1

Пресса - Кыым

01 февраля 2011
obsluzhivanieseptika.ru обслуживание септика осина




шины для экскаватора погрузчика

«Кыым» — якутская республиканская общественно-политическая еженедельная газета.

Тематика газеты — освещение общественных, культурных, политических событий в республике и федерации, аналитика и комментарии.

Газета выпускается в печатном виде, имеет интернет-версию. Объем газеты «Кыым» от 4 до 20 полос; периодичность выхода — один раз в неделю, в четверг. Формат — А3.

Учредители газеты «Кыым» — Медиа-группа «Ситим», ООО "Редакция народной газеты «Кыым».

Главный редактор газеты «Кыым» — Степанов, Владимир Николаевич.

История газеты

Первая газета на якутском языке называлась «Манчаары». Её первый номер вышел 28 декабря 1921 года. Через два года комиссия из трёх человек — наркома внутренних дел С. Аржакова, наркома образования И. Винокурова и члена правления «Холбоса» М. Попова — решила сделать газету периодической и дать ей новое имя — «Кыым». По словам главного редактора «Кыыма» Владимира Степанова, в последние десятилетия газета не раз переживала сложные времена. В 1993 году после известных октябрьских событий издание было необоснованно закрыто. С волюнтаристским решением мало кто согласился, но выступить против власти в защиту летописца истории республики никто не решился. Впрочем, скоро такой человек нашёлся. Её звали Федора Петровна Егорова. Это первая из якутских женщин — профессиональный журналист, она проработала в «Кыыме» 36 лет. В 1994 году начала сама издавать «Кыым». Ей помогали все люди, которым было дорого имя родной газеты. Федора Петровна с огромной благодарностью вспоминала депутатов Ил Тумэна, вставших на защиту издания, благодаря им началось финансирования газеты. Сложные времена снова настали в 2004 году. Умерла Федора Петровна, и газета не выходила около года. Но благодаря медиа-группе «Ситим», её генеральному директору Марии Николаевне Христофоровой «Кыым» был возрождён и снова вернулся к своим читателям. Времена меняются, но название прежнее — «Кыым». Правда, в редакции знают, что уже первые издатели, среди которых были Платон Ойунский, Максим Аммосов, Анемподист Софронов, вкладывали в это имя не совсем большевистский смысл. Как известно, была ленинская «Искра», но «Кыым» для его авторов и читателей — это, прежде всего, проводник знаний, источник света, начало прогресса. У якутов искра, вылетающая из очага, имеет смысл начала всего передового и обнадёживающего. Во все времена «Кыым» был народной газетой. В годы ликвидации безграмотности не хватало книг и учителей, и номера этого легендарного издания заменяли их для населения, которое тянулось к свету знаний. В годы Великой Отечественной войны газету посылали на фронт воинам-якутянам, и такая связь с малой родиной укрепляла их в своей решимости крушить врага. И сегодня «Кыым» остаётся верен традициям, заложенным его основателями. Медиа-группа «Ситим» начала выпускать газету всего два года назад, но за это время издание снова обрело популярность.

С 2009 года прекращается финансирование газеты из бюджета МО Якутск, в связи с чем будущее газеты неясно.



Просмотров: 2163


<<<