1

Пресса - Кобзон, Иосиф Давыдович

31 января 2011
www.remo-rzn.ru купить авиа кассу

Оглавление:
1. Кобзон, Иосиф Давыдович
2. Награды и звания
3. Интересные факты
4. Пародии



Двери в Геленджике
Орден Мужества
Орден Дружбы народов Медаль За заслуги перед Ставропольским краем
медаль За заслуги перед Чеченской республикой
Орден «За заслуги» ІІ степени
Орден «За заслуги» ІІІ степени
Орден «Слава»
Орден Достык
MedalAstana.png
Народный артист СССР— 1987 Народный артист РСФСР— 1980 Заслуженный артист РСФСР — 1973
Народный артист Украины
Государственная премия СССР — 1984 Премия Ленинского комсомола — 1976

Конфессиональные награды:

Орден святого благоверного князя Даниила Московского II степени
Орден преподобного Сергия Радонежского II степени

Награды субъектов Российской Федерации:

Почётный гражданин Москвы
http://www.iosifkobzon.ru
Школа № 6 Краматорска, в которой учился И. Кобзон

Иосиф Давыдович Кобзон — советский и российский эстрадный певец, баритон.

Народный артист СССР. Лауреат Государственой премии СССР. Депутат Государственной Думы Федерального Собрания России от партии «Единая Россия». Член правления Федерации еврейских общин России. Член президиума общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации». Близкий друг экс-мэра Москвы Ю. М. Лужкова.

Биография

Родился 11 сентября 1937 года в городе Часов Яр. Мать, Ида Исааковна, родилась в Подольской губернии, рано потеряла отца и с 13 лет вынуждена была зарабатывать, выращивая табак. В молодости работала на деревообрабатывающей фабрике, в 22 года вступила в ВКП. С 1930 года работала народным судьёй. Певец многократно признавался, что мать играла в его жизни ключевую роль, была нравственным ориентиром.

Перед самой войной семья Кобзонов переехала во Львов. Оттуда отец ушёл на фронт политруком, а мать с тремя детьми, бабушкой и братом-инвалидом отправились в эвакуацию в Узбекистан. Конечным пунктом их назначения оказался город Янгиюль, под Ташкентом.

В 1943 году отец Иосифа Кобзона был сильно контужен, и после лечения он был комиссован на гражданку. Однако к родным он не вернулся. Встретив другую женщину, он женился на ней и навсегда остался в Москве.

В 1944 году Иосиф Кобзон вместе с семьей вернулся на Украину, в город Краматорск. Там же он пошёл в первый класс средней школы № 6. В 1946 году мать Иосифа Кобзона встретила свою новую любовь и вышла замуж. Её новым избранником оказался бывший фронтовик Михаил Моисеевич Раппопорт. Так у Иосифа появилось ещё два брата.

В конце 40-х годов семья Кобзонов сменила место жительства и переехала в Днепропетровск. Там до 1957 года снимали комнату у отставного полковника в одноэтажном домике по улице Димитрова, 16. В домовой книге фамилия Иосифа писалась через букву «п»: Копзон. Буква «б» появилась в ней, когда он получал паспорт.

Два года, до 8-го класса, Кобзон проучился в школе № 48, где был отличником.

В 1956 поступил в Днепропетровский горный техникум. На сцене техникума он впервые на людях опробовал свой голос. Исполнял песни в дуэте с будущим мастером спорта по бадминтону, первым чемпионом Украинской ССР по бадминтону Борисом Баршаком. Там же увлекся боксом, выиграл первенство Днепропетровска среди юношей, затем чемпионат Украины, но после нокаута со спортом завязал. Стипендию по тем временам получал огромную — 180 рублей. А учился в основном на четверки.

Кроме того окончил Государственный музыкально-педагогический институт им. Гнесиных по классу вокала.

С 1956 по 1959 служил в армии, где был приглашён в ансамбль песни и пляски Закавказского военного округа. Его учителем пения после увольнения в запас из армии стал Леонид Терещенко, руководитель хора Днепропетровского дворца студентов. Он готовил его к поступлению в Одесскую консерваторию. Терещенко вспоминал:

— После хоровых упражнений мы занимались по индивидуальной программе. Вхожу, а мой ученик стоит на сцене у моего друга Виктора Фальковского и исполняет песню, при этом так напрягает горло — ужас! Старается звучать должным образом на фоне эстрадной «меди»! Я ему говорю: «Горлань на здоровье, но голос ты посадишь». Ему же нельзя было надрываться до того, как окончательно поставит вокал, который звучал день ото дня лучше. И эстраду он петь тогда перестал.

Чтобы помочь ученику, Терещенко устроил его в бомбоубежище химико-технологического института протирать спиртом противогазы, с окладом 50 рублей. Там певец и проработал до своего отъезда в Москву.

Солист Всесоюзного радио в 1959—1962, солист Москонцерта в 1962—1989.

В советские времена исполнял лирические и патриотические песни. В 1964 году, после появления в эфире песни Аркадия Островского «А у нас во дворе», к нему пришла популярность и узнаваемость.

В 60-х годах сформировалась исполнительская манера И. Кобзона — сочетание техники бельканто с непринуждённостью, вниманием к слову, к поэтической интонации. В 1964 году Иосиф Кобзон стал лауреатом Всероссийского конкурса артистов эстрады и лауреатом Международного конкурса в Сопоте.

Также в 1964 году ему присвоено звание «Заслуженный артист Чечено-Ингушской АССР».

В 1965 году Кобзон принял участие в международном конкурсе «Дружба», который проходил в шести социалистических странах и завоевал первые места в Варшаве, Берлине и Будапеште. В 1987 году Кобзон был удостоен звания Народного артиста СССР.

В 1971—2004 годах постоянно выходил в финалы фестиваля «Песня года».

Член КПСС с 1973 года.

С 1984 года профессор Иосиф Кобзон преподаёт эстрадный вокал в Государственном музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных. Среди его выпускников — известная эстрадная певица Валерия, Ирина Отиева, Валентина Легкоступова.

В 2007 году дал серию юбилейных концертов по всем столицам бывшего СССР.

Кобзон несколько раз избирался в Государственную думу от Агинского Бурятского автономного округа.

Голос Кобзона — лирический баритон ясной высветленной окраски. Положительные качества — специфический красивый и благородный тембр, моментально узнаваемый с первых звуков, и прекрасная дикция. Певческий голос Кобзона полностью оформился к 1970-м годам; звукозаписи Кобзона 1960-х показывают, что в самом начале карьеры Иосиф Кобзон пел другим звуком, нежели в 1970-е и более поздние годы. Начинал карьеру Кобзон в дуэте с Виктором Кохно, репертуар дуэта в основном составляли лирические и гражданские песни Аркадия Островского; композитор часто сам аккомпанировал певцам на аккордеоне. Аркадий Островский скоропостижно умер в 1968 году, и с начала 1970-х годов Кобзон ведёт сольную карьеру. Самый первый выпуск «Песни года» открывается песней О. Фельцмана и Р. Рождественского «Баллада о красках» в исполнении Иосифа Кобзона.

В 1960—1970-е годы Кобзон ездил с концертами на ударные комсомольские стройки, активно боролся за мир во всём мире, неоднократно входил в состав официальных делегаций, посещающих зарубежные страны с визитами дружбы; в 1980-е годы выступал для ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Кроме того, репертуар певца необыкновенно широк и всеобъемлем. Наиболее известные песни в исполнении Кобзона — это патриотические, гражданские советские и комсомольские песни, повествующие о трудовых и воинских подвигах советского народа. Обширен перечень лирических песен и романсов, по некоторым оценкам, они составляют до 85 % его репертуара. Именно Кобзон в 1980-х годах записал на грампластинки и вернул слушателям большое количество лирических и шуточных советских песен 1930-х годов из репертуара В. Козина, И. Юрьевой, К. Шульженко, К. Сокольского, А. Погодина, Г. Виноградова и пр., таким образом, подняв целый пласт оригинальной и ценной песенной культуры. Кобзон записал все лучшие песни, посвящённые Великой Отечественной войне. Кобзон поёт классические романсы, а также некоторые оперные и опереточные арии и ариозо. Кроме того, в репертуаре Кобзона — русские, украинские и еврейские народные песни. Даже мимо бардовской песни не прошёл Кобзон — очень интересно его исполнение песен Окуджавы «О синем троллейбусе», «Молитва Франсуа Вийона», «Песенка об Арбате», Высоцкого «Он не вернулся из боя», Дольского «Господа офицеры» и т. д.

Таким образом, можно сказать, что своим вниманием Кобзон охватил практически все лучшие советские и русские песни, созданные И. Дунаевским, М. Блантером, братьями Покрасс, А. Новиковым, В. Соловьёвым-Седым, М. Фрадкиным, О. Фельцманом, С. Туликовым, А. Пахмутовой, Д. Тухмановым, В. Шаинским и другими советскими композиторами.

Исполнительская манера Кобзона — очень строгая, мужественная и торжественная, с минимумом мимических и сценических движений.

Кобзон — участник телепередач «Голубой огонёк», «Песня года».

Кобзон — известный политический деятель, карьеру начинал как депутат Верховного Совета СССР 1990 года. Широко известен своей миротворческой деятельностью во время подавления чеченского сепаратизма в 1990-х годах, а также во время нейтрализации банды Бараева 23-26 октября 2002 года в здании Театрального центра на Дубровке. Занимается благотворительностью.

В 1995 году Госдеп США аннулировал многократную визу Кобзона, аргументируя это возможной причастностью певца к «незаконным операциям с любым из подлежащих контролю препаратов», неофициальной причиной данного решения называются возможные связи певца с российскими организованными преступными группировками. Несмотря на попытки решения данного вопроса на высоком уровне, Кобзону по состоянию на 2011 год запрещен въезд в США.

В 2002 году вёл переговоры с террористами, захватившими «Норд-Ост».

Болезнь

В 2005 году певец перенёс сложную операцию по удалению опухоли в клинике Германии. Однако хирургическое вмешательство привело к резкому ослаблению иммунитета, образованию тромба в лёгочных сосудах, воспалению лёгких и воспалению ткани в почках.

В 2009 году Кобзон был прооперирован вторично в немецкой клинике. Известная певица Лариса Долина говорила: «У него такая сила характера, такая сила воли и такая тяга к жизни, что он перехитрил все. Он перехитрил смерть. Через пять дней после тяжелейшей операции он приезжает в Юрмалу, выходит на сцену, в отличие от многих наших „звезд“ поёт вживую. Нет слов.»

В октябре 2010 года выступая на Форуме духовной культуры в Астане, почувствовал себя плохо и дважды упал в обморок. Врачи прямо на сцене оказали ему помощь, делая искусственное дыхание. По словам специалистов, раковая опухоль привела к анемии, что, в свою очередь, стало причиной потери сознания.

Семья

  • Родители — Давид Кунович Кобзон и Ида Исааковна Шойхет-Кобзон.
  • Отчим — Моисей Моисеевич Раппопорт.
  • Братья — Исаак Давыдович и Иммануил Давыдович.
  • Сестра — Гелена Моисеевна.
  • Первая жена — певица Круглова, Вероника Петровна.
  • Вторая жена — актриса Гурченко, Людмила Марковна.
  • Третья жена — Дризина Нинель Михайловна.
  • Сын — Кобзон Андрей Иосифович. В прошлом — барабанщик, играл с Алексеем Романовым и Андреем Сапуновым, затем стал бизнесменом, руководил ночным клубом «Джусто». Ныне работает в сфере недвижимости.
  • Дочь — Раппопорт Наталья Иосифовна.
  • Имеет пять внучек и двух внуков:
    • Раппопорт Идель,
    • Кобзон Полина,
    • Раппопорт Мишель,
    • Кобзон Анита,
    • Раппопорт Орнелла-Мария,
    • Кобзон Михаил,
    • Раппопорт Ален-Джозеф.


Просмотров: 3430


<<< Зара
Колтаков, Сергей Михайлович >>>