1

Пресса - Коумз, Шон

01 февраля 2011


Оглавление:
1. Коумз, Шон
2. Дискография



Шон Джон Коумз, Гарлем, Нью-Йорк, США) — американский рэпер и продюсер, который в ходе своей карьеры использовал сценические псевдонимы Пафф Дэдди, Пи Дидди и просто Дидди. По оценке журналов «Форбс» и «Тайм», является одним из самых влиятельных и состоятельных деятелей в мире хип-хопа. С 2009 года является основателем группы Diddy - Dirty Money.

Биография

Родился 4 ноября 1969 года в Гарлеме. Через два года его отец был застрелен в уличной «разборке», а семья переехала в другой район Нью-Йорка. В конце 1980-х Коумз устроился на работу в звукозаписывающую компанию Uptown Records, где отвечал за поиск и заключение контрактов с перспективными хип-хоп-исполнителями, среди которых оказались Мэри Джей Блайдж, Ашер, Лил Ким и многие другие сегодняшние звезды.

В 1993 году Коумз основал собственный лейбл Bad Boy Records, выпускавшиеся которым записи были построены на весьма широком семплировании известных хитов прошлых лет — что вызывало раздражение музыкальных критиков и многих конкурирующих рэперов. Характерный пример такого рода — «Come with Me», записанная Коумзом тема к фильму «Годзилла», которая была основана на классическом хите Led Zeppelin «Kashmir».

В 1997 году Коумз возглавил прорыв хип-хопа в музыкальный мейнстрим после убийства дружественного ему рэпера The Notorious B.I.G., выпустив в сотрудничестве с женой покойного, Фэйт Эванс, «поминальную» композицию «I’ll Be Missing You», частично цитирующую старый хит The Police «Every Breath You Take» и удостоенную премии «Грэмми» за «лучшее рэп-исполнение в дуэте».

27 декабря 1999 года в ночном клубе, где находились Коумз и его девушка Дженнифер Лопес, произошла серьёзная перестрелка, причем при досмотре их автомобиля полицейскими был обнаружен украденный пистолет. На протяжении нескольких последующих лет Коумз был вовлечен в непрестанные судебные разбирательства, в частности, по обвинению в незаконном ношении оружия.

Конкурирующие лейблы и музыкальные обозреватели зачастую обвиняют Коумза в тотальной коммерциализации хип-хопа, благо помимо музыкальной деятельности он развивает линию одежды и сеть ресторанов. Когда в 1993 году Коумз занялся раскруткой новой фирмы грамзаписи Bad Boy Entertainment, он обратил внимание на юного рэппера и уличного дельца — Кристофера Уоллеса, в котором разглядел талант. Кристофер стал вначале Бигги Смоллсом, а потом и «Знаменитым Здоровяком». Его дебютный альбом Ready to Die был наполнен горечью и страхом. Коумз постарался как следует раскрутить этот альбом: во-первых, это был первый его продюсерский проект, а во-вторых, он не видел другого способа вытащить парня с улицы. За время работы над альбомом они стали друзьями и тогда сошлись с основателями крупнейшей фирмы Западного побережья Death Row — Марионом Найтом и Тупаком Шакуром. Однако эта дружба оказалась недолгой. В те годы рэпперы уже разделились на рэпперов Западного и Восточного побережий. Их неприязнь друг к другу и междуусобица становились всё острее.

В ноябре 1994 года Шакур подвергся вооруженному нападению и был ограблен. А на следующий день его арестовали по подозрению в сексуальном домогательстве. Вскоре Шакура выпустили, но он уже успел заявить журналу Vibe, что подозревает Паффа и Смоллса в причастности к вооруженному нападению. Несмотря на все попытки Паффа, восстановить мир не удалось. В сентябре 1996 года Шакур был убит. После этого по Америке прокатилась волна убийств рэп-артистов, вызванная все той же борьбой между «западными» и «восточными» рэпперами. И все же вскоре Коумз и Снуп Догги Догг, представлявший Западное побережье, выступили в одной телевизионной программе, где пожали друг другу руки в знак примирения их уголовно-музыкальных группировок.



Просмотров: 1555


<<< Комо, Перри
Кросс, Кристофер >>>