1

Пресса - Клопотовский, Владимир Владимирович

31 января 2011





Владимир Владимирович Клопотовский — известный российский фельетонист, писатель, поэт, сотрудник газеты «Сегодня», четвёртой по популярности газеты русской эмиграции. Занимал пост главного редактора газеты «Русский вестник», выходившей в Риге в период правления оккупационной нацистской администрации. Своими работами, часто характеризовавшимися острой социальной направленностью, Клопотовский, работавший под своим «фирменным» псевдонимом «Лери», участвовал в создании неповторимого стиля этого достаточно популярного печатного органа в кругах русской эмиграции. Его фельетоны были своего рода «визитной карточкой» русскоязычной латвийской журналистики.

Владимир Клопотовский родился в Санкт-Петербурге, однако по духу он принадлежал городу Киеву, в котором провёл детство. В Киеве он получил образование, в этом городе состоялась его дебютная публикация в одной из местных газет. Из Киева начался его сложный жизненный путь, оттуда началось его восхождение от рядового журналиста до редактора «Двинского вестника», периодического издания, выходившего в период первой независимой Латвии.

Первый его литературный труд — рассказ, который был подписан псевдонимом Владимир Весеньев, он появился в газете «Юго-западная неделя». Период его литературной активности начался достаточно рано, в студенческую эпоху. Сам он описывает начало своего литературного становления следующим образом:

Мой литературный путь начался по обычному шаблону. Молодой студент с рукописью только что написанного рассказа является в редакцию журнала и дрожащими руками протягивает её рыжему, лысому господину, при ближайшем рассмотрении оказывающемуся секретарём редакции.

После некоторых достижений на художественном поприще Клопотовский обращается к новому для себя жанру, который характеризуется большей отнесённостью к публицистической сфере — речь идёт о театральных рецензиях. На тот момент самым перспективным провинциальным театром являлся театр Соловцева, которому начинающий автор рецензий, всей юношеской душой прикипевший к театральным подмосткам, начинает посвящать свои рецензии. Таким образом, Клопотовский чуть не пошёл по артистической стезе, и всё же продолжил любить театр «со стороны». Следующий этап его творческой биографии лаконично описан самим Владимиром Клопотовским:

Будучи юнцом, я так привязался к театру, что решил поступить на сцену, но мне помешало одно обстоятельство: я стал писать фельетоны, и эти фельетоны меня так увлекли, что я стал не артистом, а поэтом.

Вскоре Клопотовский избирает для себя ёмкий и звучный псевдоним Лери и окончательно посвящает себя журналистской деятельности, остывая от первоначального увлечения Талией и Мельпоменой. Первый фельетонный труд Владимира «Лери» появился в довольно читаемой киевской газете «Последние новости», после чего редактор уверовал в способности Клопотовского и всеми силами стремится создать Лери комфортные условия для работы. Тем не менее вскоре обстоятельства меняются и автор переезжает в Одессу, где редактор «Одесского листка» уже встречает его с распростёртыми объятиями. Итак, Владимир Клопотовский посвящает несколько десятилетий своей жизни газетной деятельности в Одессе, завоёвывая себе славу острого и интересного фельетониста, пишущего на злободневные темы и оперативно отзывающегося на многие актуальные события. В Одессе разгорелся его интерес к подмосткам: для одесской опереточной труппы им были написаны множество скетчей и театральных обозрений.

Клопотовский пережил много переломных моментов истории, однако жизненные невзгоды не смогли изменить тональности фельетонных произведений Клопотовского, который всегда живо и с непосредственной юношеской жизнерадостностью реагировал на происходящее, каким бы печальным оно не казалось. Часто меняя место своего проживания, он везде работает по профессии, не оставляя равнодушными читаталей своими светлыми публикациями, внушавшими жизненный оптимизм. Первым городом, куда он отправился в эмиграции, была Прага, откуда вместе со многими одесситами и киевлянами он перебирается в Берлин, где в это время концентрируется цвет русской эмигрантской мысли. Когда обстоятельства вынудили многих представителей русского рассеяния покинуть Берлин, Лери закрепляется в Париже, где испытывает определённые материальные сложности. В конце концов в 1924 году Владимир Клопотовский покидает не совсем гостеприимный Париж, и ему удаётся остановиться и остаться в Риге. Этот прибалтийский город стал последней жизненной остановкой фельетониста. В Риге он проживает 20 лет, работая в различных рижских периодических изданиях, но больше всего — в газете «Сегодня».

После тревожного для многих прибалтийских публицистов-мигрантов периода июня-июля 1940 года в связи с закрытием ряда газет Клопотовский теряет место работы. Наступают дни тревожного ожидания ареста, который не состоялся. После начала нацистской оккупации Клопотовский участвует в создании новых русских печатных органов. На раннем этапе таковым стала газета «Родина». В итоге он занимает пост главного редактора «Русского вестника» и «Двинского вестника».

Скончался Клопотовский после затяжной болезни 28 марта 1944 года. Похоронен на Покровском кладбище.



Просмотров: 603


<<< Каргин, Валерий