Дмитрий Иванович Пихно. После смерти Пихно в 1913 году газету возглавили Василий Витальевич Шульгин, сын В. Я. Шульгина и П. В. Могилевской. 25 февраля 1918 года издание было прервано из-за взятия Киева немецкими войсками, в августе-декабре 1919 года газета во время нахождения в Киеве Добровольческой армии Шульгин восстановил газету, в этот период вышло вышло 83 номера.

Помимо политических материалов и новостей Юго-Западного края и России в целом «Киевлянин» регулярно публиковал литературные очерки и эссе, полемические заметки, предложения по реорганизации хозяйственной и общественной жизни реформаторского характера.

Газеты не являлась органом какой-либо организации, однако её руководство и ведущие сотрудники входили в состав Киевского клуба русских националистов и Киевского отделения Всероссийского национального союза, газета фактически стала рупором данных организаций. Вместе с тем, она группировала вокруг себя членов киевского отдела «Союза русского народа». Независимость газеты подтверждали характеристики, данные ей Временным киевским комитетом по делам печати в 1908 и 1910 гг. — «не примыкает вполне ни к одной из существующих монархических организаций», «независимый орган национально-монархического направления, ближе всего примыкающий к программе клуба русских националистов».

В первом выпуске «Киевлянина» Виталий Шульгин торжественно объявил, имея в виду Юго-Западный край: «Этот край русский, русский, русский». Благодаря своему статусу и поддержке со стороны администрации «Киевлянин», ориентированный на солидных читателей, выпускался основательно и на хорошей бумаге. Газета боролась с украинским сепаратизмом, была самой читаемой в Юго-западном крае и находила широкое распространение не только в консервативных и чиновничьих, но и в умеренно-либеральных кругах. Вопреки расхожему мнению, что в газете регулярно печатались материалы антисемитского характера, Пихно не только осуждал погромы и процесс против Дрейфуса во Франции, но и опубликовал в 1912 г. первую статью, разоблачающую фальсификации в «деле Бейлиса». Последовательную линию на защиту Бейлиса газета вела и во время процесса, когда во главе её стоял уже В. В. Шульгин. При этом номер от 27 октября с передовицей Шульгина, обвиняющей прокурора Киевской судебной палаты в давлении на следствие, был конфискован, а сам Шульгин отдан за него под суд.

После 1913 года в газете стало заметно влияние идей А. И. Савенко и обновлённого Киевского клуба прогрессивных русских националистов.

В 1898 в газете «Киевлянин» была впервые опубликована повесть Александра Куприна «Олеся».

По утверждению писателя Марка Касвинова, «Киевлянин» был в числе немногих газет, которые «преимущественно» читал Николай II.

Редакция размещалась на углу нынешних улиц Льва Толстого и Горького.



Просмотров: 1633


<<< Калужский вестник
Киевская мысль >>>