1

Пресса - Кругозор (журнал, СССР)

21 марта 2011
Наконечник прямой Nsk ex-6 тут




пантенол 1

«Кругозор» — ежемесячный общественно-политический и литературно-музыкальный иллюстрированный журнал с гибкими пластинками. Издавался в СССР, России в 1964—1993 гг.. Гибкие диски печатались на приобретенной во Франции специальной машине .

История издания

Одним из основателей журнала являлся Юрий Визбор, проработавший в нём 7 лет с момента открытия. Название для журнала придумал писатель Лев Кассиль.

Издавался Государственным комитетом Совета Министров СССР по телевидению и радиовещанию в Москве с 1964. Журнал выпускался издательством «Правда» и Всесоюзной студией грамзаписи. С 1968 выходило детское приложение к «Кругозору» — «Колобок».

Темой номеров журнала были документально-хроникальные и художественные звукозаписи, воспроизводившие выступления государственных, общественных деятелей, мастеров искусств, а также лучшие образцы классического и современного искусства, народного творчества, новинки литературы, музыки, театра, эстрады. В журнале постоянно издавались песни в исполнении звёзд советской эстрады: И.Кобзона, В.Ободзинского, С.Ротару, А.Пугачёвой и многих других, популярных ВИА, и, кроме того, многих выдающихся зарубежных исполнителей, спрос на работы которых в Советском Союзе существенно превышал предложение.

Периодически издавались тематические и специальные выпуски «Кругозора» на русском, английском, немецком, японском и других языках. Первая в СССР звуковая книга была издана «Кругозором».

В журнале было 16 страниц, 4 страницы обложки, на которых также размещался текст, и 6 гибких двусторонних пластинок со скоростью вращения 33⅓ оборота в минуту. В 1991 году журнал вместо гибких пластинок начал комплектоваться аудио-кассетой.

Тираж в 1973 году составлял 450 тыс. экземпляров, в 1983 г. — 500 тыс., а весной 1991 г. — всего 60 тыс. экземпляров. В 1993 г. журнал был закрыт из-за финансовых трудностей.



Просмотров: 1956


<<< Крокодил (журнал)
Левша (журнал) >>>