1

Пресса - Квант (журнал)

22 февраля 2011


Оглавление:
1. Квант (журнал)
2. Переводы
3. Главные редакторы



научно-популярный физико-математический журнал для школьников и студентов, рассчитанный на массового читателя. В 1970—1992 годах журнал выпускался издательством «Наука», а в 1993—2010 годах — издательством «Бюро Квантум». С 2011 года журнал выпускается только в электронном виде.

История

Идею создания «Кванта» первым высказал академик Пётр Капица в 1964 году. В январе 1970 года вышел в свет первый номер журнала. Главным редактором стал академик Исаак Кикоин, первым заместителем главного редактора — академик Андрей Колмогоров.

По оценке экспертов ЮНЕСКО в 1985 году «Квант» являлся уникальным в своём жанре журналом.

До 1990-х годов журнал выходил каждый месяц тиражом 250—350 тысяч экземпляров, но затем тираж резко сократился до 5 тысяч экземпляров с периодичностью выхода раз в два месяца.

« Ни о какой серьезной поддержке науки и образования со стороны государства не могло быть и речи, не говоря уже о журнале «Квант». Многие ученые, не видя для себя никаких перспектив, уезжали на запад. Так мы начали терять первых своих коллег. Само существование журнала «Квант» стояло под вопросом. За один только 1993 год тираж его подписки упал со 100 до 40 тысяч экземпляров, продолжая катастрофически падать и дальше. Государство не давало никаких гарантий на будущее, централизованная подписная кампания на журнал повисала в воздухе. Стали возникать проблемы и с помещением для редакции. Решающее для нашей поддержки участие принял главный редактор журнала «Квант» академик Ю. А. Осипьян, в то время вице-президент Академии наук. Своей директорской властью он предоставил в Московском офисе ИФТТ необходимые помещения для размещения сотрудников редакции. Штаб-квартира журнала «Квант» с тех пор обосновалась на Ленинском проспекте, в доме 64-А. Несколько раз Юрию Андреевичу удавалось убеждать руководство Академии наук в необходимости выделения пусть небольшой, но реальной материальной помощи журналу «Квант».
С. С. Кротов
»

Проблемы с финансированием

Начало экономического кризиса осенью 2008 года совпало со смертью академика Юрия Осипьяна, бывшего директором Института физики твёрдого тела РАН с момента его создания до 2006 года, который также возглавлял «Квант» на протяжении 24 лет. Это стало для журнала переломным моментом, сделавшим само его дальнейшее существование проблематичным. В то же время ИФТТ, являющийся арендатором 83 квадратных метров, занимаемых редакцией «Кванта» в течение многих лет, заявил о повышении арендной платы. Для журнала, имеющего баланс доходов и расходов близкий к нулевому, эта претензия превратилась в растущий долг.

Последние два года «Бюро Квантум» было вынуждено полагаться только на финансовую поддержку спонсоров, таких как, например, Московский центр непрерывного математического образования, в то время как от учредителей журнала не поступало ни копейки. При этом возникали задержки на несколько месяцев выплат заработной платы сотрудникам редакции.

В июне 2010 года Президиум Российской академии наук в постановлении № 173 «О журнале „Квант“» принял решение исключить Институт физики твердого тела РАН и «Фонд поддержки фундаментальной науки и образования» из числа соучредителей журнала и утвердить два новых соучередителя: Математический институт им. В. А. Стеклова РАН и Физический институт им. П. Н. Лебедева РАН. Это постановление оставило под вопросом дальнейшую судьбу коллектива редакции, его имущества и других хозяйственных отношений, а также имеющихся долговых обязательствах перед авторами. Также вместо физика, профессора МГУ им. М. В. Ломоносова Сергея Кротова, возглавлявшего издание в 2008—2010 годах, главным редактором был назначен математик, вице-президент РАН, академик Валерий Козлов. При участии Московского центра непрерывного математического образования, ему удалось решить проблему финансирования издания двух очередных выпусков журнала. Начались переговоры о включении в число учредителей Курчатовского института.

В сентябре 2010 года ИФТТ заявил о расторжении арендного договора и о необходимости съехать с занимаемой площади, а также подал иск о взыскании долга. В ноябре 2010 года арбитражный суд города Москвы принял решение в пользу ИФТТ. В результате редакция «Кванта» переехала из здания ИФТТ на Ленинском проспекте на новое место на улице Большая Никитская.



Просмотров: 3027


<<< Карелинформ
Корреспондент (журнал) >>>