1

Пресса - Кремлёвский пул - Работа «по пулу»

01 февраля 2011


Оглавление:
1. Кремлёвский пул
2. Работа «по пулу»
3. Блогеры в Кремле
4. Мнения о цензуре
5. Фильмы
6. Репортёры кремлёвского пула
7. Фотографы кремлёвского пула



На мероприятия с участием президента приглашается весь кремлёвский пул. Но работают по программе главы государства журналисты и фотограф по пуловым карточкам. Обычно это 3-4 пула на одном мероприятии. Количество карточек на журналистов: от 3 до 30. В обиходе это называется «работой по пулу». Как вспоминает участник кремлёвского пула Игорь Щеголев, иногда этот термин трактуется стенографистками как фамилия «Популу».

Правила работы

В книге «Байки Кремлёвского диггера» бывший член «Кремлёвского пула» Елена Трегубова изложила свод правил, установленных для журналистов, предложенных в 2000 году одним из тогдашних руководителей пресс-службы Кремля:

« Правило номер один Вы, конечно, можете писать любые статьи. Но только потом не удивляйтесь, когда мы вас не включим в списки аккредитации на освещение следующего президентского мероприятия.

Правило номер два Никто не имеет права задавать президенту вопросы, которые предварительно не согласованы

»

Фотограф «Комсомольской правды» Анатолий Жданов в 2008 году рассказал как ему одному из первых удалось снять Путина с голым торсом в раздевалке после одной из тренировок:

« Естественно охрана меня выгнала, но снимок был сделан — ни фотокамеру не отобрали, ни снимок не удалили. »

Лишение аккредитации

За нарушение неписаных правил, пресс-служба может лишить журналиста возможности посещать мероприятия с участием президента — как на время, так и навсегда, что журналисты на своем жаргоне называют «отлучением»

Как признается в интервью газете «Комсомольская правда» ветеран «кремлёвского пула» Вячеслав Терехов:

« — Пусть не обижается на меня Чубайс, но это при нём начали в Кремле гайки закручивать, когда он стал главой президентской администрации Даже пул тогда решили поменять — меня тоже к лешему вытурили. А потом поняли: то, что мы делаем в Кремле, — это не паркетная работа, башкой надо думать. И меня вернули.

— А тебя сколько раз отлучали от Кремля?

— Три раза.

»

Корреспондент газеты «Комсомольская правда» Александр Гамов утверждает, что он также трижды подвергался «отлучению»

Журналист газеты «КоммерсантЪ» Елена Трегубова из-за резкого тона её статей была, по её словам, лишена аккредитации в Кремле в 2001 году Годом ранее она подвергалась временному «отлучению»:

« Летом 2000 года Кремль лишает меня аккредитации на освещение визитов Путина в Испанию и Германию за то, что во время его поездки в Ярославль я задала Путину "несанкционированный" вопрос о Березовском. я получаю неоспоримое доказательство того, что приказ о моём "отлучении от Кремля" мог поступить только непосредственно от президента. »

В одном из своих интервью журналист газеты «КоммерсантЪ» Андрей Колесников заявил:

« ради Бога, не спрашивайте, почему меня до сих пор терпят в «кремлёвском пуле». Я не могу больше слышать этот вопрос! Мне от него физически больно. »


Просмотров: 9005


<<< Интернет-журналистика
Литературная журналистика >>>