1

Пресса - Кубланов, Освальд Моисеевич

31 января 2011





Биография

Освальд Кубланов родился 13 декабря 1916 года в городе Торопец Тверской губернии, куда была эвакуирована его семья. Вернулся в Латвию в 1919 году. Окончил частную гимназию Я. Ландау в Риге, курсы журналистики и Всесоюзный государственный институт кинематографии в Москве.

Работал руководителем отдела в газете «Пролетарская правда», корреспондентом в республиканских газетах «Советская Латвия» и «Пионерис». Член коллегии сценарного отдела Рижской киностудии, главный редактор.

Ушёл из жизни 16 ноября 1989 года. Похоронен на еврейском кладбище Шмерли в Риге.

Фильмография

Сценарист

  • 1956 — Причины и следствия
  • 1963 — Он жив
  • 1964 — До осени далеко
  • 1968 — Когда дождь и ветер стучат в окно
  • 1969 — Тройная проверка

Редактор

  • 1969 — Белые дюны
  • 1972 — Петерс
  • 1972 — Афера Цеплиса
  • 1974 — Свет в конце тоннеля
  • 1974 — Яблоко в реке
  • 1975 — Стрелы Робин Гуда
  • 1976 — Семейная мелодрама

Роли в кино

  • 1975 — Ключи от рая — Ариф Гусейнов
  • 1980 — Синдикат-2 — Гакье


Просмотров: 712


<<< Кривцова, Лариса Валентиновна
Кузнецов, Александр Александрович (19031944) >>>