1

Пресса - Коротич, Виталий Алексеевич

31 января 2011
биокамин для квартиры

Оглавление:
1. Коротич, Виталий Алексеевич
2. Семья
3. Произведения
4. Интересные факты



карельская береза
Государственная премия СССР — 1985 Национальная премия Украины имени Тараса Шевченко — 1981

Виталий Алексеевич Коротич  — советский, русский и украинский поэт, прозаик, публицист, журналист, колумнист, сценарист. Член Академии искусства и литературы США. Депутат Верховной Рады УССР 11-го созыва. Достиг широкой известности в стране и за рубежом как главный редактор журнала «Огонёк» во время «перестройки»; его называли одним из «прорабов перестройки», «учитывая его роль на её идеологическом фронте».

Биография

Родился 26 мая 1936 года в Киеве, где с золотой медалью закончил школу с преподаванием ряда предметов на английском языке.

Отец: Алексей Степанович Коротич — профессор-микробиолог; мать: Зоя Леонидовна Коротич — патофизиолог.

В 1953 году Виталий Коротич поступил в Киевский государственный медицинский институт имени академика А. А. Богомольца, который закончил с отличием в 1959 году.

После ординатуры работал кардиологом в сельской больнице и в институте клинической медицины им. Стражеско, где вел научную работу. Закончил аспирантуру.

В 1967 году вступил в ряды КПСС.

Литературная деятельность

Начал писать стихи ещё в институте. Впервые напечатался в 1954 году.

В 1961 году вышел первый сборник стихов на украинском языке — «Золотые руки», и Коротича приняли в Союз писателей. Стихи были переведены на другие языки. О них одобрительно высказался в «Литературной газете» известный поэт Назым Хикмет.

В 1966 году Коротича избрали в правление Союза Писателей СССР и секретарем Союза Писателей Украины.

Работал главным редактором молодежного журнала «Ранок» с 1966 по 1967 гг..

Вёл радиопередачи, печатался в местной и центральной прессе, в том числе и во всесоюзном еженедельнике «Литературная газета».

В 1969 году не был переизбран секретарем СП Украины, а также был выведен из правления СП СССР — по словам Коротича, за то, что он «сказал и написал что-то не то».

Окончил Киевский институт иностранных языков.

В 1978 году стал редактором журнала «Всесвит». Занимался переводами.

В 1981 году снова был избран секретарем правления СП СССР, пробыв на этой должности до 1991 года.

Журнал «Огонёк»

В мае 1986 года ЦК КПСС по предложению секретаря ЦК Егора Лигачева назначил В.Коротича главным редактором всесоюзного журнала «Огонёк». В течение двух лет тираж журнала вырос с 1,5 млн до 4,5 млн экземпляров. Вместо партийного официоза появился журнал для массового читателя.

На официальном сайте «Огонька» так оценивается работа В.Коротича в журнале:

С его приходом журнал повернул на 180 градусов. Трудно в мировой истории вспомнить издание, которое оказало бы на политическую жизнь страны такое же сильное влияние, как «Огонёк» эпохи перестройки. Публицистика «Огонька» стала школой демократии в изголодавшейся по свободе стране. Разоблачения стали культовым жанром всей журналистики. Начинал эту эпопею журнал «Огонёк»... С ним связана эпоха «гласности», смена политической формации, крах советской власти — сначала в умах людей, а потом и в реальной жизни.

За эту редакторскую деятельность американский журнал World Press Review присвоил Коротичу в 1989 году звание «Зарубежный редактор года» за 1988 год — титул, ежегодно присуждаемый редакторам, живущим не в США, за смелость в деле углубления свободы и ответственности прессы, в утверждении прав человека и за отличную и правдивую журналистику.

Однако несмотря на почётный статус главного редактора «культового» издания, после путча 1991 года Коротич уезжает в США, дав прощальное концептуальное интервью газете «Московский комсомолец», которое было замечено коллегами и общественностью. В биографических справках по этому поводу отмечается:

19.08.1991, находясь в США, сдал авиабилет в Москву, опасаясь репрессий со стороны ГКЧП.
26.08.1991 по решению журналистского собрания «Огонька» освобожден за проявленную трусость от обязанностей главного редактора.

Оценка этой принудительной отставки — неоднозначна в профессиональной среде. Рейтинг журнала так и не достиг впоследствии рекордов Коротича. Много лет спустя писатель признался:

В какой-то степени переворот мне помог реализовать свое желание попробовать себя ещё и на преподавательском поприще в США. Мне интересно было. А вскоре СССР развалился, все мои сбережения здесь сгорели. И мне в США ещё на два года контракт продлили. Потом пожизненный. Потом я понял, что хватит... Ведь я терял всё: дом, семью, Киев… Я и так Киев потерял, ведь когда в 1991-м все развалилось, я был в Америке, к тому же уехал туда из Москвы, поэтому автоматически стал гражданином России.

За рубежом

С 1991 по 1998 годы Виталий Коротич — профессор Бостонского университета. По собственному определению писателя, это была семилетка уединения:

Один разговор у меня был с Горбачёвым. Я говорю: Михаил Сергеевич, для меня сейчас огромное счастье… я большую часть жизни был занят тем, что общался с людьми, с которыми в нормальных условиях я не хотел бы общаться. Я читал бумаги, которые я в нормальных условиях в руки бы не взял. А сейчас я могу послать кого угодно куда угодно и читать. Он на меня так испуганно поглядел и говорит: а я так не могу. Я на эту тему много говорил с нашим общим знакомым Иосифом Кобзоном. Я говорил: зачем тебе вот этот бизнес, вот это вечное участие во всех тусовках. «Ты не понимаешь: ты неделю не появишься, тебя забудут». Фиг с ними, если забудут, если я такой, что за неделю… Короче говоря, восемь лет работы в Бостонском университете натренировали меня на уединение.

Помимо США, читал лекции в Австралии, Мексике и Канаде. Опубликовал на английском языке учебное пособие для студентов в Бостоне.

Возвращение на Родину

В поле российских СМИ оставался ньюсмейкером в течение 1992—1995 годов, будучи бостонским обозревателем московской газеты «Новый Взгляд». После окончания периода «американского уединения» к редакторской работе в Москве не вернулся.

Из письма Виталия Коротича Евгению Додолеву, опубликованному в газете Марины Леско «Новый Взгляд»:

« Как были мы страной ненависти, так и остались. В таком воздухе не отдышишься. Страну приучали к хамству десятки лет. »

Киевский период

Его называют мэтром современной украинской журналистики . В начале XXI века Коротич руководит киевским изданием на русском языке, при этом прописан в Москве. Всё это постулирует особый взгляд на отношение между двумя странами, которое он сам отметил в беседе со Светланой Сорокиной 29 апреля 2006 года:

Украина приращена к России совершенно неотрывно… Но вот поиск какой-то своей доминанты, национализм в его западно-украинском варианте, конечно, себя скомпрометировал. Стремление в Европу… все прекрасно понимают, что это было бы хорошо, но никому не нужно брать Украину на содержание в Европе. Такая Франция по населению, по размерам, ну кто же её возьмет на содержание? Какую-нибудь Грузию подкормить можно, но не Украину. Короче, Украина просто ждет того, что произойдёт дальше. Уровень жизни ниже, чем в России. Масса вещей ниже, дружелюбия больше. Добрая страна, которую не надо от себя отталкивать. Тем более, что она совершенно к этому не стремится. И вот даже то, что сейчас Янукович и Ющенко заключают какие-то деловые отношения… да и вообще, когда мы объявляем самым большим украинским националистом полу-армянку Тимошенко… Не надо провоцировать враждебность, не надо приезжать в Крым для того, чтобы сказать, когда мы его у вас заберём.



Просмотров: 4705


<<< Кожевников, Вадим Михайлович
Кошкарёва, Татьяна Петровна >>>